Contents ...
udn網路城邦
一個杯子
2021/02/22 20:16
瀏覽460
迴響0
推薦13
引用0






一個杯子




兩年前,在台灣過了農曆年,開完初中同學會後,在要返美的前一天,芳慶打電話告訴我說,進松 患了重感冒,明天將無法到機場送行了。

次日清晨,宗樹表弟送我到機場,我第一個看見的,竟是 進松!他的臉色有點蒼白,還在咳嗽。

我說:「進松,你有病在身,怎麼還趕來機場?」

他遞給我一個方形的紙盒子,說:「淑琇 要我將這個小記念品送來給你。這是她在退休前,為幾個知心朋友所準備的。」

淑琇是進松的太太,剛從一所高中的校長室執行秘書的職位退下來。進松 抱病專程送來這個記念品,就先走了。接著我看到芳慶和 Bruce 也到了機場。

與芳慶和 Bruce 揮別,我登機後,打開紙盒,裡面是一個有蓋子的杯子。杯子靠近底部的是墨黑色,顏色漸漸往上轉成淡藍灰色。在杯耳旁,又白又大的,漂漂亮亮的拓印了我的名字在上面。原來這是淑琇親手燒製的杯子。在紙盒上,她附印了一首她所寫的,情感豐富的動人短詩。

我被感動得整顆心漲得滿滿的。我捧著那大學時代就建立起來的濃濃友情,帶回美國。

我將杯子帶到辦公室。每天我用它泡綠茶。同事見了,都說:「好漂亮的杯子喔!」然後在看到杯上的文字後,又忍不住問道:「咦,那杯子上的是中國字嗎?」

我教課時,帶著我盛著綠茶的杯子到教室。那些從各資訊部門、各單位來聽課的人員同樣都會說:「啊,好漂亮的杯子呀!」然後,又忍不住問說:「那杯子上的是中文嗎?」

我說杯子上的中國字,是我的名字。於是我就告訴了他們一個有關友情的故事。




一個杯子 https://www.cdns.com.tw/articles/364342

             (2021-02-22 刊於中華日報副刊)   

【附記】

這篇短文刊出時,距離文稿寄出的日期,約六個月又三個星期。

              

海頓- 第7號交響曲 【午後】 /小步舞曲及三重奏



有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 夏日獨處
下一則: 編輯與投稿者
發表迴響

會員登入