Contents ...
udn網路城邦
荇菜/ 子梵梅
2013/04/23 07:24
瀏覽292
迴響0
推薦5
引用0

荇 菜

  「參差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。」

  ——《詩經·周南·關雎》

 

  我夢見的餘生太長,被無限地推移,沒有盡頭

  這不是嗜好,是傷逝

  它在無波的水面畫下的,那一堆擁擠的圓

  靜止著一大片錢幣狀的不快

  

  撫慰太低了,搆不著

  搆不著,那薄酥餅狀的撫慰

  

本草拾遺:

  荇菜,龍膽科。「荇」可作「杏」字,也可作「莕」書,又名莕菜,金蓮兒,野睡蓮。水生植物,環境標識物。荇菜所居,清水繚繞;污穢之地,荇菜無痕。荇菜訓導人們,行世要有清澈之心。

  曾有「后妃采荇,諸侯夫人采蘩,大夫妻采萍藻」的記載,荇當最為高潔,蘩則次之,萍藻粗賤,與百姓身份相符,花草貴賤於古時是和人的身份地位相等系的。

  其實在江南水鄉,白花黃花的小睡美人兒,名潭勝湖或野塘一角,美肩挨著美肩,自足一小片,臥的淺淺,睡的輕輕,無可無不可,不強求,不索取,自生趣。

  聞一多《風詩類鈔》曰:「女子采荇於河濱,君子見而悅之。」看來,一部詩經成就了自己的辭典,那雙採摘荇菜的淑女青蔥玉手,把青嫩的荇菜牙尖細細掐下,款款落下盆籮,如今更是活在詩經的溫軟巧盼裡。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
上一則: 檀 / 子梵梅
下一則: 女貞/ 子梵梅
發表迴響

會員登入