Contents ...
udn網路城邦
讓鄭南榕精神,變成台灣可貴的資產
2011/04/08 03:06
瀏覽1,577
迴響0
推薦2
引用0

影子政府召集人謝長廷今(7)日上午出席「鄭南榕殉道22週年追思紀念會」,並且發表「讓年輕人看見Nylon的精神」專題演說。謝長廷認為,應該要把鄭南榕為了尊嚴、堅持自由而犧牲寶貴生命的精神,變成台灣可貴的資產。

謝長廷指出,鄭南榕離開我們二十二年了,在1989年出生的孩子,現在都已經念了大學,他們可以從網路、書籍資料中去知道誰是鄭南榕,但我們更要讓年輕的一代去了解什麼是「鄭南榕精神」,來做為台灣可貴的資產。

謝長廷表示,在鄭南榕事件後,他也在記事本寫下對生命的反省,究竟這樣活下去,生命到底有什麼意義?他說,世界上偉大的文明都是從「死亡」來反省,然後深刻地去體驗生命的意義。他感慨地說,隨著時間經過,現在都要到平均壽命的年齡了,他思考如果有一天在天上遇到Nylon,被問到多活了這些年的意義,或是做了哪些事?若只是被生命拖著走,醉生夢死,那活的意義又在哪?謝長廷表示,只有從這樣的角度去反省我們的生命,每一天才會有價值,且無愧於我們的生命,這樣活著才有意義。

謝長廷表示,鄭南榕選擇犧牲珍貴的性命,是因為自由和尊嚴是無價的,這是他體會到的鄭南榕精神。他說,每個人都在講自由和尊嚴很重要,「不自由毋寧死」,而鄭南榕用生命做了證明,證明自由比生命還有價值,而台灣的文化也因為鄭南榕精神,讓我們的思想跳躍提升和昇華。謝長廷說,鄭南榕選擇自焚是克服了對死亡的恐懼和威脅,是超越了生物的本能;為了尊嚴、堅持自由選擇死亡是很可貴的,不僅為台灣文化的地基上奠定了很深厚的基礎,也讓我們跟世界上所有的文明相比。

謝長廷也鼓勵鄭南榕基金會應該要大張旗鼓去宣傳鄭南榕精神,讓鄭南榕的精神進入台灣的歷史,甚至世界聞名,有一席之地,讓世界更多人了解生命的價值。也希望在未來的歲月裡,可以看見鄭南榕的精神在校園、社會被認識、被肯定,成為台灣精神可貴的一頁。

有誰推薦more