Contents ...
udn網路城邦
人生隨想 / 楊聰
2021/11/16 00:02
瀏覽250
迴響0
推薦4
引用0

(一)

 

        人生是什麼?

         我想起了登山。

        在山下,我們總想仰望山頂,仰望天空,仰望不在身邊的種種風景。當我們辛辛苦苦地登上了山頂,卻總想回頭盡情地俯覽大地,俯覽山下那片曾經站過的土地。累了,我們便順著原路回家休息。

       人生,豈能讓我們重回原地!

 

(二)

 

        很多時候,我們必須像一顆顆恆星默默無聞地閃著自己的光亮,彼此點綴美麗的夜空,毫不浮躁,持之以恆。有一天,我們又必須像耀眼的流星,義無返顧地燃燒自己,瞬間的消亡,贏得讓人難忘的燦爛。

 

(三

 

       苦難,挫折就是一把錘子,時常敲擊著每個人,有的人會像雞蛋一樣一敲即碎,有的人卻堅如頑石。當我們無法使錘子變軟時,卻可讓自己變硬!

 

(四)

 

        那天,在陽光下,無意間想到了影子。

       是啊,當你在黑暗中摸索時,它不知在何處;當你尋找到光明時,它卻突然緊跟在你身後,說:我們形影不離!人的一生,總會遇見這樣的影子,但我們不能因此——拒絕光明!

 

(五)

 

        什麼是現實?活在“今天”就是現實。

       “昨天”讓人回首;“明天”讓人遙望,它們都不在我們的身邊,在身邊與我們相依相伴的永遠是“今天”——今天,你在真切地做著想做的事嗎……

        錯過了“今天”,就是錯過了“現實”!

 

(六)

 

      魯迅說,世間本來沒有路,走的人多了也就成了路。

      其實還有半句話:當走的人太多了,這條路也會被踩得變成不像路,甚至沒有路了!——路是人走出來的,也是被人走壞了,走沒了!

 

(七)

 

      愛情不同於性愛和婚姻。性愛受限於肉身,愛情張揚於精神;婚姻受限於責任,愛情奔放於心靈。愛情不一定走向婚姻,婚姻必定要衍生性愛,性愛不等於愛情!

      愛情是一種感覺,刻骨銘心也好;雲淡風輕也罷,或是激情傾瀉一見鐘情;或是細水長流日久生情……不變的,它永遠只是一種表達,用言語,用神情,用相思,用行動,用思想——來了就來了,阻擋不住;去了就去了,挽留不了!山盟海誓不是它,信誓旦旦不是它,事先預訂不是它,討價還價不是它……它首先不是去獲取,是付出,既非被迫,也談不上奉獻,而是一個人身心表達的需要,表達必須要表達的那種感覺……

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入