Contents ...
udn網路城邦
齊人之福
2005/09/15 17:59
瀏覽1,474
迴響0
推薦3
引用0

日昨因見一位高中生為寫不出週記自殺的不幸事件,乃想到寫週記的方式問題。就在同一天,聯合報的教育版「大一生看這裡」專欄報導:「中文系三大發展方向 資訊強更有利」的新聞,是引述陽明大學教授張曉風與世新大學中文系教授廖玉蕙的建議:「博覽古今名著,鑽研文字美學,論語、孟子好好讀,養成查字典習慣」,確是金玉良言。文內敘述甚詳,因限於篇幅請網友自行參閱。

這兩位教授為什麼要說,「學中文資訊強更有利」?我想大家都有買電腦軟體的經驗;一開始就有「讀我檔案」的說明,因為說的不清不楚通常都會略過。但實在沒有辦法又不得不讀時,讀後一樣是「霧煞煞」的感覺。可見中文表達的良窳實關係此一軟體的操作與使用。又如今日內人因臂酸腿痛,往醫院就醫,醫生除予注射外,還開給她一包貼布,這貼布的使用本來很簡單,你只要將表面上一層透明的膠紙撕去貼在患部即可。可是這一次所開的膠布,蒙廠蔏的好意,,還附送一片「固定用輔助粘著背膠」,這粘著背膠還繪了四個小圖,並以文字說明使用的方法,可說非常細心。但問題就出在中文的說明上;如果你祇看圖還可意會它的意思,若將圖文對照,就不知所云了,豈不是也影響醫了醫療的品質?

其中教授為什麼認為:『論語、孟子一定要好好的讀一遍,除可了解影響中國文學發展的儒家思想,也可知道「齊人之福」(出自孟子)等常用的典故。』?因今人一提到「齊人之福」就會想到「雙人枕頭」譏笑有妾的人。其實是比喻為謀求富貴而不知羞恥的人!這個成語典故是出自孟子離婁篇,齊人章中「齊人有一妻一妾」的寓言。大意是;齊國有一個並不富有的人,娶了一妻一妾住在一起。這個齊人每天外出,自己吃飽了酒肉才回家。妻子問他你天天在外面究竟同什麼人吃喝,他說都是一些達官貴人。妻子就有些懷疑,次日一早就偷偷的跟丈夫出去一路觀察,也走了很多地方就沒有看見有人與她丈夫打招呼。最後見他走到東門城外的一快墳地,見他向那些上墳的人,乞討一些祭墳剩下來的酒肉來吃,吃不夠又到另一處去乞食。妻子見此光景傷心到了極點,回來後將此事告訴妾二人抱頭大哭。當時孟子說完這個寓言後,不由感慨地結論說:「這件事情君子的眼光看來,現在有些人鑽營求取富貴利祿,在未得到的時候便卑躬屈膝,到處乞憐。但到得到之後,卻趾高氣揚,向人驕傲。這種卑鄙齷齪的下賤行為,假使也被他們的妻妾知道,不感到羞愧而相對哭泣的,恐怕也很少了。」

以上是兩位教授對大學生的建議。其實對中學生也是一樣,如果沒有題材寫一句成語不是很好麼?內容又可長可短,由學生自由發揮。

同時教學生寫週記,必須教學生先撇開寫作文的技巧, 像今天登在聯合報第一版的「內山阿嬤」出自傳囉!不是很好的證明麼?

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入