Contents ...
udn網路城邦
老友來相見
2019/10/31 15:54
瀏覽1,513
迴響1
推薦31
引用0









老友來相見




早上十一多,我開車到附近的銀行匯一些錢回台灣,因為再過幾天就要返台了。我想順便領出一些現金在搭機時帶在身上,沒想到銀行櫃檯的小姐說,她沒有那麼多大額現鈔讓我領,其他小姐又正好不在櫃檯(輪流午休?)所以問是否可以給我部份二十美元的現鈔?我說我只要百元新鈔,既然她沒有,她只有請我到別的分行領現鈔。無奈之下,我開車到另一個分行並對小姐說,我領的全部要新的百元美鈔,因為我要出國旅行。她說沒問題,並問我要到國外什麼地方?我答台灣。她說,啊,那是個美麗的地方,然後她告訴我說,她來自馬來西亞,已在美國居住了二十幾年了。

從銀行出來,我順便到社區管理處先繳交2020年上半年的社區維護費用,因為繳費截止日期是十二月底,而那時我將在台灣。

等我回到家,已經下午一點半了。隨便弄點東西當午餐,然後上網想看一下時事和新聞報導後,便要開始整理幾個月來堆積的郵件和準備出遠門的衣物和行李。就在這個時候,我手機的電話鈴聲響了。

喂?我說。

「我阿美啦!」她說:「我問你哦,你家門前是否種了一棵開著紅花的夾竹桃?」


「沒有啊,」我答:「我家大門旁種的是桂花,正開花,挺香的。呃,對了,在它旁邊有一棵植物開的是紅花,但不是夾竹桃。」

「你確定?」

「我確定!」

「哎,你出去看看嘛!」

我心想,阿美又在耍寶了。她一定是用Google Map的衛星照片看到我家的圖像了。我說,好啦好啦,我出門瞧瞧就是!

我推門走出,看到一輛Toyota的白色小車停在我車庫前的車道上。看到坐在駕駛座上的是阿美,可真是嚇了我一大跳!天啊!她從亞特蘭大開了四個小時到這兒來?

我馬上到她車門旁打招呼,迎接她往屋裡走。走到大門前,她指著那棵開著紅花的植物說:「你說那不是夾竹桃?」她再這麼一問,我有點失去信心了。

「不會是吧?」我答:「這棵種了八、九年的樹會是夾竹桃?」這時,我想起我的手機有個辨識植物的軟體,於是為開紅花的植物照相辨識。天啊!它竟然真的是夾竹桃!這真讓我無言。


它竟然真的是夾竹桃!

我的房子客廳亂糟糟的,擺了滿地的行李箱、圖書、文件、杯盤、衣物和兩台筆電。老同學,老朋友了,我也不怕見笑了,因為她是來臨檢的,沒讓我有整理收拾的時間嘛!

她說前兩天在電話中,知道過幾天我就要返台,而今天她剛好有空,她乾脆開車來相見。

我說,真的是多年沒見了,我記得上次見面還是1999年我當中文學校校長,帶著小孩到亞特蘭大華僑文教服務中心,參加美東南區七個州的中文學校聯合會的年會,以及小孩才藝表演與競賽的時候;哇,二十年前的事了!

她說,其實2005年還曾見過一次面,即便如此,也是十幾年前的事了。

我請阿美在沙發上坐定,到廚房燒了一壺開水,泡了上好的烏龍茶。我說,多年不見,先來自拍留影吧!我拿出手機,為我們合拍了兩張照片。

看了我們的合影,阿美說:那麼多年後初相見,我們都變老了!

我說,這幾天我都忙著為舊照片掃描和儲存到電腦裡,我發現有一些我們大學時代的黑白照片,我們可以看看,妳會發現,其實我們也曾經青春年輕過。

我打開筆電,跟阿美分享大學時代的照片。我們看到一夥人到溪頭,到八卦山,到惠蓀實驗林場,到啤酒廠,還有學校的運動會,許多年輕的有趣往事,一一在我們腦子裡重現。看到照片裡的情景和同學,一件件趣事就成了我們的話題。她對照片上的每一個同學都深感興趣。看到我們參觀啤酒廠的照片,我指著照片上的一個個人物,告訴她名字,順便也介紹他們的近況(如果我知道的話)。這時阿美突然問了一個我回答不出的問題來。她說:「照片上怎麼沒有阿慧呢?」阿慧是我們班上僅有的另一個女生。事隔幾十年,當時阿慧為何不在照片裡?這大概阿慧才能回答了。不過,會不會連她自己也不記得為何沒跟我們在一起了?

大學往事,多少歡樂,多少難忘的好同學,好朋友們!

我們從同學談到家人,談到兒女,談到孫兒女。嗯,不對,我還沒有孫兒女,是我聽她談孫兒女的趣事,是她跟我分享許多孫兒女的種種可愛。

時間過得很快。我說,我們先出去吃點東西吧。她說,不用了,再十分鐘就走了。但不覺間,時間已經很晚了。我說,不然就留下來過夜。她說真的該走了。

外面一片漆黑。我說,這個社區很大,讓我開車在前面帶路。阿美說,帶我駛上20號州際公路就行了。我說,夜間開車,妳又已經疲憊了,開車可要特別小心,到家後,一定要打個電話或傳個簡訊過來。她說,到家時,都已經是深夜兩點以後的事情了,打電話會吵到你的睡眠,這樣不好吧?我說,我是夜貓子,妳到家後,務必報個平安。她說好,就傳個簡訊吧!

在上車前,我們擁抱道別,然後各自上車。我慢慢的行駛。她的車跟着我東拐西轉,一直帶她上了往亞特蘭大方向的20號州際公路,她便超越我的車急馳而去。我在20號州際公路上跑了一小段路,才繞回家。

我在家裡寫這篇心情日記,時間在不知不覺間度過,突然電腦叮噹響了一下,螢幕上出現阿美說已經平安到家的簡訊,上面標示的時間,是凌晨兩點二十一分。


同班好友們,各個年輕帥氣,充滿朝氣。


阿美問我:為何阿慧不在照片裡?


學校運動會那天,阿美若有所思。


這是在台中火車站前吧?


阿美曾經很愛笑。


我們也曾經年輕過。

               (2019-10-31)   

【附記】


在這個世界相遇







有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
迴響(1) :
1樓. tzi
2019/11/01 10:32

阿美年輕的時候,真的有她的味道!

美!😊

阿美年輕時活潑可愛,人緣很好。 ☆耀星☆2019/11/08 18:13回覆
發表迴響

會員登入