Contents ...
udn網路城邦
寒露白,秋草黃 / 管淑平
2021/10/09 07:37
瀏覽285
迴響0
推薦6
引用0

 

  “素秋寒露重,芳事固應稀。”不知不覺,寒露悄然來臨。空氣中彌漫著熟悉的桂花香,隨著秋風一起,卻多了一分冷意,默默中,覺得先前的白露已經從舞台謝幕,而此時的寒露,如同一場劇的主角,悄悄地進入了人們的視線。

  作為秋季的第五個節氣,寒露的到來則意味著秋已深深物華濃。在《月令七十二侯集解》中曾記載寒露:“九月節,露氣寒冷,將凝結也。”此時的溫度比先前的白露、秋分更低,昆蟲們也收斂了很多,草兒上掛著的露水透著幽幽的涼意,那涼意還帶著一種滲透力,只要用手輕輕一碰,涼意便從指尖滑落到了心間。如果說先前的白露只是秋天天氣轉涼的一個信號,那麼,如今的寒露則實實在在地用涼冰冰的露水向我們宣告著屬於它的一抹亮色。

  記得小時候,每當時序轉到了寒露,我總會患一兩場小小的感冒。感冒,仿佛就是寒露的請柬,提示著人們防寒保暖的重要。每每清晨出行的時候,小路兩旁的花兒、草兒的葉子之上,布滿了晶瑩剔透的露珠。那露水,亮晶晶的,有的懶懶地躺在葉片兒上,有的緊緊地懸掛在草尖兒,還有的則已經從小草柔嫩的身體上滑落到了根莖,只留下潮潤的泥土,松松軟軟的。當我漫步於田野之間,露水也足以浸濕鞋襪與褲腳,一抹俏皮的寒意,便從我的腳底微微化開。我也突然意識到,智慧的古人在給寒露命名時,也許就是取這個時節的露水會讓人產生寒冷之意的吧,露水的寒,寒而充滿敬意與敬畏!

  從白露、秋分到寒露,仿佛做了一個悠長而清幽的夢。露水從凝而白到凝而寒,一點一點地成為了主角。盡管,它們的只是在夜裡出現,在清晨的陽光下又消失不見,但是,露水的的確確讓蕭瑟的秋天又增添了一抹晶瑩剔透的靜美與秀麗。露水知秋,草木知秋,樹葉從紛黃變為落葉,草兒從青青化為一片詩意的黃暈。古詩裡所說的“九月寒露白,六關秋草黃”大抵就是如此的吧!

  在農村,寒露時節也是秋收、秋播的最佳時候。采摘棉花、收割晚稻、翻墾農田、種植小麥,只見農人從早到晚幾乎都是忙碌的身影,但是忙碌中又帶著幸福的笑容,收獲的喜悅就在忙碌的耕耘與收獲之中。“白露早,寒露遲,秋分種麥正當時。”這是我們小時候經常聽到長輩們掛在嘴邊的話,種植小麥從秋分時節就已經陸續開始,到了寒露則更為隆重。隨著生活節奏的改善和氣候的變暖,如今種植小麥也不一定非要選擇在秋分、寒露時節了。然而,在我的心裡,土地對於人們的恩澤,永遠都是沉甸甸的。

  露兒白,草兒黃,風兒輕輕桂香濃,秋日美好當此時!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入