Contents ...
udn網路城邦
懷念那些抄書的日子 / 盧林洲
2021/10/09 05:30
瀏覽225
迴響0
推薦3
引用0

 

昨日整理書房,無意間發現兩個軟面抄筆記本,翻開一看,裡面全是自己過去摘抄的一些文章和名言警句,讓我驀然想起那些抄書的日子。

記得上小學五年級,班裡同學課余時間都愛比著抄書,也就是用鋼筆吸滿藍色墨水,將自己喜愛的文章一筆一畫、工工整整地抄在一個塑料封皮的本子裡,看誰抄的最多、寫的字最工整、最漂亮。我當時抄的是《水滸傳》裡的一百零八將,臨近寒假,課余時間沒抄完,不得不占用寒假時間抄寫。白天,我同鄰居大哥去山裡砍柴,賺取父親為我支付每擔柴5分錢的報酬,好買塑料抄寫本子;夜晚,由於山區經常停電,只得借著煤油燈抄寫。每次,總挨母親的批,說我是“白天飄飄蕩、晚上熬油亮”。其實,母親是舍不得那點煤油,心疼我每晚十一二點才睡。

為了抄書,我還差點燒著了房子,那是一次十一點多,我抄著抄著,突然犯困睡著了,一不小心,碰倒了煤油燈,正好燒著了桌子上的手抄本。幸虧母親起床催我睡覺看到了,趕緊上前把火撲滅。自那以後,母親開始限制我夜晚抄書的時間。

說實話,那時候的抄書,還真讓我收獲不小。一是可以提高我的寫作水平,讓我在寫作中,能夠靈活運用一些所抄人物的心裡描寫和景物描寫;二是鍛煉了我的寫字功底,讓我在學校多次舉辦的書法比賽中獲獎。這不,就是那時候的抄寫,讓我至今沒有忘記《水滸傳》裡的一百零八將,諸如及時雨宋江、玉麒麟盧俊義、智多星吳用、豹子頭林衝、花和尚魯智深等等。

這也難怪當過幾年民辦教師、寫得一手好字的父親常說:“讀書不如抄寫,這是一種最好的閱讀。”父親不僅是這樣說的,也是這樣做的。至今,他還保存著不少抄寫本,但他抄寫的大多是《三字經》《百家姓》《對聯大全》以及各種禮節和人情世故等等,也記不清他為多少村民免費寫過多少幅春聯呢?

小學語文課上,老師也講過古人抄書和藏書的故事。說古人抄書有三易:易於記誦,校對錯誤,練筆習字。現在想想,確實如此。在那種慢節奏的時光裡,抄書既是一種樂趣,也是一種人生的經歷,更是一種練習書法、吸收書中營養、修身養性的最佳方式。

上初中時,我們雖然不再比抄書本,但抄一些格言勵句和一些文章的優美語句,以及一首好聽的歌詞,仍然是我們那個時代的一種特殊愛好。權當是記日記,抄寫本也選取了軟面抄。記得那時候我抄過席慕容和汪國真的愛情詩,抄過魯迅、巴金、盧梭等作家的小說、散文中的名篇佳句,每次抄寫時,我總愛把抄寫的內容居中,用紅、藍、黑幾種顏色的字體區別開來,做到重點突出,四周再貼上一些自己喜歡的小圖片,一本抄完,裡面內容花花綠綠的,自認為好看,用我們的方言說,就是“花姑隆動”的。一有時間,就拿出來看、拿出來讀。

說來湊效,我向某文學社投的第一篇《滴水穿石》的隨筆,就運用了不少摘抄中的勵句,還真被采用了。讓我一發不可收拾,先後寫出很多文章在各級報刊上發表。

自從學會了使用電腦,習慣於在鍵盤上敲字,用筆的時間越來越少,那種抄書的時光已是漸行漸遠。在這個工作、生活的快節奏時代,我仍然時時懷念那種抄書的美好時光,享受那種豐富自我的樂趣!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入