Contents ...
udn網路城邦
2020台北申辦奧運,下任市長就要決定
2006/07/26 15:44
瀏覽2,758
迴響5
推薦1
引用0

2020台北城市論壇奧運在台北

出席來賓:

台北市長參選人 謝長廷

希望基金會董事長 紀政

行政院體委會主委 陳全壽

高雄市世運會籌備委員會執行長 陳以亨

主持人:鄭弘儀

時間:七月二十日,全文刊載於七月二十六日的自由時報A7

謝長廷:台灣的願景就是要建立在勇於逐夢 

2009世界運動會高雄成功爭取到主辦權,接下來,2020奧運會在台北嗎?中國申辦奧運在24年前提出,經過第三次才成功申辦2008奧運,城市競爭力排名比北京優越的台北,難道沒有能力主辦奧運嗎?身為台灣首都的台北,謝長廷認為有足夠自信能爭取到2020奧運的主辦權,藉由主辦奧運凝聚人民向心力,也能藉此宣揚國威,讓世界看到台灣。

運動 凝聚全民向心力

2020台北申辦奧運」在謝長廷任職行政院長期間曾提出口頭施政報告,現在作為台北市長參選人,謝長廷更力主台北申辦2020奧運,他表示,台灣政治口水很多,運動卻很少,我們就是缺乏共同的語言、共同的目標,從憲法到國家認同都有所不同,也只有運動可以凝聚向心力。「當運動場上看到啦啦隊、鼓舞的人群對賽事的狂熱,其實對國家認同就是在這裡產生。」

2020申奧並非不可能

2020台北申奧不少政治口水評論「不切實際、空作白日夢」,謝長廷反駁,韓國與東京,分別於1988年及1964年舉辦過奧運,難道現在的台灣不如18年前的韓國、不如40年前的東京嗎?以申奧成功的北京來看,其國民所得未及台灣十分之一。引述台北市長馬英九提到台北城市競爭力排名第5,北京排名第30名,兩岸之間有這樣的差距,為何大家一聽到要申奧就覺得不可能呢?

「人要有築夢的浪漫、要有追夢的情懷,而且還要有一群熱心的市民、一些可以承擔罵民反對聲浪的政治人物來推動,很多夢想才可以實現。」也有人說還有14年時間太早了,謝長廷表示,作為一個政治家,擘畫14年以後的願景沒有不對。以法國巴黎的衛生下水道來說,108年前就已經規畫完成,反觀申奧僅剩14年時間,現在籌畫都已經有點太遲了。

紀政:政客只關心眼前利益,政治家著眼長遠目標

紀政表示,任何運動包括大型賽事的爭取是不應該分藍綠。運動,是人類共同語言,可化解人類的仇恨,但有些政客只關心眼前利益,所謂的政治家應該是著眼在台灣長遠的利益。我覺得謝前院長是個敢作夢、有遠見的政治家,作為第一個聲援謝前院長,我一點也不後悔。對於申辦奧運,有人說,謝前院長提申奧是在作白日夢,但多少事情的成功就是因為敢作夢。紀政讚許謝長廷不是政客,是一位真正的政治家,他是一個敢為台灣前途發聲的人

提倡城市共生 以國家資源為後盾爭取主辦權

謝長廷表示,過去台灣曾爭取2010亞運,當時黃大洲市長任期內,便曾經在關渡預留一塊地作為體育特區,只是人事變遷不了了之,這是很可惜的。其實台北申奧可以促成城市共生,與基隆、台北縣、桃園縣共生合作,部分的運動賽事可以分散在這些縣市舉辦,整合國家資源一起為奧運作準備。當初高雄能夠爭取到2009世界運動會,就是提出以國家資源為後盾才成功取得主辦權。

至於經費問題,謝長廷表示,就國內體育經費問題,坦白說,國內體育經費太少了,中央政府總預算高達新台幣16千億元,在我任職行政院長期間,大幅增加到體育經費到46億,希望逐年增至1%。陳全壽也感同深切表示,他擔任體委會主委經常聽到謝前院長談政策、談外交都不離運動,對謝前院長特別有好感。

謝長廷表示,台灣軍購幾千億都花了,更何況現在沒有戰爭,運動也是展示國力的表現,台灣的成就、奮鬥,透過大型國際賽事能讓全世界的人都看得到,藉此宣揚國威,以台灣經濟實力主辦奧運是沒有問題的。

台灣能夠爭取到奧運是國家之光。謝長廷表示,尤其在國家一直面臨外交無法突破的窘境,奧運如果申辦成功能夠提升國家的知名度,更能讓世界認識台灣、走進台灣。主辦奧運所帶來的商機不可置否,但更重要的是,背後無形的利益能使得人民對國家產生凝聚力,帶動國內的體育風氣,這是花數百億都無法買到的。

2020台北申辦奧運  下任市長就要決定!

