Contents ...
udn網路城邦
大腸鏡檢查注意事項
2008/02/02 13:34
瀏覽19,947
迴響0
推薦0
引用0
大腸鏡檢查注意事項
【聯合報╱記者許峻彬/台北報導】

台大醫院研究顯示,大腸鏡檢查前的清腸,若從受檢前一天晚上改到檢查當天早上才做,可讓腸道較乾淨,平均多發現近一顆息肉。而息肉未來有演變成大腸癌的可能,台大健康檢查也將在最近改變大腸鏡清腸流程。

台大健康管理中心醫師、專長大腸鏡檢查的邱瀚模表示,台大健檢的清腸時間,今年下半年將更動,住台北市的受檢者在檢查當天清晨四點喝清腸藥,拉肚子六到七次後,大約六點完成清腸,九到十二點間做大腸鏡,剛好在清腸後六到九小時最乾淨的黃金時段,此時醫師可清楚觀察與摘除息肉,不受小腸掉落的大便遮蓋影響,因此不需要再灌腸。

邱瀚模說,研究團隊是以九十三年到台大健檢,第一次大腸鏡發現有大腸息肉、第二次到院準備切除的民眾一百廿一人為研究對象,分成當天早上喝清腸藥與前一天晚上喝清腸藥兩組。兩組分別有六十一與六十人,平均年齡為五十七點五與五十六點三歲,性別兩組大致相同。

邱瀚模表示,第二次做大腸鏡時發現,當天清晨清腸這一組,平均每人可發現二點七八顆息肉,前一天晚上清腸這一組,平均每人發現一點九顆,前一夜清腸比當天清腸者,多了近一顆外,單統計容易演變成惡性的大腸息肉,當天清腸組每人平均也發現零點八七顆,比前一天清腸組的零點五五顆多。這項研究成果發表在去年十二月的「美國腸胃學期刊」。

邱瀚模指出,歐美國家民眾是把清腸藥藥粉溶在四公升的水後再喝,國內民眾因為體型較小,多以泡成兩公升水的清腸藥,分量較少,因此清腸的時間更為重要,才能讓大腸更乾淨,醫師觀察更完整。

邱瀚模表示,大腸息肉在五到十年後,可能演變成大腸癌,切除息肉可降低百分之八十的大腸癌風險;受檢前一天晚上清腸,通常隔天受檢時,已超過喝清腸藥後六到九小時大腸最乾淨的黃金時段,這時小腸的大便可能有部分已掉落大腸蓋住息肉。

【聯合報╱記者許峻彬/台北報導】台北醫學大學附設醫院腸胃科主任張君照表示,北醫採用大腸鏡檢查前一天晚上喝一千西西清腸藥,受檢當天早上再喝一千西西的方式,與前一天晚上喝完兩千西西比較,大腸確實比較乾淨,息肉偵測率較高。

張君照說明,病人前一天晚上喝完全部的清腸藥,經過一個晚上,小腸的東西會流到大腸,因此北醫才會在兼顧病人的方便考量下,把清腸藥分成兩天兩次喝,受檢者都不需要再做灌腸。他相當支持台大的研究結果。

高雄縣義大醫院腸胃科主治醫師張吉仰表示,台大的研究是系統性地進行,結果相當可信,日本大部分醫院在健康檢查或門診做大腸鏡,也是請病人在當天早上喝清腸藥。義大醫院的腸胃科門診大腸鏡檢查,病人在受檢當天早上五點喝清腸藥,七點喝完,九點出門到醫院,清腸都很乾淨。

張吉仰指出,前一天晚上清腸的模式,健檢民眾通常因清腸較不乾淨,都得再灌腸,但灌腸後,靠近小腸部分的大腸仍不乾淨,容易受大便與腸液的遮蓋。

新光醫院健康管理部主任呂至剛表示,該院健檢清腸在受檢前一天晚上做,大部分民眾清得滿乾淨的,如果受檢當天解大便沒有到清水的程度,會用甘油再灌腸。

三軍總醫院大腸直腸外科主治醫師饒樹文表示,清腸藥喝下去後兩小時內都在拉肚子,若在受檢當天清腸,他擔心病人在來醫院的車程途中或等待時拉肚子,可能增加病人困擾。

【2007/06/12 聯合報】

全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入