Contents ...
udn網路城邦
就這樣吧 / 崔小林
2021/10/16 00:05
瀏覽105
迴響0
推薦0
引用0

 

    前天去醫院體檢,回來坐在公交車上,我一邊享受鄉村風景,一邊勸說自己:就這樣吧!別折騰了。孤木難支啊!讓自己活得輕點。

    七月下旬和八月上旬,家庭關系一度很緊張。因為我很強烈地想要買房子,開啟年輕夫婦單獨生活的模式。可是父母不支持,愛人不贊同。婆婆嘛!自是希望和兒子生活在一起。外人看來,我和愛人完全沒有買房子的必要。娘家有,婆家也有。可熟知內情的個別親友覺得,我應該買一套屬於小夫妻的房子。天天和老人住在一起,沒有矛盾也會生出矛盾。還是怪我太天真了!覺得自己從小和爺爺奶奶生活在一起,婚後應該能夠和公公婆婆相處融洽。可事實是,兒媳婦終究是外人。

    無助,彷徨,無奈,迷茫,悲傷……各種情緒籠罩著我。不是我容不下老人,而是我已經三十多歲了,我的領土意識已然覺醒,我想要一個屬於自己的家。我想成為這個家的女主人,而不是對誰誰俯首稱臣。無數次與愛人溝通,無果。一次次向父母傾訴,無效。向來逆來順受的我再一次成為了透明人。也許,在未來的某一天,我當真會離家出走。去找尋我想要的生活。

    這一兩年再不下手買房子,再提上議程注定遙遙無期。光是養小孩就是一筆龐大的支出,更別提雙方父母的生活費、醫療費、家庭基本開銷、人情往來費用。不談錢的婚姻不是現實的婚姻。睜開眼過日子,處處都是花費。奉勸各位未婚女士:從古到今,談婚論嫁,門當戶對,頗有道理。高攀或下嫁都很辛苦。再者,善良有底線。若是遇到自私自利的人,利用了你的善良,到頭來裡外不是人的痛苦無助的悔不當初的還是你。

    都說婚姻是女人的第二次投胎。以前我是不相信的,覺得靠自己雙手打拼的幸福才是真正的幸福。日子久了,發現這個說法沒有多大毛病。遇到怎樣的人,耳濡目染,潛移默化,你也會漸漸成為那樣的人。再不濟,得到些幫助與成長也是不錯的收獲。若是挑了個處處不如自己的男人,為人處事生計家業還得靠女人帶領著奔跑,無疑是給自己找了一個“兒子”,身心疲乏,累到崩潰。

    現在啊!我什麼都不敢奢望。自己本事就那點兒,愛人能力有限,父母輩更是無能為力。再較真兒,徒增煩惱。

    就這樣吧!獨木難成林。一花不成春。睜一隻眼閉一隻眼,糊裡糊塗,日子也能混下去。

全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入