Contents ...
udn網路城邦
中年婦女的危機
2007/07/12 12:12
瀏覽3,152
迴響4
推薦44
引用0

一年多來,有機會陪伴幾位女性朋友走過人生低谷:


有先生外遇、有配偶過世、有陷入憂鬱症、有罹患癌症棄世,都不過四十來歲,已陷入狂風駭浪。
當她們看了《中年婦女的危機》時,幾乎都這麼告訴我:我是碰上中年危機了。

我再次體會,「中年婦女的危機」是超越時空、種族等限制的議題,也就是說,無論哪個年代、哪個地域、哪種膚色,只要有婦女邁入中年,就一定會有婦女面對中年危機。

這本書雖是多年前翻譯出版,但出版社告知,到目前,仍擁有廣大讀者群。我就將當年所寫《譯者跋》,摘錄於後。

十多年過去,我仍然深信,在這條路上,我們都不是孤軍奮戰。

/潚碧 7. 11. 2007
/背景圖:yenn 提供網路素材

…………………

34歲那年,雖然回到闊別已久的家園,但生活上的變動、自我意識的覺醒,加上內外價值觀的衝突,我好似再度邁入青少年時的反抗、叛逆、追尋、懷疑期,跌入層層似繭的疑問裏,所有內在的觀念、現象、價值,不禁全部予以重新省察。

常常困惑:發生在自身或周遭的事件,有何意義可言?這個社會裏的價值、道德標準、勇氣何在?婦女的地位、價值呢?人的尊嚴、相互尊重在那裏?我自身的價值呢?我人生的終極目標呢?

沒有楷模、沒有標準、沒有值得鼓舞歡欣的人或事;四周有的儘是熱鬧,和極盡熱鬧之後的孤寂……

我並非婚姻不美滿,反之,外子與我除夫妻之情外,亦有溫馨的友誼,二人常互相鼓勵、要求「自我」成長;女兒也可愛明理;我從事的又是自己有興趣、能力還做得到的工作;與神之間有著親近密切的關係。

但困惑、疑問仍如狂風巨浪似的襲捲而來。一位從事輔導的朋友,對我的建議是:「不要這樣自苦!」

兩年多的日子,我也看到許多知心好友,陷入無邊的煎熬,默默啃蝕著痛苦。
有人是先生外遇(不論是正在發生,或已成歷史)帶來的創傷,引致自我價值、自我尊嚴的粉碎瓦解。有人是過去墮胎,內心深纏著愧咎、悔恨。
有人欲掙脫家庭主婦的牢籠,尋找屬於自己的一片天空。
有職業婦女在事業、家庭、兒女的夾縫中奔波喘息。

也有單身貴族,不自覺躋身女強人之列,對事業做「完全」的獻身投入。

但所有這些,最終似乎都在面對「自我」之後,產生無以名狀的困惑、徬徨。

這些人的眼淚滿溢我心,除了陪同哭泣外,自己還能做什麼?

之後,我重新來到這稍稍“寧靜”的地方,原本以為可以將自己重做組合,實踐心目中的理想。那想到意外再獲一女,高齡產婦、驚喜之餘,卻因生活秩序大亂,陷入極度焦慮、混亂之中。所有的計劃幾乎全部被迫暫緩。短視到一種地步,只想找機會獨處,或散步,或拿本書躲在洗手間裏,對外界來個「不聞不問」,以尋求暫時的解脫。

但在這近兩年的時間裏,我又有機會看到四周和我年齡相近的朋友,幾乎也是一個個處在「混戰」中。

有人陷入極度抑鬱沮喪裏,無法自拔。為過去錯失的機會、錯誤懊悔;對未來茫茫然不知所往;而面對現在,又是深深的無助、乏力。

有人遭逢惡疾,迫使她面對「生也有涯」的事實。

有人則是先生患上嚴重的憂鬱症,無法和旁人有正常的人際關係,一心只想遠離人群、拋下妻小、丟下工作,甚至出家的也有。造成夫妻之間問題無窮,連帶的,妻子也牽纏陷入無盡的痛苦混亂。

有人是下有青少年孩子要對付;上有長輩同住,需要照顧;若不幸再加上問題先生,要求百般侍候。體力不勝負荷、身心俱疲之際,不禁要吶喊:我自己在那裏?長期壓抑的自我,隱隱然流露出火山爆發的前兆。

有人在家全心照顧先生孩子多年之後,開始不顧先生反對,或出外做事、或重返學校尋求一技之長,好實踐自己年輕時的夢想、肯定自己的價值。

有人則雖然有了自己的事業、婚姻、孩子,心靈上,仍是一個「苦」字作結。

前前後後四年左右,我在太平洋兩岸的朋友(當然也有完全沒事的),不論華人、洋人,仔細觀察,很多人似乎都陷入某種不知名的情結,纏纏繞繞。

當我越深入自己和這些朋友的心靈世界時,好似發現這不再是一個人的問題,而是人(或某一群人)的普遍現象。

我一直問神:這是怎麼一回事?是我們信心不夠堅強?不夠單純?不夠捨己?不夠成熟?



