Contents ...
udn網路城邦
選前又重啟玉皇宮等案調查,謝長廷:真金不怕火!
2011/07/20 23:27
瀏覽3,025
迴響0
推薦3
引用0

影子政府召集人謝長廷在今(19)日主持【有影上大聲–長仔限時批】廣播節目前,對於媒體報導玉皇宮等案高雄地檢署要重啟調查一事,謝長廷表示,這提醒我們選舉到了,每到選舉又被拿出來炒作一次,他強調「真金不怕火」,這只會讓人覺得司法公信力愈來愈低。

謝長廷指出,這是十年前發生的事,但每到了選舉就會被拿出來炒作一次,四年前他參選總統的時候也一次。他說,玉皇宮案最近四年來也沒有進一步的消息,現在又選舉到了,有人檢舉就又再傳,難怪讓人覺得司法公信力愈來愈低。

記者詢問是否已經有聽說相關人員有被約詢?謝長廷表示,已經有人被調查了,但是也沒有新的資料和證據,然後也不結案;至於他自己則沒有被問。謝長廷也表示,過去高捷案連累了很多人,前高捷副董事長陳敏賢在死的那天,手上拿的是無罪的判決書。他認為媒體的炒作以及有心人的檢舉和黑函,當然就會影響到檢調,尤其最近檢察長又再調動,所以很多人又表態,要求表現,這是不好現象。他說,司法人員就是要能耐得住寂寞,政府保障司法獨立法官終身職,就是這個原因,但如果司法跟政治一樣隨媒體輿論和政治人物起舞,這是不適當的。

至於會不會覺得因為2012大選到來,司法單位是針對綠營高層在查案?對此,謝長廷強調「真金不怕火」,但基本上會有一些干擾,也會影響幹部的情緒,讓要幫忙的人有心理壓力。謝長廷表示,要重啟調查的案子,這四年來,總是要查、要調,但是都沒有,「但選舉前就大查,媒體報一陣炒、做一陣,把你的形象弄壞了,然後就停下來,現在選舉到了又來了」。

謝長廷表示,他沒有參與也沒有介入過司法,即使是民進黨執政,或在當行政院長時,就算他自己讀法律,有很多學長學弟都在法界,但他自己的案件,他敢在這裡講,「我從來都沒有去拜託關說任何案件」,也希望馬英九要說到做到。

節目中,對於重新偵查謝長廷也再度表示,四年前選總統的時候,有人外洩公文給週刊說他犯行明確,但這四年之中也都沒有再查。倘若如媒體報導,再度檢舉這些案件的人是陳春生和邱毅,謝長廷說:「這些人都告輸我,不甘願,所以檢舉就又再查,我覺得這是司法的悲哀。不過選舉到了難免,政治報復有我,也不意外了」。

另外對於上周末農民走向凱道抗議土地徵收,謝長廷表示,如果抗議的力量如果無法改變政策,那就表示力量不夠。他也在噗浪上指出,七月底白玫瑰運動再起,各個領域的受害者可能陸續登場,但如果各領域的支流無法匯聚成政治改革的巨流,力量必然侷限,將被各個擊破,這也是統治者的最愛和利益。

有誰推薦more