Contents ...
udn網路城邦
「功成名就幸福嗎?」讀後
2021/08/14 01:05
瀏覽729
迴響0
推薦19
引用0



「功成名就幸福嗎?」讀後



金希小姐畢業後,擔任護理師,薪水優渥,然而她卻在人們的讚美聲中覺得窒息,因為去讀護理系並不是自己的選擇,而是受到父母親之令。這不是她想要走的路。

上班時,她從早忙到晚,時間緊迫到連喝一口水的時間都是奢侈,更不用說能夠吃上一頓飯,同時還要面臨各種壓力(包括掌握病人的性命)。這使她覺得自己像是在大海拚命游著,不知要游去哪裡,才有停靠的港灣。可是絕大多數國中同學並不了解她工作的實際情況,以為她只要發藥、打針就可以了,還能整天吹冷氣,都羨慕她的工作輕鬆。

而她卻羨慕一位不愛念書,在工廠當女工的朋友,放假之餘便執筆寫作,做自己喜歡的事,最近出書了,實現了一直存在的夢想。只要能夠繼續寫作,她就感到幸福,沒有物質的享受,卻是盡情的在享受著生活。

讀了金希小姐刊登在二零二一年二月九日更生日報副刊的「功成名就幸福嗎?」一文後,真的是感觸良多。我年輕時身為人子,年長後成為人父,對於子女和父母的心境,有了比較平衡與全面的體悟。

大專聯考前,父親一直鼓勵我去念醫科,但是我很怕打針和聞到藥品及消毒液的味道,更怕看到血腥的畫面,教我怎麼可能對念醫科感到興趣呢?當醫生收入和社會地位都高,但是生活如果不快樂,值得嗎?

有一天,父親又對我提及考慮念醫科的談話,我忍不住反問他:為何一定要念醫科呢?

於是他告訴了我他的故事。年輕時代,他在校的成績,是所有堂兄弟中最好的,但他一直想當個作家。在東京的寢室裡,擺滿了世界名著,他的日文寫作能力,也比在地的日本同學都還要好。有一天,比他年長七、八歲的哥哥(我的伯父)去看他,訓斥他說:「你仔細看看,世上有多少人能夠靠寫作來養家糊口的?大多數的作家和藝術家生前都是貧困潦倒的。未來你終究要結婚生子,所以你應該去念比較實用的科系,才是對家庭擔負起責任的態度。」這一番話,澆息了父親的作家夢,去念了農業化學系。

他接著說︰「你的堂伯和我一起在東京念書,他念了醫科,當了醫師,現在家境比我們好了很多。我當了公務員,家裡的生活捉襟見肘,每學期的註冊期間,為了籌備你們兄妹的註冊費,你媽媽還得去跟你的大姨和小舅先借錢週轉,那時我總是後悔當年沒去念醫。沒能讓我們家的生活過比較豐裕些,使我時常覺得過意不去。」

我的聯考成績只夠去念最後一個醫科,但我沒有把它填入我的志願裡。沒有去念醫科,父親雖然心中有些失望,但沒有說什麼,還是高高興興的陪我到大學去註冊。我一直都很感謝父母沒有用高壓的方式要求我去念什麼科系。

後來,我獲取獎學金,到美國念博士班。在暑期,我沒有適合的研究所課程可修,而我拿的是一年十二個月都有錢領的研究獎學金,按規定,必須修課。我去修了一門我一直感到好奇的電腦程式語言。沒想到,這使我對電腦程式設計竟然是瘋狂的喜愛!我無時無刻不在想著我的電腦程式和如何解決問題。在校園裡走路,甚至也曾因為專心想著我的電腦程式,沒有看路,而一頭撞到了樹幹!