運動不見得一定要申辦奧運,但是申奧可以檢視自己國家,體育場、硬體設施建設夠不夠?是否具備經濟實力?謝長廷表示,綜觀台北市場館設施是明顯不足,單要進行網球、游泳等競賽也找不到合適的場地。

另一方面申奧也讓全民對未來遠景有了共同的目標,台北市作為台灣的首善之都,是有資格和權利爭辦奧運的城市,想要申辦2020年奧運,接下來在未來二、三年內就要決定。

謝長廷指出,申奧有它的困難性,但歷史上偉大的事就是要克服困難才顯得比較有意義。申辦2020奧運,2013年國際奧會會決定舉辦城市,2012年我們便要申請申辦的城市,所以我們是否要參加申辦奧運,下一屆台北市長就要決定!

謝長廷將統合國家資源針對運動場館、選手村、環境狀況及衝擊、旅館容量、運輸概念、安全維護、舉辦運動賽會經驗、財政等項目都將一一規劃執行,重建親水空間,在顧及生態環保之下,適度開發、規劃關渡體育園區,在高鐵通車後,連結全台各城市的軟硬體資源,全面做好申辦奧運的規劃。

謝長廷提出2020台北申奧時間表

 

2007~2008

邀請國際奧會轄下委員會來台開會

爭取國際奧會年會來台舉辦

爭取國際奧會委員支持

 

2009716~26

高雄舉辦世界運動會

 

200995~15

台北舉辦聽障奧林匹亞選運動會

 

2010年初(預定)

中華台北奧會公告甄選2020年台灣爭取奧運城市

 

201012(預定)

中華台北奧會選出2020年台灣主辦城市

 

2011

向國際奧會提出申辦意願書

 

2012

由國際奧會選出適合承辦的各國城市

 

2013

國際奧會決定舉辦城市

謝長廷:有信心承擔勇敢作夢

以中國申辦2008奧運的歷史來看,北京在1984年第一次宣布要申辦2000年的奧運失敗,1993年又提出第二次要申辦2004奧運,直到2001年才表決成功獲得2008奧運的主辦權,所以中國24年前就開始準備申奧的工作,現在台灣開始準備申奧其實有一點晚了,不過,這並不是不切實際的想法,

自認為自己擁有樂觀、奮鬥的性格,只要認真去做就會成功,像在高雄市長任內成功爭辦2009世運,同樣的,也希望選上台北市長也能成功爭取台北奧運的主辦權。我有信心敢承擔、勇敢作夢,呼籲台灣關心運動的朋友,一起為台灣理想奮鬥、一起來追逐這個夢。

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓.
2007/07/27 16:40
笑你
还有这样和北京比的,比尔盖次的家也可以提出申请了,因为他们家平均所得世界第一。
4樓. 伯士(無言)(妻笛)
2006/07/28 14:37
高捷弊案 坑 高雄;怎麼搞台北?
 

愛.信任.謝長廷=扁‧高捷‧陳敏賢?

引用文章吃在嘴裡,看在碗裡 謝長廷決定選台北市長了,有意外也不意外。不意外的是,他不選,近期內,很難再有發聲的大舞台,只能眼睜睜看著蘇貞昌施展身手;意外的是,「北謝南葉」佈局破了,他隻身在台北選,能換得多少政治籌碼與資源幾可確定,選又能帶來什麼?

 別嚇台北人!

高雄 陳敏賢;台北  (攤販 賣 沙西米)?

3樓.
2006/07/27 14:07
代理人的能力

夢想可以很偉大

口號到論壇就是希望能提出伸奧進程

但竟然已經接近實然面

請提出你的成本效益的分析

至少要提出申報奧運台灣可能需要投入多少建立軟硬體的設施的費用

與可能得到的收益 (非市場財貨也可納入考量)

並比照其他國家申辦經驗 做台北申奧比較與分析的參考

其實以上不過是一個政策提出前最基本的準備

再來可能就對台灣輿情與實際國家各項條件做充分的分析

否則 沒有分析過的政策投資

讓我對你是否有成為市民的代理人的能力感到懷疑

 

2樓.
2006/07/27 01:40
樓下的又是來亂的....

 樓下的

賣來亂啦~~真是的....

多點公共政策討論不是比較好嗎?

你這樣來亂,有什麼好處?

1樓.
2006/07/26 19:20
台灣絕不可辦奧運!
以中華民國國旗進場即可。
否則,中了謝長廷的狡計。