Contents ...
udn網路城邦
冬日火爐 / 惠軍明
2022/01/22 19:35
瀏覽314
迴響0
推薦11
引用0

又到冬日,寒風凜冽,冰涼刺骨,不由讓人想起昔日老屋的火爐,絲絲暖意湧上心頭。

  在鄉村生活,冬日是最難熬的。長輩們早早便開始綢繆,購買御寒的衣物,窖藏大量的蘿蔔,腌制好幾甕酸菜,用糧食換來許多土豆紅薯。除了准備衣食,那角落裡布滿塵灰的小火爐又被拎了出來,它是家人冬日取暖的必備物件。

  我家的火爐換過好幾次,最初的是小煤爐。這種小火爐呈圓柱形,不到一米高,三鐵腳支撐,內壁搪耐火材料,外面用鑄鐵包嚴實,爐膛窄小,剛好放置蜂窩煤,最多放四塊。煤爐爐盤上面有兩個鐵圈,可以用來配合不同大小的鍋。爐膛下面有個可以抽動的篦子,抽出來就可以把燒過的煤球擻下來。爐壁下面有一個爐門,可以掏煤灰,也可通過調整它的大小控制火爐的溫度。

  小煤爐的優點是輕巧方便,可以隨意置放,而且操作比較簡單,只需一把長鐵夾將蜂窩煤夾進夾出就行了。但是它的缺點也不少,例如生火就挺麻煩。小時候經常見奶奶和媽媽點煤爐,我也常常去幫忙。我們先把煤爐拎到院中空地,在火爐爐膛裡放些舊報紙、枯樹葉、廢木柴等易燃物,劃火柴點然後,把一塊蜂窩煤壓在火上燎,還要不停用扇子對准爐門扇風。這時候煤爐上方濃煙衝天而起,宛如一條黑色巨龍翻滾不絕。人處在煤爐左右,盡管捂鼻掩眼躲避,但也會被嗆得咳嗽流淚。膛火漸漸將蜂窩煤燒成一片通紅,我們會在其上面再壓一塊蜂窩煤,最終將煤爐引燃。當然除了這種方式,生爐火也有捷徑可走,就是從別家的爐子裡夾一塊火勢正旺的蜂窩煤,放在自己家的爐子裡,上面再壓上一塊新煤,不一會便生火成功。去鄰家借夾蜂窩煤,除了一通客氣話,自然還有不成文的規矩,自帶煤塊交換。

  將生好火的煤爐拎回房屋裡,冬日的寒氣緩緩被驅散,房屋裡漸漸溫暖起來。坐著小木凳,我們祖孫三代圍坐在小火爐四周,烘烤著冰涼的手足,開心聊著閑話。煤爐有點小,坐在一起有點擁擠,而且爐火的熱量也有限,但我們一家人毫無怨言,其樂融融。小火爐燒水做飯雖然有點慢,但冬日裡我們有的是時間來等待。放上鐵鍋水壺,打開爐門,終於聽見油滋滋啦啦,看見滾水沸沸騰騰,聞見食物的香氣氤氳。冬日裡人們寧願躲在房裡享受慢節奏,鄉村的大鍋大灶這時有些寂寞了。我們孩童喜歡在大人們燒水做飯時,在鍋壺邊煨上紅薯、土豆、饅頭,看見它們變酥軟變焦黃,裡裡外外透著誘惑。冬日的小煤爐,映亮了我的臉龐,滋潤了我的肚腸,溫暖了我的童年時光!

  隨著家境的好轉,我家的小煤爐變成了炭火爐。這種爐子一米多高,從外形看比小煤爐大好幾倍,肚大腰圓猶如羅漢,爐盤上的鐵圈也增加到四五個。炭火爐的結構與小煤爐基本類似,猶如小煤爐的放大版,只不過燃料從蜂窩煤換成了焦炭。炭火爐設計有排煙孔,有助於改善空氣質量,相比小煤爐有了很大進步。自從有了新火爐,爸爸就開始忙碌起來。他從市場購買回數個白鐵皮排煙管,有直有彎,回到家便指揮大家著手安裝鐵皮煙囪。扣緊炭火爐排煙孔,排煙管相互套合,接口纏上鐵絲固定,在大門窗玻璃上鑽孔,在全家努力下,鐵皮煙囪一路高歌徑直伸向窗外。炭火爐排煙系統架設完畢,生火開爐,不久屋內爐火熊熊,屋外煙氣繚繞。

  炭火爐用焦炭量大,產生的熱量也高,不用坐在火爐旁,也能感受到它的熱情。用它做飯燒水,效率相比從前提高了好幾倍。媽媽微笑著在火爐上熟練擺弄著鍋碗瓢盆,駕馭著刀鏟湯匙,煎炸烹煮,忙得不亦樂乎!冬日裡的飯食在炙熱爐火下的作用下,展現出它們的最大魅力,我們在騰騰蒸汽中大快朵頤,好不快哉!那時候我最喜歡媽媽做的砂鍋亂燉,無論是排骨肉塊、木耳蘑菇、粉條豆腐、還是白菜蘿蔔,都讓人吃得有滋有味。

  時光如水流逝,一晃離開鄉村很多年了。聽聞如今家鄉提倡節能環保,電熱爐一統天下,煤炭爐已然退出了歷史舞台,但冬日火爐給予我的那些溫暖記憶,卻令人永遠難以忘懷啊!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入