由於對電腦程式設計的瘋狂喜愛,我能欣然去接受挑戰。這使我確定,電腦才是真正適合我,也是我真正想要的專業。我放棄了博士班和獎學金,轉去電腦系。有天我巧遇博士班的老教授比朗,他說︰「耀星,你修了我兩門課,我都給你 A 呀,告訴我,你為何要轉系?」我只能笑笑說:「這是個很長的故事,我不知道要怎麼告訴你呢。」

念電腦,後來證明是非常正確的選擇,因為在往後的職場生涯裡,我能從容應對。寫電腦程式和程式裡的除錯,對我而言,有點像是在玩著具有挑戰性的遊戲。在學校教書時,我被提名為年度教師;在公司上班時,也屢獲獎金。然而在電腦資訊的職場上,我也看到一些邏輯觀念太弱,根本不適合幹電腦軟體工作的同事,他們時常都在壓力中痛苦的掙扎。

一轉眼,我也成了三個小孩的父親。小孩逐漸成長,我自然也會為小孩的未來操心。小孩在學校的成績都相當的好,其實他們可以選擇去念任何科系。然而老大喜歡繪畫、設計,很有藝術天份。高中時代,他說想念服裝設計。在他十一年級的暑期,一家在服裝設計相當有名的大學舉辦了有關的夏令營,我還付了八千美元,讓他前往,也對他分析念這個科系的前途與風險。從夏令營回來,他說很喜歡。可是後來他卻選擇去念耶魯大學。我說,耶魯大學並沒有服裝設計系呀。他回答道,可以念建築系,一樣是做設計的工作。畢業時他排名在很前面,教授希望他留下來念博士班,他不要,告訴我說,他對教學和研究沒有興趣。「既然這是你的選擇,往後就要對自己的人生負責。」我只能這麼告訴他。

老二在高中四百五、六十位畢業生中,排名第二,比他哥哥畢業時排名第三或第四的成績更好,我原希望他念資訊或電腦工程系,但他說對電腦沒有興趣,想要去念英語系。這讓我很為他擔心。我告訴他,英語系畢業,在美國就業並不容易;不過我也強調,在任何領域若有凸出的表現,要就業和養家,應該也是沒有問題的。在詳細分析念英語系的可能結果後,我對他說:「決定權在你手上,因為這是你的人生。」他去念了英語系,由於文筆好,又是學校報紙的主編(還被選為此州的大學中最佳的學校報紙主編),畢業後,當了雜誌的編輯,後來換公司任 Community Manager,暇時還當 freelancer,是自由撰稿人、攝影師,也當模特兒,賺一些外快,生活也是穩定的。

老三是三兄弟中個性最鬆散的一個,成績沒有他的兩個哥哥好,不過他從小就想當醫師。中學時他便到附近的醫院當義工,為醫師跑腿送公文,最後順利的從醫學院畢業,考取了執照,當了醫師。

在我年輕時,父親希望我念醫,我覺得他太現實,那是因為當時我尚未承受到生活的壓力,還很天真。在歷經生活的洗禮後,我明白理想和現實生活,有時是有很大差別的。

由於對小孩的愛,不願看到他們受到生活的煎熬與痛苦,走冤枉路,總是希望小孩能夠過得比較順遂富裕些,難免會不由自主的對小孩的未來人生,提供一些建議,尤其是大學要念什麼科系。然而,我也一直提醒自己,這是小孩要過的人生,他們才有資格選擇和追尋自己的未來,而身為父母,只應擔任輔導的角色。

我很感謝父母當年沒有強迫我念什麼科系,雖然他們對我是有所期待的。我對自己的三個小孩,也有所期待,也曾為他們分析各科系的未來,和可能遭遇到的種種情況,但我始終尊重他們的選擇,並且要求他們為自己的選擇負責和努力。因為,那就是對自己人生負責的態度。

「功成名就幸福嗎?」讀後 2021-08-14 http://www.ksnews.com.tw/upload/20210717-011.pdf



「功成名就幸福嗎?」讀後 2021-08-14

         (2021-08-14 刊於更生日報副刊)   

【附記】

這篇短文刊出時,距離文稿寄出的日期,約五個月又一個半星期。



「功成名就幸福嗎?」讀後 2021-08-14
              

Am I That Easy To Forget - Jim Reeves
<
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 蓮藕排骨湯
下一則: 那年的除夕
發表迴響

會員登入