Contents ...
udn網路城邦
靜謐的黃昏 / 管淑平
2021/11/27 07:41
瀏覽278
迴響0
推薦4
引用0

 

  夕陽西下,大地沐浴在一片色彩斑斕的霞光中,悠長的街道望不見行人的影子。晚風徐徐,送來一陣陣桂花香,花香不濃,卻如一縷輕霧般為這個初冬增添了一抹浪漫。

  夕陽無限美,剛好在黃昏。

  晚風吹走了一整天的煩惱,我站在寫字台邊,靜靜地看著那懸在天際還露著半邊臉的夕陽,恍惚間,竟覺得頗為震撼。

  極目遠眺著那夕陽,仿佛伸手就能觸碰到它。那熔金般的光芒,火燒似的愈燃愈旺。然後漸漸地,又從極致的絢爛走向了緩和,給人一種耐人尋味的感覺。

  夕陽給人的感覺是親切的。湛藍湛藍的天空,大朵大朵的白雲,被一抹抹嫣然的紅所籠罩,它們也像夕陽的霞光一樣泛著紅暈,醉意朦朧。若仔細看,定會發現還有雲絮在飄動,在輕輕地搖曳著一個溫柔的夢。

  夜還未來,但月亮已經趕著路地爬上了地平線,一兩顆調皮的星星也跟了過來,招搖著點點微光。我在小路上散著步,步履輕輕,生怕打擾了這醉人的黃昏。

  西邊的雲彩是告別的輕語,疲憊的眼鏡隨著天色的慢慢暗下來也變得柔和。斜斜的陽光照在遠遠的山頂,如火如血,胭脂紅的晚霞還在奮力地向著四周慢慢擴散,悄悄醞釀著一個迷人的夜。

  清爽的風撲面而來,仿佛一切煩惱與疲憊都置之度外了,身體的每一根神經都漸漸舒緩了。風兒吹皺的湖面泛起了層層漣漪,灑落在湖面的殷紅的霞光,像是撒下的一湖紅瑪瑙,熠熠生輝。風吹著樹葉,發出沙沙的聲音,如一曲天籟,歌唱著黃昏的韻味。

  鳥雀拍打著翅膀從半空飛過,在頭頂留下一連串清亮的叫聲,驚醒了我心中沉睡著的夢。隨著太陽從容地落下,晚霞燃燒的火焰熄滅了。

  然而,初霜與月色,燈火與星光,正詩意而來。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入