Contents ...
udn網路城邦
年輕人和小餐館
2017/05/15 23:57
瀏覽1,416
迴響3
推薦24
引用0






年輕人和小餐館



五月十四日(星期日),多雲,早上八點十分,我搭阿斌的車去湖口阿明家小坐之後,我們回到阿斌和阿樹的快樂農園。「快樂農園」是這兩位表弟為他們約莫十年前所購買的,有個池塘,面積不算大的農地,所取的名字。他們這樣叫這塊地,就是用來提醒自己,並且把它定調為他們勞動出汗、舒緩工作壓力、暫離城囂市聲之處。

我們抵達快樂農園時,穿著長筒膠鞋的阿樹,已經和請來的一個幫工在那兒做得滿身大汗了,黑色長褲也都濕透了。另有一台小貨車停在那兒,是林老闆載來的一些磚塊和所需材料。

大概是這兩天下了雨,整片田野顯得鬱鬱蔥蔥,到處都是各色小野花和高大茂密的草葉。周邊在幾年前所栽植的界樹和擋風圍籬,已經高大成蔭了。那以報廢的貨櫃改裝成的儲藏室擺滿了農具和雜物。左邊在有水之處隔了圍欄,養了一些鴨鵝,生了許多蛋,最近還孵出了小鵝呢。貨櫃墊柱下面,養了一條黑狗和一條灰狗,看到生人前來,就汪汪狂叫,兇悍得很。在那當作儲藏室的報廢貨櫃右邊,最近設置了有抽水馬桶的洗手間。表弟說,便於退休後花較多的時間在這個田野,而且若有女性親友到這兒來訪,也會方便些。

儲藏室前面所種的那些芭樂和桂花,長得生氣蓬勃,上次我看到他們剛栽植的那片玉米田,如今已長穗結實,看樣子很快就可以收成了。表弟採收了一些小黃瓜和青蔥。

五月的台灣已經很濕熱了,我連走出住處去便當店吃飯,衣褲都會被汗水溼透,那就別說在園地裡勞動了。到此處揮汗專心整地除草,偶爾駐足聽聽傳來的蟲鳴鳥語,真的可以忘憂,也容易忘掉那些世間的紛紛擾擾。

時間過得很快,轉眼就快到中午了。阿斌和我準備要回中壢的時候,阿樹說,何不跟他一起回竹北,去他女婿經營的麵食餐館用餐?阿斌和我一聽就高興得立即同意了。

早就聽說過他女婿親自料理食材和下廚的這個小餐館,麵食的好吃,真的是有口皆碑,我們雖早有耳聞,卻一直苦無前往品嚐的機會,如今既然表弟提起,阿斌和我知道機不可失,當然連聲說好啦。

等阿樹換掉汗溼的衣褲,清洗乾淨後,我就上了他的車,阿斌也開著車跟在後面。反正我是個路癡,隨便阿樹開著他的車。開車跟在後面的阿斌就比較辛苦。途中我只認出車過湖口,其他的就全都搞不清楚了。不久阿樹減緩車速,說已經到了竹北,快到他女婿的餐館了。我下了車,阿樹繼續開車去找停車位。

這是家小小的麵食餐館,裡面整潔乾淨,坐滿了在進食的顧客。阿樹的女兒坐在後面的一張餐桌,一面照顧和餵食一個三歲和一個一歲的兒子,一面等候我們的到來,因為阿樹在路途上已經先打電話告訴她,我們要到她那兒。

我們進入餐館,打了招呼,坐定之後,就先端出了兩道小菜,一盤是苦瓜小魚,另一盤是細切豆干,都非常入味可口。那兩盤的手工蔥油餅真的好吃而不油膩,阿斌和我都忍不住吃完一片又拿一片。


小菜和蔥油餅。

接著服務小姐就為我們三人端出三碗不同的麵食:我的是清燉牛肉麵,阿斌的是醬燒乾拌牛肉麵,阿樹的則是番茄蛋花麵。阿斌和我互換了幾片牛肉,嚐嚐看是否有些不同。同樣食材是牛肉,因為烹調的方式不同,味道就是不一樣。阿斌的牛肉,入口是圓潤滑嫩,我的牛肉則是清新並且不需多加咀嚼,幾乎入口就化了,都非常的好吃。


醬燒乾拌牛肉麵。


清燉牛肉麵。


番茄蛋花麵。


兩位表弟;阿樹享用番茄蛋花麵。

阿樹的女婿在忙碌中抽空從廚房出來,跟我們打招呼。他的身材仍是高高的有如玉樹臨風,大概是工作的忙碌,使他維持著良好的身材,一點都沒有發胖。那年我專程返台參加他和阿樹女兒的婚禮,一轉眼,他已經是兩個兒子的父親了,身上背負著養家育兒的責任。他是為著家庭撐起一片天的男人。他說,再嚐些水餃和麻辣鴨血吧。服務小姐依照吩咐,把食物端了出來,他又進去廚房忙了。


