Contents ...
udn網路城邦
從病患聯想起/ 榮超
2010/07/17 00:46
瀏覽498
迴響1
推薦5
引用0
  一位客戶中風進了醫院,由於經濟的原因,只能住進政府資助的醫院。
  在發展中國家這類醫院不論在資源或設備上都不會叫人滿意。客戶住的房間有四張病床,床與床之間的空間不大,只能夠容納一張靠背的椅子。一支陳舊的電風扇依呀依呀的吵得讓人心煩。
  不知何因,置身其間總覺渾身不自在。然而,更令人驚訝的是醫院外的景觀,沒有花草,沒有綠蔭。一堆一堆或二人或三五人成群穿著又髒又破的衣服就這樣在醫院外打起地鋪來了。我不知道他們是否有親人住在醫院裡面,還是他們本身就是病患,又或者這只是一群在馬尼拉市見怪不怪的流浪人。反正這種景象如果讓外國的遊客看見,肯定會蔚為奇觀,說不定那一天還會得吉尼斯世界紀錄也說不準呢?
                                       *  *  *  *  *
  從這個客戶的情況,我聯想到僑社幾家醫院或醫療中心,據說其住院和治療費用之高已不是一般受薪階級所能承擔,一旦「入廠大修」若沒有幾十萬披索就別想「安然無恙」。
  華人也非個個富有,倘若那些貧困者碰到大病急病必須立刻住院開刀,又當如何?常常我會想,為何僑社沒有或者不能製訂一套類似醫療保健的制度呢?當然其中的繁複程序與困難非我們所能理解,只是與其坐在那裡爭論不休或什麼事都不做,何不起而行。問題是大家能齊心合力,團結起來嗎?
  一般華人已無力承擔日漸昂貴的醫療費用,那麼本國那千千萬萬生活在貧窮線以下的菲裔同胞呢?醫院外那一群「吉卜賽」流浪人的影像又在眼前映現。
                                    *  *  *  *  *
  生、老、病、死,本是人生的必經過程,沒有什麼值得害怕或者擔憂的,只有勇敢面對、接受。
  人,很渺小也很偉大。
  在浩瀚宇宙裡人只是滄海的一粟,大千世界的一顆微塵,很渺小。
  取之社會,用之社會,修橋鋪路,造福後世,很偉大。
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:網絡人生
上一則: 世界盃的遐想/ 榮超
下一則: 選舉前後/ 榮超
迴響(1) :
1樓. 靖竹
2010/07/17 06:56
: (

今天這個社會就是富人錢財敵國,貧者無立錐之地。

您說的是理想,讓我們看看有誰能來規劃、完成。

祝福你!

發表迴響

會員登入