Contents ...
udn網路城邦
塞翁失馬
2021/09/04 05:20
瀏覽924
迴響0
推薦26
引用0



塞翁失馬



有個晚上,一位朋友跟我提到「屋頂上的提琴手(Fiddler on the Roof )」這部影片和其中的電影插曲「Sun Rise Sun Set」,是她的最愛。

我說:「真巧,前些日子我剛好在電視上看到一個節目,對這部電影的導演做了一個小時的專訪。」

她問我導演是誰?

我說:「是諾門.朱藝森(Norman Jewison),加拿大人,曾三次被提名奧斯卡最佳導演,獲得柏林影展金熊獎,義大利的 Donatello 獎以及許多其他的國際獎。他在 1999 年獲得 Irving Thalberg Award 終生成就獎。在二零零四年他出版了一本自傳。」

朋友問:「能不能寫一篇文章介紹他呀?資訊分享嘛!」

我一向喜歡閱讀傳記。過了幾天,我把他的自傳找了出來,每天就利用午休或睡前讀它幾頁。

這本自傳寫得幽默風趣,有許多小故事,很能帶給人啟發和思考。

諾門.朱藝森(Norman Jewison) 一九二七年七月二十一日出生於加拿大,目前已經九十四歲。他縱橫電影界四十多年,是個名導演。許多我們耳熟能詳的,由他所導演的名片很多,例如:「俄國人來了!俄國人來了!(The Russians Are Coming! The Russians Are Coming!) 」(這部1996 年的片子獲得四項奧斯卡金像獎提名)、「惡夜追緝令(In the Heat of the Night) - 1967」(獲得五項奧斯卡金像獎)、「The Thomas Crown Affair - 1968」(獲得一項奧斯卡金像獎提名)、「Gaily, Gaily - 1969」(獲得三項奧斯卡金像獎提名)、「屋頂上的提琴手(Fiddler on the Roof) - 1971」(獲得三項奧斯卡金像獎)、「Jesus Christ Superstar - 1973」(獲得一項奧斯卡金像獎提名)、「And Justice for All - 1979」(獲得一項奧斯卡金像獎提名)、「Best Friends - 1982」(獲得一項奧斯卡金像獎提名)、「A Soldiers Story - 1984」(獲得三項奧斯卡金像獎提名)、「Agnes of God - 1985」(獲得三項奧斯卡金像獎提名)、「Moonstruck - 1987」(獲得三項奧斯卡金像獎)、「The Hurricane - 1999」(獲得一項奧斯卡金像獎提名)。

我現在就試著將他的一個有趣的小故事,隨手介紹在下面跟您分享。他的其他一些有趣或頗有深意的小故事,以後若有時間,我會再提筆介紹。

諾門獲得許多榮譽博士學位。他雖然對獲頒這種榮銜深為感激,卻不曾以很嚴肅正經的態度去面對,只有在一九八一年,西安特略大學所頒贈的那個榮譽博士學位,讓他覺得很特別。

在他從海軍退伍以及搭便車遊歷美國南部之後,在一九四六年,他申請這所西安特略大學新聞學院的入學許可。在那個年代,它是加拿大唯一有新聞學院的大學。

當時他白天跟一些退伍軍人到高中補修學分,晚上就到工廠,做電冰箱所需的橡膠的接合工作;那是個又臭又髒的工作。

到了那年八月,他存夠了錢,買一套很好的毛料西裝、襯衫和領帶,搭了一百英哩的便車,為的就是到西安特略大學,要跟新聞學院的院長面談。

他坐在院長的辦公室等候。那兒既濕熱又不友善。

院長跟他約定面談的時間是十一點半。他提早在十點半就抵達了。到了十二點半,院長終於出現了,但,卻是匆匆的在他面前經過,消失在長廊的另一端。諾門繼續再等了一陣子後,問秘書,是否很快的院長就會接見他?

「恐怕不會了。」秘書埋首在她的紙堆裡,幾乎連看都沒看他一眼的回答。

他拿出學校寄給他,確定十一點半面談的信給秘書看。秘書很肯定的搖搖頭說,院長已出去午餐,在幾個小時內不會回來。秘書以冰霜一般冷漠的語氣,建議他過後再來。

他沒有再回來;還寫了一封信告訴院長,說他不要去唸他那所爛大學。

院長回信說,很高興他不來了。

三十五年後,在接受這所大學頒贈他榮譽博士學位的時候,他突然意識到,他真該感謝這個院長的惡劣態度,否則他若順利的去就讀新聞學院,他頂多只能成為三流的新聞記者;也許一年到頭都在陌生的異國,住破舊的旅館,在廉價的酒吧喝酒、交友和挖掘新聞呢,哪有可能像今日在影劇界發展成名,打下了一片天?

走在人生的路上,我們所遭遇到的,在當時可能像是一種挫敗、傷害和不如意,但若往長遠的生活看,卻說不定那是有其特殊的意義呢。俗語說:「塞翁失馬,焉知非福」。洋人也喜歡說:「a blessing in disguise」。

當我們受挫折,受委屈的時候,心裡難免會難過和不好受,但我們仍應以正面與樂觀的態度去面對,因為,說不定,那正是一個人的人生,要往上提昇的轉捩點呢。


塞翁失馬 2021-09-04 http://www.ksnews.com.tw/upload/20210904-011.pdf



塞翁失馬 2021-09-04

         (2021-09-04 刊於更生日報副刊)   

【附記】

這篇短文刊出時,距離文稿寄出的日期,約五個月又兩個星期。


塞翁失馬 2021-09-04

Sunrise Sunset

Is this the little girl I carried?
Is this the little boy at play?
I don`t remember growing older,
When did they?

When did she get to be a beauty?
When did he grow to be so tall?
Wasn`t it yesterday
when they were small?

Sunrise sunset, sunrise, sunset,
Swiftly flow the days,
Seedlings turn overnight to sunflowers,
Blossoming even as they gaze . . .

Sunrise sunset, sunrise, sunset!
Swiftly fly the years,
One season following another,
Laden with happiness and tears . . .

              

Sunrise Sunset



有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 根由
下一則: 絕望之海的錨
發表迴響

會員登入