Contents ...
udn網路城邦
聆聽秋語 / 張東香
2021/10/21 07:25
瀏覽281
迴響0
推薦4
引用0

 

愛這靜美的秋,此時的田園、曠野、秋光冉冉,潔白的雲鋪滿了蔚藍的天。我則喜歡靜靜的聆聽,聆聽這種情有獨鐘的秋語。

 

“紅葉滿寒溪,一路空山萬木齊。試上小樓極目望,高低,一片煙籠十裡陂。吠犬雜鳴雞,燈火熒熒歸路迷。乍逐橫山時近遠,東西,家在寒林獨掩扉。”清朝詞人納蘭性德以空靈淳樸的筆調勾勒出秋日的田園暮色,村野的自然風光,猶如一幅柔美安謐、恬淡靜謐的水墨山水畫。

 

紛紛散落在冰涼溪水中的紅葉,群山寂寥,林木稀疏,在小樓上眺望著煙霧如織、北國的黃昏。村莊裡的雞鳴狗吠,讓人感覺別樣的溫暖氣息,崎嶇的山路,門扉半掩的家門。這些由遠及近,層次分明,動靜結合,繪聲繪色,都讓人洋溢著歡喜的情致。欣喜於這種景致,聆聽清風低吟,盡享安然靜謐,聆聽秋語,讓人心生愉悅。

 

“江南好,虎阜晚秋天。山水總歸詩格秀,笙簫恰稱語音圓。誰在木蘭船。”納蘭性德在《夢江南》中的晚秋有著別樣的風景:欣賞那一向只在傳聞裡令人怦然心動的江南錦繡,領略那近日只在沈宛身上呼吸觸摸到的江南煙水。虎丘之上,晚秋天氣,山水如詩,吳儂軟語。笙簫起處,是誰在木蘭舟上漸行漸遠?是姑蘇女兒的嬌媚,還是遠在北方的愛人的嬌媚?

 

此時的納蘭充滿著期待和向往之心歸隱田園,暢想著在山水之間盡享人間自然之樂。在那茶樓酒水之中笑看世間百態;在石橋小屋靜聽小橋流水。石凳、竹椅、詩書、茶酒、佳人足矣,享受這人間最淳樸誠摯的生活。只是那一葉小舟,又讓他勾起了無限的憂慮和遐想。詞中的晚秋雖然有著一種凄涼美,卻依然能讓我在詞中聆聽別樣秋語,兀自歡愉。

 

夕陽的余暉,在一寸一寸,慢慢隱入山嵐,向晚的風,攜著絲絲涼意撲面而來。秋在雲端,慢慢為世間萬物渡上一層金黃,枝頭,黃綠相間的葉子,煞是好看,韻秋聲幾行,秋色已如許,每一個淋雨的日子,都落滿了秋涼。

 

在閑暇時光靜靜體味這秋天的美與和諧,享受在樹蔭下聆聽、聆聽那清風拂過樹葉,颯颯作響,讓人心生遐想的一庭清幽。聆聽秋雨、秋風,秋語,淡然愜意。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入