Contents ...
udn網路城邦
堅持理念.以同理心了解藍綠雙方
2006/07/18 18:10
瀏覽1,236
迴響4
推薦5
引用0

民進黨台北市長候選人謝長廷今天(18日)接受中廣蔡詩萍專訪時表示,現在政治氛圍對綠軍是不利的,尤其是在台北市這樣一個藍色板塊大於綠色的城市中。但是他從創黨時期就開始參與民進黨,分享權力、分擔責任是應該的,這也是民進黨反省的機會,多向人民溝通,尊重選舉結果,這就是民主。

謝長廷指出,這段時間與民眾面對面溝通,感覺很好。走訪基層後也有一個感覺,就是市民對於市長人選,傾向於選人不選黨比例漸漸增加,根據調查,目前已有26%,相信未來還會持續增加。謝長廷說,雖然第一家庭弊案讓民進黨形象受損,但是綠色學者對於國民黨也有嚴厲的批評,民進黨被質疑並不代表國民黨就會被接受。相信市民的選擇會超越藍綠,中間選民數量會繼續增加。

對於如何與其他候選人區隔,謝長廷也認為「做自己最好」。他認為一個政治人物應該要有一貫的政治信念,不要做作,不要因為選舉才來塑造個人風格。謝長廷表示,他從政以來的政治主張,例如城市自治、社區主義、和解共生等等,並非選舉才這樣說,而是二十幾年來一貫的政治主張,有些政見也已經在高雄實踐。謝長廷指出,他在高雄市長任內,成立勞工自治委員會,讓勞工自治,所以在他當市長的六年期間,他們都沒有抗爭過。謝長廷說,一個政治人物需要宏觀、有遠見,希望自己的信念是可以改變或說服選民,而不是尾巴主義,不是為了選舉才去討好、迎合選民。

謝長廷表示,台北是首善之都,有很好的基礎,資源也很多。馬市長八年的政績,好的要繼續下去,不過壞的也要修改。但是馬市府團隊缺少願景,建設缺少城市美學,缺乏由下而上的城市自治機制,像圓環、龍山寺地下街沒落就是很典型的例子。謝長廷認為,市政不能慢跑,像松山菸場大巨蛋工程延宕,就是市府規劃不當,尤其台北面臨的是國際都市的競爭力,市政府的資源應該下放,尊重基層的意見,讓每個社區都成為自治系統。

針對拉法葉弊案是否會影響選情,謝長廷也表示,他相信對手也必定會用高捷案來攻擊他,但他是候選人,不會去講弊案,會把重心放在公共政策,尤其他當過市長、院長,光是講政見就講不完了,所以希望年底是談政見的正面選舉,不要淪為弊案對打的情況。謝長廷指出,像宋楚瑜的經歷,也是不錯的人選,不過他比較熟悉台北,對這塊土地有深厚的感情,也有直轄市長的經驗,他們現在提出的一些政策,他都已經在做了,這也是他比其他人更突出的地方。

謝長廷表示,他希望藍綠雙方都能以同理心去了解對方,因為是歷史的偶然,讓每個人有不同的政治色彩。他如果當初出生在眷村,有可能偏向泛藍;但他是出生在打鐵街,美麗島事件成為辯護律師,自然走向反對運動。謝長廷認為,藍綠不是必然的,大家應該用同理心看待事情,不能用顏色來決定好壞。謝長廷也認為,由於媒體每天戲劇化、八卦式的報導,讓社會的基本價值消失,正面向上的力量不見,這樣是很不好的。他認為現在的人都認為人們不可能有高尚的心靈,只有卑鄙的動機,到處都是猜忌、懷疑,所以他主張愛與信任,希望把城市中的愛找回來。      

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:長仔新聞
迴響(4) :
4樓. Das Reich
2006/07/22 02:00
喔喔~~

樓下兩位打手,辛苦了!

看到你們這樣不遺餘力的積極辯護,真是感到可惜,要是你們也以同樣標準去要求你們的主子,台灣現在應該就會安靜一些。


3樓.
2006/07/21 22:46
有個電影叫做『楚門的世界』

蔣經國主政的時代,就是透過個人的影響力端肅政風。

------------------

是嗎?

章孝嚴的媽媽怎麼死的? 蔣經國怎麼看待她?

過去看的到的都是好的,壞的都是你看不到,因為極權政治就是這樣.

所以為何現在還有人在唱頌毛澤東一樣.

---

有個電影叫做『楚門的世界』

主角生活30多年一直覺得這個世界不太勁,

其實他一舉一動都被上億的觀眾們監視著,

後來才發現原來一生在被設計好的劇本及大型的影城裡過生活,

所有認識的人都是演員.

2樓. 我們依然仰望星空
2006/07/19 16:02
樓下的要比清廉嗎?
跟謝長廷比清廉?

富邦漁翅宴夠不夠清廉?興票案夠不夠清廉?好清廉啊!
1樓. 夫子
2006/07/18 20:30
你可有此清廉的理念?還是『說說罷了』?

清朝名將曾國藩說過:「風俗之厚薄繫乎一二人心之所嚮。」尤其是政治上居高位者,往往有風行草偃之效。上焉者崇尚禮義,下焉者必知廉恥;上焉者不知羞恥,下焉者也必然不識禮義。這樣的互動關係在史例上昭然若揭,而今在掌權者身上更是歷歷可數,且發揮得淋漓盡致。

一個有遠見而心繫黎民的政治家,必會有一治國安民的理想,知道要把國家帶到怎樣的方向,也會設定把人民的生活帶往一定的水平,這是一個從政者最基本的治國理想目標。而今,政府只有炒短線的作為,以致兩岸政策進退失據,經濟規模逐漸萎縮,社會風氣日益敗壞。政府遇事臨機應變,毫無章法,就像「興揚之旅」一樣,專機已經起飛還找不到降落地點,人民怎能期待這樣的政府?主政者會把國家帶往什麼地方?

一個有道德涵養的政治家也必然會有一個正確的價值觀,他知道這個社會需要怎樣的核心價值、需要怎樣的倫理思維。當國家在富庶的時候,民眾需要的是知禮守法;當國家在窮困的時候,民眾需要的是勤勉向上,這些價值都可以透過政治操作加以落實,甚至透過執政者本身的一言一行影響政治風氣。蔣經國主政的時代,就是透過個人的影響力端肅政風。