現在回頭再看,我算是非常幸運的,那段時期,先是在《使者》雜誌上,看到國亮兄推介康維夫婦(Jim & Sally Conway)所著的《中年婦女的危機》(Women In Mid-life Crisis)。

緊接著待產期間,有機會看到原著,短短幾天之內,一口氣看完將近400頁的書。

看的時候,每每驚異,他們夫婦好似活在我的生活圈中,讀過我和朋友們的心聲,將各種情況、各種問題一一展現,逐個兒抽絲剝繭,探入問題的核心。看完這書,我好似撥雲見日,終於肯定我和我的朋友都是正常人。問題只在於:這個社會普遍上還未注重到中年人的問題。

而奇怪的是,大家都能夠接受青少年期是人生必經的路程,各種心理輔導書刊,嘗試幫助青少年和他們的父母安全度過這段蛻變成長期;卻沒有多少人注意到:中年期,其實就好似人生第二次的青少年期,第二次的成長、蛻變,甚至反叛期……,

我們只是糢糢糊糊知道一些有關「外遇」、「抑鬱」……等問題,甚至把「更年期」也列在其中,卻不知這些可能都只是單純的一個現象、相同的問題,是中年人走到人生一個尋找自我、對諸多價值再界定的關卡時期。

細閱此書,越加發現我們所經歷的,原本是一條無數人走過的路,他們留下了經驗做為我們的借鏡;這原來也是「人」的普遍現象,我們並不是孤軍奮戰的。

但由於三、四十年累積的社會化影響,人們被成熟、隱私權、大人……等形象封閉了,寧可自己獨自撞得頭破血流,人前卻擺著一副堅強、穩健、若無其事的樣子。


對於中年的認識,除了糢糊不清之外,更多人採取全盤排斥的態度,「中年?還早嘛,等我45歲50歲以後再談。」

其實由35歲到60歲,其中任何一段時間,只要你開始想重新界定自我、人生的價值觀時,都可能邁入中年了,只是每個人表現得劇烈或緩和有所差異罷了。

近幾年,報章雜誌逐漸有人討論中年問題,多數不是偏於理論說教,就是涉及的不夠深廣。康維(Jim Conway)在1978年出了《中年人的危機》(Men In Mid-life Crisis),有理論基礎,但以多年實際輔導的個案為經綸,深入淺出,可說是討論中年問題的「經典」之作,廣受此地大眾的歡迎。1983年,康維夫婦又合著這本《中年婦女的危機》,算是第一本深入探討中年婦女的書。這書亦以生動的筆調,既溶入專業的探討態度,由歷史、人類學、心理、諮商輔導角度來分析觀察,花下問卷、調查及訪問的功夫,更加入作者過去數十年實際諮商輔導的經驗,以類似小說文學的筆法,切入問題的核心,讓人讀來趣味無窮。



書中有家庭主婦、職業婦女、女強人、單身貴族問題的心靈世界剖析;也有外在文化變遷、婚姻關係惡化、先生本身的中年問題、為人父母、老邁等因素的探討。有自尊心低落、憂鬱、逃家……等問題癥結;更有指導人如何安全度過這段轉變期,化危機為蛻變成長的方法、建議。

我很感謝在我剛步上中年之際,先有機會看清前路、以及四周一些人為何呈現的某些現象。當我將此書初譯稿在四周朋友中傳閱時,引起極大的迴響、共鳴。這本書不只使我自己得到幫助,也在我的週遭形成了支援小組,大家互相鼓勵,在造物主面前,更清楚認識人的本像,更依靠祂來度過許許多多人生大小的浪潮。……

/《中年婦女的危機》,雅歌出版社出版。

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:人生下半場
上一則: 連環套

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 陳正華Julia Chou
2014/07/19 06:14

瀟碧將這本書中譯了,而且是十多年前的事....

太棒了!

我離中年越來越遠,似乎又進入青少年期!:) 瀟碧2014/08/24 00:16回覆
3樓. .原采
2007/08/06 10:53
如妳願意 我就做

http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=elimyang&f_ART_ID=234085

我已過中年危機 我也有在美國 送女兒去上大學的經驗 如妳願意 我就做妳的 "原采大姐" 吧!何時來台灣 我們聚聚 老嗎?


哇,我可神氣了,mjpj還只是有個「原采姐」,我可是有個「原采大姐」也!太願意了!
看了妳這篇文章,1982年,我還在水牛城當個苦哈哈的媽媽留學生呢。
我已經好多年沒回台灣了,真懷念!
瀟碧2007/08/08 13:50回覆
2樓. 古 月
2007/08/01 16:28
自我成長的重要
中年婦女的更年期碰上孩子的青春期、老公的空巢期..是很麻煩的呢!
1樓. 恩典小路
2007/07/20 12:59
好棒的文章~
自己走過, 又花時間陪人走過, 妳好棒哦~   有時間我會多多來學習, 面對自己和面對危機....
危機其實就是轉機,不是嗎?
「恩典小路」真是不錯的名字,很喜歡。
瀟碧2007/07/21 13:25回覆