Contents ...
udn網路城邦
如何拒絕不認識的人亂加 LINE 好友?拒絕怪怪的人監視你的 FB 臉書動態!
2013/05/20 10:15
瀏覽8,874
迴響0
推薦0
引用0

如何拒絕不認識的人亂加 LINE 好友?拒絕怪怪的人監視你的 FB 臉書動態!


剛剛看到一則新聞「宅配員偷留個資騷擾女大生」,內容大概就是某個「黑貓宅急便」的送貨員疑似違反個資法亂用送貨時的聯絡電話,並透過 LINE 騷擾女大學生、監看該女的 Facebook 的動態,讓她感覺被騷擾、心中充滿恐懼…。

 

整個看來似乎是黑貓的宅配人員的錯,因為業務的關係可以取得收貨人的姓名及電話號碼,但並不表示可以這樣任意使用,更不能私下聯繫、騷擾。這種事情也許大家都很容易會遇到,前一陣子剛通過的「個資法」罰得可重了!千萬不能姑息啊

 

但,我們該如何自保呢?

該怎樣不讓其他知道我們手機號碼的人,任意加入 LINE 好友、任意瀏覽我們的個人首頁或透過相關資訊找到 FB 或其他社群網站的動態呢?其實在 LINE 軟體裡面都可以設定,很簡單,按一按就好!

為什麼會被不認識的人亂加 LINE 騷擾呢?

LINE 裡面,只要你的手機通訊錄裡面有對方的電話號碼,預設都會自動將對方加為 LINE 的好友。但有時候你有對方的電話號碼並不代表你跟他真的是好朋友呀!也不一定你會願意讓他加入你的 LINE、跟你傳訊,所以在安裝好軟體、整理完你的全部好友帳號後「自動加入好友」這功能可以先取消,避免日後自動加進更多人。

另外,LINE 裡面還有一個「允許被加入好友」功能,也就是當對方手機裡有你的電話號碼又剛好有裝 LINE 時,會自動加你為好友,如果你關閉「允許被加入好友」功能,就不用擔心一些奇奇怪怪的人亂輸入電話號碼來亂加人、騷擾人。

那萬一哪天不請自來的人已經在騷擾你的話該怎麼辦?在名單上按住不放兩秒鐘,跳出選單後按「封鎖」即可!其實隱私啊什麼的都可以控管的,只不過一般人可能沒仔細去看有哪些功能與按鈕。

 

一、拒絕不認識的人亂加 LINE 好友的方法

1步  在手機開啟 LINE 軟體,點一下「其他」再按「設定」,開啟設定選單後,我們可分別在「好友管理」及「隱私設定」選單中設定是否要自動新增好友或是否要公開 ID 讓人找得到你。

2步  在「好友管理」選單裡,我們可以取消「自動加入好友」及「允許被加入好友」兩個選項,只要不勾選這兩個項目,即可避免 LINE 自動透過電話號碼將對方或被對方加入 LINE 好友。


3步  如果已經被不認識的或喜歡騷擾你的人加了 LINE 好友的話,該怎麼辦呢?在「好友」清單中,該帳戶的名稱上按住不放兩秒鐘,跳出選單後點「封鎖」即可。或者在聊天室裡直接點右上角的選單再按「封鎖」也行。


二、避免不認識的人亂看 Facebook 個人動態

想要避免不認識的人偷看你 Facebook 的動態或每天的生活作息、喜歡的事物….等等各種資訊或個人隱私的話,除了要先不讓別人找得到你之外,記得你的每一次發言都應該要先設定好「接收訊息的群組」。

事先幫你的朋友分類好:公司同事、國中同學、高中同學、大學同學、OOXX活動認識的…等等,每次發言時,千萬不要選擇「公開」的方式讓全部人、阿貓阿狗、不認識的人都看到,而是要依照你的發言內容、你希望被哪些人看到等不同需求,選擇每次發言的接收對象,只要有被勾選的群組才能看的到你的訊息,其他人會以為你什麼話都沒說。(其實設定好一次,以後每次發言時 FB 都會自動記住、勾選你常用的群組,很方便的)

這樣一來,就不用擔心在 Facebook 上被陌生人跟蹤、鎖定或騷擾囉!

 

1步  要不讓人在 Facebook 上找到你,除了要先在隱私設定工具裡面自行調整「誰可以搜尋我」的權限,也可以把 Facebook 帳號的姓名改掉,雖然說 FB 很建議大家用真名,不過如果你真的不希望被騷擾的話,改成英文名字或其他你朋友認得出來的暱稱盡量不讓自己被盯上也是一種方法。

       更改 Facebook 搜尋設定:誰可以搜尋我

       Facebook 個人帳號改名方法:按這裡


2步  接著,可以在「朋友」選單中多設定幾組不同的分類,把你的朋友依照不同的族群、屬性或親疏遠近…等等各種關係分類好,將每個好友帳號都放到指定的一個或多個群組裡。

設定 Facebook 朋友群組:按這裡


3步  以後發言時記得按「自訂」,再選擇可以看得到內容的群組與個人,這樣一來,只有你選擇的人才可看到你的訊息、動態與照片。

千萬不要傻傻的什麼都用「公開」的方式來發,哪天被誰盯上了,輕則被騷擾、嚴重則被偷、被搶或其他問題…那可不太好。


你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入