Contents ...
udn網路城邦
古詩詞裡過大寒 / 王月鳳
2022/01/20 07:59
瀏覽450
迴響0
推薦9
引用0

 

天寒地凍大寒臨。“大寒”沉澱在二十四節氣最底部,積蓄春夏秋三季的精氣神,向外散發著冷峻和嚴酷,同時也把偌大的一個春孕育在懷中。從此,寒賦予了像征,冷上升了高度。

 “舊雪未及消,新雪又擁戶。階前凍銀床,檐頭冰鐘乳。清日無光輝,烈風正號怒。人口各有舌,言語不能吐。”讀宋代詩人邵雍的這首《大寒吟》不覺思緒飛揚……

記得小時候,冬天特別冷,一場接一場的大雪貫穿整個冬季,地面上結著冰,房檐上掛著冰柱,太陽露出一張冷酷的臉龐,沒有一絲暖和氣息,拂不去的寒冷夾著細刀般的風無孔不入,吃過早飯一路狂奔到校,渾身發熱。最開心的是下雪天放學後的情景,我們三五成群背著書包顧不上回家,忍寒挨餓,在冰面上、雪地裡盡情地嬉戲,笑聲激蕩著整個村莊,溫暖又充實。那時爺爺已是古稀之年,經常圍爐而坐,嘮叨著“三九四九冰上走”的民諺,享受著含飴弄孫的快樂。大寒不單是一種節氣,更是一種心境的流露。

唐代詩人孟郊的《苦寒吟》:天寒色青蒼,北風叫枯桑。寫出寒由心生,是窘迫的境遇和孤獨的內心才會在寒夜裡悲涼凄苦。同樣的寒冷,偉人毛澤東在《沁園春.雪》中也描寫過“北國風光,千裡冰封,萬裡雪飄……”體會的是分外妖嬈的壯麗美景,在“已是懸崖百丈冰”的刺骨裡,看到了“猶有花枝俏”的希望和超凡,大寒考驗的是一個人胸襟和格局。

寒冷時節,詩人們總是給自己布置一個不一樣的大寒,“晚來天欲雪,能飲一杯無?”眼看著就要下雪了,詩人與老友對坐暢飲,賞雪作詩,品咂酒意,也品咂人生。窗外大雪紛飛,窗內詩情畫意,那該是怎樣一種令人心動的美好!“坐酌泠泠水,看煎瑟瑟塵。無由持一碗,寄與愛茶人。”雪花漫天飛舞,屋裡茶香裊裊,捧一杯晶瑩,持一碗寧靜,品味世態炎涼人情冷暖,是一種享受,也是一種成長。說不准某一天,當你遇到某處風景,某種心情,就會忽然明白,那斟字酌句的詩詞,平平仄仄的吟唱,竟穿越千年,如此精准地詮釋了你當下的心情。於你而言,這難道不是一場心與心的交彙?

 “宿鳥驚飛斷雁號,獨憑幽幾靜塵勞。風鳴北戶霜威重,雲壓南山雪意高。少睡始知茶效力,大寒須遣酒爭豪。硯冰已合燈花老,猶對群書擁敝袍。”

大寒時節,蝸居鬥室,品一壺香茗,捧一卷詩書,沉浸在古詩詞的美妙樂章裡,接納一份別樣的愜意,身也溫暖,心也舒暢,幸福的感覺真的是難以言表。

冬天冷是冷些,還是很美好的。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入