Contents ...
udn網路城邦
感恩節話感恩 / 梁征
2021/11/25 07:45
瀏覽274
迴響0
推薦5
引用0

 

一年一度的感恩節如期到來,感恩的話題再次被提及。

據說感恩節起源於北美,那兒的普利茅斯人豐收後會舉行感謝上帝的慶祝活動。他們認為上帝是最公平的,像陽光普照大地一樣,恩澤著每一位公民,然而他的子民仍然要感謝上帝賜予他們豐收的果實。其實,在我國有句成語叫知恩圖報,這種良好的品質應該從學會感恩開始。

從江城到深圳,從深圳到北京,從學生到職工。二十年過去了,漂泊在外的日子,變化的是地點和角色,不變的是我心中那顆感恩的心。人生在世,學會感恩,就是尊重別人,善待別人,珍惜別人的給予,用發自內心的感謝作為回報。我們要感恩父母、感恩企業、感恩所有的人……

父愛如山,母愛似水。自從我們來到人世間,父母用他們的愛擁抱著我們,呵護著我們,關愛著我們。當我們生活中遇到煩惱時,父母總是勸慰我們;當我們工作不順的時候,父母耐心開導我們。

“臨行密密縫,意恐遲遲歸”是父母對我們的牽掛,也是縈繞耳邊的聲聲叮嚀、句句囑托。這愛是簡單的、質樸的、香醇的。父母為我們默默地無私奉獻,卻從不奢望我們回報。“羊有跪乳之恩,鴉有反哺之義。”我們要帶著一顆感恩的心去回報父母的恩情,常回家看看,多陪陪家人。

對於職場人來說,人生最幸福的事情莫過於擁有一份理想安穩的工作。每當看到那些輾轉於招聘會上的大學生們,高舉求職簡歷,渴望的眼眸,我的內心有一種慶幸,因為我正享受著工作所帶來的快樂!

我們要感恩企業提供的工作崗位,讓我們有了可施展才華的平台。我們應當帶著感恩的心勤勤懇懇、兢兢業業、全力以赴地做好每一件事,把工作當成一種享受,一種樂趣,感恩會使你變得更優秀和更卓越。

生活中存在著各種各樣的人,他們帶給我們不一樣的人生體驗。 我們要感恩老師,正是他們的諄諄教誨,讓我們品嘗到了學習的快樂,懂得了生命的價值。我們要感恩朋友,有了能夠相知又相依的朋友,讓我們感受到了生活的美妙,感受到了友情的溫馨,感受到了人生的精彩。我們要感恩對手,在前進的道路上,是他們的一次次挑戰,激發了我們的鬥志,讓我們學會了成功之道,正是因為有了對手的存在,我們才會渴望改變自己的命運。

 “滴水之恩當湧泉相報。”“得人花果千年香,得人恩惠萬年記。”這些至理名言都詮釋著感恩的傳統美德。又是一個感恩節到來了,讓我們學會感恩,懷著感恩的心去面對一切,你將會發現人生很精彩,生活很幸福。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入