好吃的水餃。


麻辣鴨血。

阿樹問我覺得這兒的麵食味道如何?我說,在中壢和平鎮,我們習慣到大四喜吃麵食,到老北京牛肉麵和新明市場的牛肉麵館吃牛肉麵,因為那些都是地方有名的麵食館。老實說,阿樹女婿製作出來的蔥油餅不但好吃,而且也不像大四喜的蔥油餅那麼的油膩;水餃肉餡飽滿好吃,是我所吃過的水餃中屬一屬二的;牛肉麵更是比老北京牛肉麵和新明市場的牛肉麵都好吃。老北京牛肉麵的牛肉味道通常是還不錯,不過不如阿樹女婿所烹煮的牛肉那麼圓潤滑嫩,新明市場牛肉麵的牛肉,有次我跟妹夫去吃時,牛肉是嚼得我好辛苦,既老又柴,很難下嚥,至於這兩家的牛肉湯,都很鹹,只喝到醬油的味道,感覺不到牛肉湯的鮮美,更是沒法跟這兒比的。

這樣閒聊著,我忍不住問表弟,他的女婿如何學到了這個廚藝?如何會想到做餐館這個行業?表弟的女婿和女兒都是國立中央大學的畢業生,原本都有個穩定的工作,表弟的女兒通過了全國公務人員的考試,分派到新北市工作,而且還是留學英國的碩士。是什麼,使他們願意放下身段,放棄穩定的職業,去幹工時長而辛苦的餐飲業工作呢?

表弟說,女婿的堂兄在新竹開了一家麵食餐廳,生意非常的好,忙不過來,而麵食的製作與烹煮又是祖傳的,不便讓外人插手幫忙,於是請他的女婿合夥加入。他的女婿幾經考慮,也獲得太太的同意,辭去了朝九晚五的上班族工作,挽起袖子,進入餐廳廚房,跟他的堂兄併肩打拚。

經過數年在餐廳廚房的學習與歷練,自己學得了祖傳的廚藝,獲得堂兄的同意,他到了竹北尋得一個店面,開始為自己的事業奮鬥。表弟的女兒也辭去了公家的工作,在家照顧幼兒,當起全職的媽媽。

在這個就業不易的時代,許多年輕人不是找不到工作,就是高不成低不就,變成了啃佬族,而表弟的女婿捲起袖子,進入炎熱的餐廳廚房,每天工時很長的,為家庭和妻子及小孩的幸福而奮鬥,讓人覺得格外的難能可貴。


與阿斌及阿樹和他的女兒與兩個可愛的外孫合影。


餐館前的街景。


餐館前的綠地。


阿斌的背影。

從表弟女婿的小餐館走出來,我發現這個餐館的左、右兩邊都被規模好像大了很多的餐廳所包夾著,尤其是這兩家餐廳的裝潢凸出店面,非常顯眼,好像有點把他女婿的店面擠到裡頭,稍不留意,就會沒看到這個小麵食館了。

我對表弟說,他女婿的餐館被兩邊的餐廳所擠迫,生意是否會受到影響?表弟說,其實那兩家餐廳是比女婿的餐館晚來開業的,他們的裝潢和規模雖然較龐大且時髦亮麗,不過據說生意還不如他女婿的餐館,因為他的餐館有了很好的口碑。

我向來喜歡吃麵食,而這裡的麵食,真的很讓我喜歡。阿斌說,下次要帶朋友來。

如果您路過竹北,不妨停下腳步,到這家「東家製麵」,品嚐嚐一下他們的麵食,我相信您絕對會喜歡和滿足的。

【註】「東家製麵」的地址︰竹北市文興路一段 268 號;電話:(03)6681095。






               (2017-05-15) 

【附記】






remembering the light


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
迴響(3) :
3樓. tzi
2017/05/16 08:16

看來真好吃 

可惜我不住在台灣 

台灣吃的真棒 

祝 市長  健康 喜樂 順心

謝謝芷的回應。那些麵食真的是很好吃。

 

讓我們都注意飲食和運動,保持健康和歡愉的心境。
☆耀星☆2017/05/23 18:16回覆
2樓. 媺媺
2017/05/16 07:46

您又回台灣啦!

回來定居好了,親朋好友都在這邊,熱鬧不孤單。

這個氣溫下,吃麻辣鴨血肯定熱汗淋漓,

除非餐廳裡有冷氣。

是的,又回到台灣了。年輕時,我喜歡吃辣,現在腸胃沒有以前強健,就不太敢吃太辣的食物了。台灣的生活,我也學著去適應,努力去面對濕熱的天氣,不敢開車,讓我感到很大的不便。 ☆耀星☆2017/05/23 18:13回覆
1樓. AZ9
2017/05/16 00:11
又返台啦, 走得真勤呢, 要不是政治讓人有些不喜歡, 台灣的生活的確很easy和relax.
又返台了。退休了嘛,隨性過日子。 ☆耀星☆2017/05/23 18:07回覆
發表迴響

會員登入