Contents ...
udn網路城邦
天涯咫尺 咫尺天涯 / 靖竹
2010/02/20 00:19
瀏覽686
迴響2
推薦3
引用0

  最近收到許多驚呼連連的電子郵件,郵件裡都不約而同地留下一句話:我不相信妳也會在此出現!那些發信人不是昔日學生,就是兒子、女兒的同學或朋友,他們都驚訝我的名字居然出現在FACE BOOK!
  會上FACE BOOK不是為經營那虛擬的農場,也沒有那等大氣魄想識盡天下人,只是為了三兒說姪女也在那兒,所以就進了「臉冊」,想看看她的近照,還有弟弟為她拍的球賽精彩片斷。雖說去美國時也曾和她一起打過乒乓球,可是幾年間在弟弟悉心栽培和聘請名師教練下,她球藝突飛猛進,居然躋身美國國家少年代表隊,看到她盛裝赴宴時的合影,立刻認出她身邊的人就是鄧亞萍時代的中國乒乓代表隊的夥伴之一,於是即時留言:「那人是王晨吧!」,沒幾下小妮子馬上回應:「對!二姑媽,就是那最個高的。」
  這下子我終於了解,為什麼年輕人那麼喜歡上臉冊,原來聯絡可以變得那麼便捷。其實從MSN我們也享受即時通訊的利益,不必再打昂貴的越洋電話,和兒子天天做視訊通話,從前曾以兒子們移民國外而難捨,可是現在已不若以前那般容易傷懷,因為去年末回來探親的兒子一家在離開家門十幾鐘頭後,就又連線做視訊通話了;千里、萬里在一瞬間就拉近出現在眼前。吾家長孫從襁褓到會爬、會走,現在更能看着電腦屏幕學語叫公公。祖孫情竟是靠網路來聯繫,也所以寶寶第一次見到我們完全沒有陌生感,我不曉得那還不會說話的小寶貝在乍見我們兩個老人時,心中會不會想:啊!我終於看到這爹爹叫爸、媽的兩個人了。
  網路的強大搜尋功能也讓我找到失聯三十多年的老同學,只因一時興起而經營了一個部落格,最初不過是想建構一個「窩」好整理圖檔、文稿罷了,誰知無意中居然發現了一位老同學,從她那兒又找到從前同班的好同學,當年我學號十三,她十四的紐約第一位華裔女市議員——楊愛倫;目前在上海的蔣家鋼(已故作家蔣家語的哥哥)也給挖了出來。和老伴相偕遊江南也曾在上海駐足停留,由於不知老同學也在那個大城市裡,因此緣慳一面。散居地球各角落的同學好友,在網路居中牽線下彷彿天天可以面對面的交談。
  感謝分處於世界各地的朋友們,時時捎來一些心靈雞湯,讓人增進知識見聞,引導人如何處事為人,互相的勸勉,時時的激勵,使那天南地北的分離恍若並不存在。同時也更讓人體悟,如果不能敞開心房,那麼人與人即使天天見面,心靈之間也隔着十萬八千里,見面時眼神都沒個交集,咫尺之間又何異於天涯。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:反思集
迴響(2) :
2樓. 靖竹
2010/02/23 17:58
: )

那是一番很深刻的體悟

謝謝您的回應

1樓. 心受.
2010/02/20 14:37
...

最後那段說得真是對極了。

-----

我幾個月前也在網絡上找回了一位失散多年的好朋友。

很多過去的筆友,現在也成了網友了。


發表迴響

會員登入