Contents ...
udn網路城邦
歷史不容篡改 / 靖竹
2020/05/23 12:02
瀏覽290
迴響0
推薦7
引用0

        去年暮秋曾前往廣州,期間還去了一 趟久違多年的深圳。從廣州南站搭高鐵到深圳北站,全程只需三十四分鐘。途經虎門站,「虎門」二字跳進眼簾,虎門銷煙、林則徐、鴉片戰爭……一下子都翻攪起來。儘管列車以三百○三公里的時速飛快前進,但是我仍貼著車窗想看盡這一片在歷史上佔有重要一頁的大地。

        林則徐嚴禁鴉片,抵抗西方列強侵略,在中國有「民族英雄」之稱,譽這位官居一品的福州人為「福建之光」應不為過。在一八三九年六月三日這一天,他幹了一件大事,在廣東虎門將所沒收的鴉片用鹽滷、石灰置入水中當眾銷毀。然而,此舉阻擋了大英帝國販賣鴉片的巨利,於是,成為中英 「鴉片戰爭」的起因。今天,林則徐當年為銷鴉片而挖掘的銷煙池仍沉靜地、青碧地為歷史做著見證。

        我們這一輩人都讀過這段歷史,更深知那場戰爭清朝慘敗,被迫簽下屈辱的「南京條約」,成為中國近代史上第一個不平等條約。這個條約不但是對英帝國的「萬年和約」,還在中國國土上開闢「五口通商」,至於賠償的銀圓已多得不想說了,重要的是所謂的五口通商即廣州、福州、廈門、寧波、上海等五個中國沿海貿易最興盛,交通地位最重要的五個口岸無條件開放,此外,還把香港割讓給英國。而這個不平等條約直到一九九七年七月一日香港回歸才告終結。

        為什麼提這段歷史?因為日前香港有位家長投訴她孩子的老師教導「鴉片戰爭」的起因是:「英國為了禁鴉片煙才興兵攻打中國。」香港教育局也在家長舉發後立即調查。從教學視頻中發現教材明確顛倒歷史,顯然那位小學教師涉嫌專業失德。校長也因此向該舉報的家長道歉,並保證會改正被歪曲的歷史。

        我發覺現代人常用公開道歉以求息事寧人,可是若非有識家長的舉報,是不是這顛倒的錯誤教材就會繼續教下去?而之前已如此教了多少學生?莫怪去年香港有那麼多腦殘的年輕人會上街參加反中暴動,教師誤導難辭其咎。

        教育是一個國家的根本,人民的素質關乎教育;要毀滅一個國家、民族,從教育入手就是刨根。篡改教科書也是一種手段,日本為掩蓋侵略中國,發動太平洋戰爭的罪行,教科書不也改「侵略」為「進出」嗎?台灣民進黨修改課綱,把中國史列為外國史,難怪寶島多數人認為自己不是中國人,孫中山先生也成了外國人啦,看到這種種亂象,寧不哀嘆乎?

      

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:反思集
下一則: 隔離瑣記 / 靖竹
發表迴響

會員登入