Contents ...
udn網路城邦
讓台灣擁有世界主義的意識,涵蓋中國的民族意識
2010/12/27 00:00
瀏覽3,642
迴響0
推薦7
引用0

由台灣維新影子政府網站和綠色和平電台共同製播的【有影上大聲】在今(26)日下午舉辦兩週年「未來」聽友會,主持人群謝長廷、葉菊蘭、李應元、姚文智、徐國勇、楊蕙如也都來到會場,感謝聽眾朋友兩年來的支持。影子表示政府召集人謝長廷在致詞時表示,要讓台灣國家正常化,就應該分階段去結合其他的力量,讓台灣擁有世界主義的意識,涵蓋中國的民族意識。

在謝長廷上台致詞前,也特別播放了五分多中的「未來」影片,將過去提出的理念、論述做一個整理。聽友會中,謝長廷也特別地做在沙發上,和聽眾做近距離的演說分享。

謝長廷說,聽友會的主題是「未來」,「這個未來不是我的未來,但也可以說是我的未來,也是台灣的未來」、「很多媒體以為我要發表參選的聲明」。謝長廷認為,談政治理念比談意願重要,所以多年來他推動新文化,也不斷跟大家對話、溝通,逐漸有一些共識和想法,可以去影響到很多人。

謝長廷以「愚人船」畫作舉例表示,一艘船航行在海中,船上很多人在做自己的事,但是這艘船卻沒有人在駕駛,也不知道船要駛向何方去?他強調,船要駛向何方才是最重要的,就像台灣目前的問題就是方向慢慢不清楚了。在遇到現實障礙後,讓我們的方向盤旋,船在原地轉。

謝長廷認為應該要去思考,究竟台灣長遠的方向是什麼?是不是我們的理想不見了?還是理想和現實脫離,或理想不夠理想?

謝長廷也問了台下的聽眾,大家的理想是什麼?馬上有人回應「台灣獨立」,謝長廷也接著說,「台灣獨立」、「台灣正常化」,這都是大家的理想,但為什麼選舉的時候卻沒有成為主要議題和社會普遍共識?謝長廷認為,那就表示現在的理想還不夠理想,而且應該要更加裡想。

謝長廷說,他是一個從現實出發的理想主義者,我們除了要有理想,也要知道我們在哪裡,才知道要往哪去,所以我們要有方法和意志。就像船要航行,要先知道座標,也要去顧慮到海上的風浪、天氣狀況,了解是否有觸礁的危險。所以他強調,理想要更理想,務實要更現實,分階段以有效的策略實現,是今天要講的重點。

謝長廷表示,大家都知道,台灣要成為一個主權獨立的國家的阻礙是來自於中國,在台灣意識的凝聚下,現在有75%的人認為自己是台灣人,但是台灣意識也是會遇到中國意識。他說,台灣意識是民族意識,但也有13億擁有中國民族意識的人口認為台灣人就是中國人,但在現實之下,很多人都不願意、不敢公開宣揚。

謝長廷說,我們在船上遇到的波浪,可能會比船還高,但是我們站在天上來看海上的風浪,就會發現這障礙變得很小。所以要讓理想更加理想,不是只有台灣要做一個主權獨立的國家的理想,而是要讓台灣成為世界的中心和重鎮。每個人都要具有成為世界公民的意識,才能變成全世界多元合作的典範。

謝長廷表示,我們要讓台灣變成罪自由民主、貧富差距最少,環境最漂亮的國家才有價值,不能讓貧富差距拉開、製造社會分裂、以及環境破壞。「我們不只是要成為一個國家,還要是美麗偉大的國家」。

謝長廷也強調,擁有台灣意識不是要跟別人吵架,而是要走向世界,讓每一個台灣人都有世界觀,而是在長期去影響中國人民一起迎向世界,這樣我們彼此的民族意識才不會有衝突。「我們(台灣)也要和中國一起走向世界,建立世界主義的理想和共識,這樣我們(兩岸)才不會那麼緊張。」

謝長廷認為,我們的理想要更理想,不只是一邊一國而已,因為要做一個獨立國家,這是最基本的,這對於已和世界接軌的台灣下一代也沒有什麼吸引力。而是大家要當地球村的一份子,成為世界公民,要能豐富全世界,讓大家覺得台灣這個國家很好、很有水準,是個能量和意識很高的國家,這才是做為一個台灣人的光榮。

謝長廷說,台灣現在遇到的問題不是說換黨就可以解決,像是公投提案被駁回、轉型正義、國家正常化,都是需要國會過半多數,才能做到。「現在的問題,不是五都市長,或是議員席次的成長就可以改變,而要凝聚百分之六、七十的社會支持,我們才有能量去解決這些問題」。

謝長廷表示,若分成短、中、長程三階段的話,以現階段來說,我們長期的理想是國家正常化,短期要去做的就是保護國家的存在,如果國家的形式都不見了,那要如何正常化呢?保護台灣,變成我們最急迫和重要的事,我們要結合所有力量來保護台灣。

謝長廷表示,對於國家正常化,有人主張要制憲,「但是現在台灣快要被統過去了,非常重要,所以說要維持現狀的、獨立的都要結合起來,一起反對急統派,台灣才能安全。如果不同的意見一直切割,就只剩下少部分的制憲派」。

謝長廷表示,結合要有力,我們如果有理想,就不必擔心跟他人的結合,因為我們知道在什麼階段要做什麼事。但他也強調,有力量並不是要去對抗。謝長廷認為,我們不要敵視中國人,也不需要跟中國人民做對,「他們的意識是大中國意識,但是我們用更大的意識世界主義涵蓋過去就好了」。

他說,我們要走向世界大同主義,這樣想台灣人就會更有信心。「也希望中國強大以後,有了力量也要走向世界,不是變成世界的威脅,否則沒有價值」。

聽友會的最後,謝長廷表示,為了更大的理想和目標,我們分階段慢慢奮鬥,就更能符合生命的價值。未來新的一年,我們應該要設定這樣的想法,向我們的目標前進,所以【有影上大聲】和【影子政府網站】也將不斷跟聽眾和社會對話。

聽友會結束後,記者詢問提出結合的力量,是否可能會有反對的聲浪出現?謝長廷表示,每次提出一些見解,都會有些人反對,但最後都會成為大家的共識。但他認為,總是要有人提出來,要去整合百分六七十以上的共識,才有辦法做更多事情。否則只是在接近百分之五十的共識上,爭來爭去,誰來執政都很不穩定,也很脆弱,應該整合最大的力量。

對於今天用一種先行者角度看台灣,謝長廷表示,要選舉的人要講得面面俱到,不得罪任何的力量,但是都這樣也沒辦法讓台灣前進,還是要有人要把這些提出來,才有意義。「第一個講出來,當然會有爭議,大家來批判都沒關係,如果有更好的意見,我們來支持他」。

謝長廷也指出,台灣意識其實也是一種民族意識,跟大中國意識有時候會衝突,我們應該用世界主義來超越。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:長仔新聞