Contents ...
udn網路城邦
低調做人 / 林振宇
2020/12/29 21:50
瀏覽301
迴響0
推薦10
引用0

 

做人是一門學問,低調則是做人的必修課。

一個人如果涉世不懂得低調做人的道理,那麼,他就會成為一個不受歡迎的人,在現實生活中很可能遭遇挫折,四處碰壁。

即便你滿腹才學,能力過人,倘若太過張揚,不考慮他人的感受,就會遭來眾人的懷疑、嫉恨和排擠,群而攻之。所謂“木秀風摧、行高人非”,這是一種普遍的社會現像,誰都無法改變,我們只能適應這種生存環境,學會保護自己,規避災禍。

因為在特定的文化背景下,中國傳統文化講究“含蓄”、“內斂”,推崇謙卑,即便你真的好,真的行,也不能自我表露出來,更不能炫耀,否則將會很危險。

在中國人隱密的內心裡,是容不得別人、尤其是身邊的人比自己強,而矛盾總是近距離產生的。正因如此,誰高調,誰就會受到攻擊,他與周圍的人際關系也鬧得很緊張。

但凡有點兒人生經驗和閱歷的人都知道,中國社會注重的是人際關系,如果你的人際關系出現了問題,其結果可以預見:你想干點事,有人偏不讓你成事;你想成就夢想,有人偏不讓你遂順心願;你想出人頭地,有人偏不讓你得志。

與其抱怨命運不公、人心險惡,不如反躬自省,為什麼那些資質平平不如你的人,卻能左右逢源,平步青雲,而你卻事事遇挫、寸步難行、總不如意呢?或許就是因為你不諳時世,不能低調做人,把高傲的頭顱低下來的緣故。熟不知,“槍打出頭鳥”、“出頭的椽子先爛”,歷覽古今,多少忠臣良將為此吃盡苦頭,甚至丟掉性命。前車之鑒,我們要從中吸取教訓,“夾著尾巴做人”,才能避免身受傷害。

人生的經驗告訴我們:做人要低調,這是一種生存的智慧,一種修身的學問,一種處事的技巧。

低調就是把自己的位置放低。不驕矜自大、盛氣凌人,不端架子、目中無人,不誇耀自己、顯露鋒芒,讓人看上去很謙卑,孰不知,正是謙卑才能成就崇高。做人低調,就像大海一樣。因為海能處下,便能容納百川,故能成其大。

低調就是柔弱不爭。示人柔弱,適時地將真實的能力隱藏起來,於外卻表現愚弱的一面,讓人看上去沒有棱角、平庸無奇,就能迷惑他人,躲避外界的不利影響。柔弱不是懦弱,而是低調的表現,是做人的策略。在時機未成熟之時,我們就要在柔弱中積蓄力量,但不可張揚,引禍上身。與人不爭,就是為了長遠目標而舍棄眼前的小利,將好處讓給別人,不計較個人的功勞和名譽,不爭一時之得失,看似吃虧,實則是福,就像老子所言,“夫唯不爭,故天下莫能與之爭”,最終勝利是屬於你的。

低調就是曲忍,曲即彎曲,忍就是隱忍。做人要學會彎曲,能忍受屈辱,方是大丈夫所為也。剛直易折,彎曲才能保全,能忍一時之辱,才有日後之榮。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入