Contents ...
udn網路城邦
[有聲悅讀]文字私塾‧悅讀說夢想─「尋找生命中的小王子」(菉菉示範)
2008/11/29 13:08
瀏覽1,786
迴響2
推薦5
引用0

引用文章文字私塾‧第二堂:悅讀說夢想─「尋找生命中的小王子」

2008.11.29.教學日誌:

11/30,中區讀書心得寫作比賽即將截稿,

親愛的你完成了嗎?

若是有問題,別忘了到任何一個教學部落格留言唷,或在此篇回應,菉菉會助你一畢之力的。

(打通你的任督二脈)

圖書課教學部落格:蝴蝶‧飛翔(請進)

http://www.wretch.cc/blog/butterfly2/13329343

12/31悅讀達人讀書心得寫作比賽截稿,有興趣的同學請轉戰此區。

悅讀達人徵文比賽:(請進)

http://www.hsinrong.org/03news/c02.asp?bull_id=1640


菉²說說話:

悅讀,會幫助你打開視野,並且給你一枝靈感充足的魔法筆,請聽聽菉菉怎麼說吧?

文字私塾‧第二堂,原稿刊載於一股清流出版社

聽聽菉菉怎麼說─悅讀與創作的關係......

攝影/文:于桑                       高雄‧誠品書局


「我是從當上爸爸才開始學習當爸爸的!」

於是,我可以這麼說嗎?

「我是從愛上閱讀後才開始學習創作的。」

如果你不愛悅讀?那要怎談創作?

悅‧讀!

是的,快樂的讀書,不管從哪一頁開始冒險,不管從哪一段字句開始,還有不要在意進度,因為如果你喜歡,你一定會堅持到底,悅讀它。


有首歌是這樣唱的──

讀你千遍也不厭倦,讀你的感覺像三月,......

這真是閱讀的最高境界,閱讀應該是和多元智慧並行的,不是只有閱讀文字的 人才是王道,舉凡音樂、電影、建築、人物、靜物......甚至是情緒,都可以成立一個讀書會好好探索它。

今晚我要分享的文字私塾是:

悅讀說夢想─給自己一本好書(關於桑桑姐姐的創作夢想)


直到現在,我都認為自己是文字遊戲中的幼幼班,因為中文字獨體為文、合體為字的藝術性和趣味性實在太巧妙,這點在這我無需贅述,這是國文老師的責任與特權,我想交給他們就搞定了。

幼幼班是我給自己一個進步空間最大的保障,我希望己像塊海綿般永遠當個最佳吸手,慢慢地跟上所有文字殿堂排行榜上大師的後腳跟。

我創作之前是因為我愛閱讀,因為悅讀所以我大膽的學習創作。

簡單的說,就是我愛上悅讀的遊戲,所以我模仿遊戲的創始人開始創作。

所以這一次我訂下的副標題是這樣的:

「我是從愛上閱讀後才開始學習創作的。」

如果你不愛悅讀?那要怎談創作?

那,來談談影響自己最深的 一本書吧!


<<小王子>>。

是的,不管年代多遠,我還是不疾不徐吐出了這三個字,就連我寫小說都要讓這本書軋上一腳,就連我出書了寫自己的簡歷,我還是扯了 跟這本書有關係的文句。

請看證據如下!

2007尋人啟事:∮日記1:小王子&玫瑰

[勵志小說]月光下的含羞草,秋天降生......(請看本小說紙本作者簡介)

走過主持廣播、彈唱民歌的青春歲月,轉進左心房寫詩、右心室寫散文的中文系生涯,最後在小說落腳,經營「一股清流出版社」部落格,夢想成立桃花源私塾。

熱愛旅行、尋找生命中的小王子,期盼成為一朵被馴服的玫瑰。

懷疑自己是外星人的現代孔夫子,目前隱居酒桶山腳下。

有時候回頭,才發現這本書影響自己之深以不是三言兩語就可以道盡。


我最喜歡的一本書「小王子」是從大一的暑假開始結緣的,中興大學的馬桶圖書館(因為地震已經改建,成為回憶中的絕響)是我遇見它的地方。

我找了五個版本前前後後的比較,最後我選定又薄又舊的懷舊版本成為大一寒假的英文作業:閱讀世界經典。

說實在的,是因為英文作業我才找上優點集一家的小王子來當主角。

一、厚度大小剛剛好,一個寒假恰恰好。

二、前面中文、後面英文,前翻後看十分方便。

三、寓言式的小小說,不黏不膩不拖戲。

四、那一年我正好開始了大學三學分之一的愛情學分:「尋找生命中的小王子」,所以就先修修文學涵養囉!

基於眾多合理優點,我開始中「小王子」的毒!


