Contents ...
udn網路城邦
如果學校沒有霸凌
2011/01/05 00:05
瀏覽450
迴響3
推薦39
引用0

去年十二月二十四日晨起散步到新興國小前,見有盆花、紅布、結彩,原來是學校有一班同學贏得全市跳繩比賽冠軍。學校為配合該校校慶正籌劃一同慶賀,依照往例,每年校慶退休的教職員與學生們家長多會前來,到時當有一番熱鬧!

信步進入學校右轉為該校的自然生態教學區,小橋流水,各種魚類悠遊其中,池邊水生植物綠意盎然。曲徑而上夾道長滿黃色的天堂鳥,似在引領遊人 進入天堂,果然不遠處豁然開朗,原來是學校的運動場。運動場的週邊,佳木秀而繁蔭,尤以豔紫荊最為耀眼,此花樹十分特殊;雖在寒冷的冬天,從樹根,經樹幹一直到枝頭都開滿了紫紅色的花朵,豔麗無比。場外是教堂,場內轉彎處是遊樂區,有學童盪著鞦韆 、嬉笑遊戲、天真活潑,彷彿天堂就在人間。

因想,如果學校沒有霸凌事件;

每個同學的臉上都會像校前的盆花一樣展開笑靨;

 像池中的魚兒一樣悠遊在良好的教育環境下學習;

像豔紫荊一樣從根基就開出豔麗的花朵引人讚賞;

鞦韆架也變成了兒童的安全搖籃,不畏邪惡的誘惑與震盪,進而能陶冶成有價值的人生。

這是個人觸景所產生的一廂情願之幻覺,但事實並非如此簡單。

有人說:兒童和少年的利益就是人類的利益。同月二十八日聯合報的頭條新聞──由於霸凌事件,桃園縣八德國中代理校長戴進明,引用國小退休校長黃登漢的話,寫給老師、家長各一封信說:「孩子輸了,我們輸去下半輩子,孩子贏了,我們贏得全部人生。」明顯地印證了這句話的意涵。至於孩子如何能贏?這種百年樹人之道,卻是人類靈命改進的一大工程!

上個主日禮拜,牧師在証道時說;

『當學校霸凌問題引發社會熱烈的討論時,我乃利用時間探索問題的癥結,並閱讀相關的研究資料和文章。從中,我讀到了許多教育專家所提出的見解和方案。然而在諸多的討論和研究報告當中,教育專家皆有一個共同的看法,即現代的學校教育嚴重缺乏「生命與倫理」的教育,因當今的電視、網路、電玩、漫畫、色情、毒品、偶像明星、流行商品充斥,年輕人的價值觀深受影響,進而啃蝕了他們的青春歲月,甚至連自律性不夠的成年人也常被轄制,進而失去生命的方向,如同羊沒有牧羊人一般。有位教育專案見狀,以下列這十個詞句提出反思,值得大家參考;

台灣不缺教育,缺教養

台灣不缺人才,缺人品

台灣不缺經師,缺人師

台灣不缺人民,缺公民

台灣不缺典章,缺典範

台灣不缺技術,缺藝術

台灣不`缺個人,缺團隊

台灣不缺生意,缺創意

台灣不缺生產,缺生態

台灣不缺憂鬱,缺幽默

個人並非教育專家,然站在宗教工作者的角度,我發覺,這些「缺」的部分,並不是知識教育所能達成,還是得透過生命倫理的教育,才能實現。當然,要讓生命教育能展現開來,還是必須以宗教教育作為基礎,才能進入到內心與靈魂的深處。』 我想牧師這段發人深省的鑑識,是想將人的問題轉移到靈命的一面來探索,這才是解決霸凌問題的核心問題。

 

   註:本網頁背景音樂,是芸之小姐(網址http://blog.udn.com/lizstory2002/4431027)自彈<班德瑞版本.>的「童年回憶」。願這優美的旋律能融合人心,清除所有

霸凌事件的夢魘,謝謝芸之的分享,並致謝忱。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類
迴響(3) :
3樓. 旭日初昇
2011/01/11 13:51
--
霸凌充斥整個社會各階層角落 除了該教育防止霸凌者的傷害行為 也該教導被霸凌者如何保護防衛自己!
此寶貴意見,希望教育當局能重視。 Luye2011/01/11 21:50回覆
2樓. 芸之
2011/01/05 09:37
RE:

Luye:

艷紫荊也是我們這兒的市花,尤其是垂陽路上開了好多,每次經過都會駐足多看幾眼啊。

最近校園霸凌事件太多,今早新聞又見好幾則,看了真叫人擔心。也謝謝你的賞識!能放在這有意義的文章分享裡也是開心事。

聽您的彈奏如讀“上行的詩”;是以最美妙的意思,最簡單的話語,把心中的感覺彈奏出來。謝謝! Luye2011/01/05 15:43回覆
1樓.
2011/01/05 02:07
歡迎 資深人士蒞訪部落格或城市各第1篇文稿 提舉共鑒列題歷史表天下!

回覆底文
人性本善 也性本惡 人之常性
固有法典法理治天下 自古至今皆然
只是法治不全 人心難救 難以理提醒
親情、愛情又為現實利益損價 禍害無情無窮
皆日日現於報章雜誌報紙上 不知恥 這是1端!

另1端現實環境 求均富均貴難
若均富均貴機會人人可期 則人心較心理舒坦無礙
就本善本惡心理變化無常 就較無機椎心理不定心情作怪
歡迎 資深人士蒞訪部落格或城市各第1篇文稿 提舉共鑒列題歷史表天下!

台灣不缺教育,缺教養

台灣不缺人才,缺人品

台灣不缺經師,缺人師

台灣不缺人民,缺公民

台灣不缺典章,缺典範

台灣不缺技術,缺藝術

台灣不`缺個人,缺團隊

台灣不缺生意,缺創意

台灣不缺生產,缺生態

台灣不缺憂鬱,缺幽默

感謝好友回覆底文!在您未回覆之前,我好像還可瞭解人的問題,現在給您這一分析,使我更能認識生命在人裏面的重要性。 Luye2011/01/05 15:17回覆