Contents ...
udn網路城邦
建極綏猷
2017/03/05 11:52
瀏覽1,068
迴響0
推薦113
引用0

 

建極綏猷

   昨日報載.蔡英文總統下周四可望接中華文化總會會長。去年政權輪替後.中華文化總會就為了是「公產」或「私產」發生爭議致使執委諮委會議一直開不成.想不到我們的思想竟落伍到.連自家的 文化大門都不能開.豈能奢求去齊家、治國、平天下?怎不令人浩歎!

   我中華文化雖然博大精深.源遠流長.自古迄今世人莫不視為瑰寶.但須口耳並用.切實從自身之意誠、心正、修身、齊家做起、始能發揮功效。希望文化總會將來能成為兩岸交流的重要角色. 以仁道代替霸道.才是國家之福、世人之福。

   近在網路上發現一部被禁十年的紀錄影片.名為「建極綏」此四字的語源典故來自中國上古史書【尚書】中的「洪範」與「湯誥」.其意為:

「上應天命而建立治國最高準則,順應天道以中正的治國法則安撫黎民。乃中華文化之真諦。該影片除說明中華文化之源遠流長外.並以精簡之文字、圖型、影音、古今歷史紀錄比較、銓釋中華文化博大精深對人類影響之內涵.實難能可貴。經將該影片連接(請點以上建極綏猷)即可與國人分享、以便在個人生活家庭中.學習、體驗 我文化的美好。更重要的是希望我中華文化會員都能以「學而時習之」精神帶動社會與學界將「去中國化」反轉為「宏揚中華文化」之正義正途。

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 美人蕉 花容失色
下一則: 建極綏猷