飛行員聖修‧伯里或許永遠不會知道他神祕的消失旅程,居然牽引了我踏上尋找自我的秘密旅行。

大一開起了那一頁「文字的想像」,我便懷疑我是和小王子一樣來自一個特別的地方,尤其是當我的理想不被現實所接受並且被殘酷的折磨時。

有時候在愛情裡受了傷,我會反覆問我自己:

「你是那朵驕傲的玫瑰嗎?不懂得用愛只懂得用刺的笨傢伙嗎?」

或者,遇到不了解我朋友,我會在心裡問他:

「你看得見我箱子裡畫著一隻羊嗎?」

更或者在現實中打滾,我會去思考大家看到的是帽子,還是帽子裡的大象?

千千萬萬的眾生相都會讓我想起<<小王子>>。

我甚至想像,我也有著一頭會隨風飄揚的金黃色小麥髮絲,我也想要遇見一隻對我說真心話的狐狸,他會溫柔地說:

「請馴服我。」

甚至當我遇見我的小王子時,我希望自己成為獨一無二的玫瑰,不要只是地球上的千萬朵之一,我希望自己成熟地擁有「不可替代性」!

尋找我的小王子的開始是因為閱讀《小王子》之後才踏上這旅程,從17歲那年至今,我擁有了無數版本的《小王子》,我把它當成禮物書送給我的有緣人,小王子的飛翔精神不斷輕叩我的心門。

於是我戀愛、交朋友、旅行、創作,甚至,開始擁有的飛翔夢。

一切都是因為有它。

我幻想著:

或許......

我的星球來自G217星球,

我想要成為一朵不可替代的花朵,

我擁有「請馴服」我的朋友,

我正在編織我的飛翔「私塾夢」......

我扮演著《小王子》書中的各個角色。

記得曾經每天十分鐘,在課堂中我大聲朗讀著書中的一字一句,希望開啟我的天使們的所有夢想。

希望他們都成為自己的星星。

這是我能帶給他們的成年禮物!悅讀。

一輩子的飛翔翅膀。


所以說,怎能不愛閱讀呢?

閱讀帶我走進了想像的世界,同時附與我信心與勇氣去開創另一片異想世界,我的夢就是從閱讀開始的。

親愛的,如果你愛閱讀,你已經擁有了創作的能量。

親愛的,如果你想創作,一定要先愛上閱讀。

跟你分享,我的「小王子奇遇記」!

我的文字夢是為你而生的。

圖片來源:http://www.nbes.tnc.edu.tw/prince/index.htm

線上電子書:http://www.tw001.net/novels/foreign/prince/prince.html

背景音樂純屬試聽,請支持正版。

如有侵權,敬請告知,立即移除,謝謝。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. YukieChen
2009/04/19 16:01
真的很棒!!
菉菉老師您的聲音很好聽,利用溫柔的聲音及眾多的圖片引導學生閱讀,是很棒的嘗試。

利用 QQ 熊的圖片,教導學生創作自己的故事,非常棒的作法!圖片有創意,教學的方式也很不一樣,是一個很棒的教學!

但 udn 的部落格系統不利於回應,是一大缺點,要不然您的部落格應該有很多回應才對!!或許您可以考慮搬家一下?:)



我相信,所謂的真理應該是一種供給大於需求的商品。 by Judith Baer



部落格: http://edumeme.blogspot.com/

親愛的YukieChen:

謝謝您的來訪,看了您的留言,超級感動!

一直默默的做著這些微不足道的事情,沒想到可以引起您的共鳴,這也算是網路情緣!

謝謝您的建議,我會更努力經營我的網誌的。

感恩!抱歉回覆的有點晚,我去過您的部落閣了,是一個很棒的教學園地呢!

保持聯繫唷!

菉菉

菉菉2009/04/30 10:00回覆
1樓. 福氣
2009/01/02 09:23
嗚~

聽了您的聲音,我不禁嗚~了一下,原因是去年學校推薦我為特殊優良教師(因為我有位學生錄製影音教學檔),初選過了,複選是『五人小組』到學校來訪談我,裡面有一個某高中的校長,以及四個家長家長代表,我當時就秀了一下我的影音教學檔,基本上他們都認同我為學生花了很多時間,但是那位校長說我的聲音不吸引人,應該找一位聲音好的女生來錄......,當場我楞了一楞,心想如果是別人錄的,還能算是我的作品嗎?話接不下去了......

這也是我聽了您的聲音後,想起當時的不愉快經驗,所以嗚~了一下......

哈哈

福氣老師,謝謝你的分享。

我哈哈的原因是因為在我廣播人的標準來看,聽我說唷:

福氣老師的聲音很好呀!

我喜歡這樣的聲音,是充滿耐心的好爸爸的聲音呀!

我欣賞。

改天向你請教你的影音如何製作,我也要來做個國文教學,^_^。

天冷多多保重唷!

菉菉2009/01/02 21:53回覆

發表迴響

會員登入