Contents ...
udn網路城邦
舊曲與老友
2021/01/01 19:11
瀏覽614
迴響0
推薦17
引用0






舊曲與老友




聽音樂和交朋友有點類似。有的曲子,一聽就喜歡,就像是跟有的人,一見如故,有緣。有的曲子剛聽不喜歡,可是越聽卻越覺得有味道,就像是有的人,你越接近就越投緣,漸漸地成為好朋友。有的曲子,是怎麼聽怎麼不喜歡,就像是跟有些人相處,不管如何往來,都覺得格格不入,沒緣。

喜愛的舊曲像是老友,一聽就有許多美好的記憶,被喚醒。

提名十項奧斯卡金像獎的名片齊瓦哥醫生,上演之時,我還在唸高中。那時進松剛從屏東轉學到此地,住在他的大哥大嫂家。他的大哥和大嫂都是中學的體育老師。教師宿舍就在操場邊。他一家四兄弟長得又帥又高,而且歌唱和體育都是一極棒(他的大哥曾是省運四百公尺和八百公尺的紀錄保持人)。我們常在一起看書、運動和聽音樂。

齊瓦哥醫生的主題曲 Lara`s Theme 被編成歌曲 Somewhere My Love,我們都好喜歡!傍晚下課,那時我們幾個好朋友,常會到進松的大哥家,換好衣服和鞋子,要走向操場運動。一路上,我們總要一起邊走邊哼幾句 Somewhere My Love。

老友如今星散,進松甚至都已經出國到天父那兒,不再回來了。今夜,我在無意間又聽到那首 Somewhere My Love 在音響裡揚起。舊曲喚醒了那溫馨的記憶。我彷彿依然能夠看到,在夕照下,幾個年輕愛作夢的小伙子,正歡欣地一起唱著歌,走向操場。




舊曲與老友 https://www.cdns.com.tw/articles/340267





             (2021-01-01 刊於中華日報副刊)   

【附記】

這篇短文刊出時,距離文稿寄出的日期,約一個月又三個星期。

              

Somewhere My Love



有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 信天翁的故事
下一則: 耶誕節日誌
發表迴響

會員登入