Contents ...
udn網路城邦
膽固醇過高怎麼辦??
2011/01/07 15:23
瀏覽16,995
迴響0
推薦1
引用0
【膽固醇過高】

膽固醇是人體血脂肪的一種,是存在人體中正常的成份,可從食物中獲得,及從人體自行合成。當血中膽固醇過高時(>200 mg/dl),表示膽固醇的代謝發生異常了,此時必須開始減少膽固醇的攝取-低膽固醇飲食,與增加膽固醇的代謝-藥物、飲食、運動。

如果您體內膽固醇過高,要特別注意了,因為它的初期沒有明顯的症狀,等過一段時間後,血管就會硬化而狹窄,甚至引起腦血管末稍血管的疾病。

如何控制正常的膽固醇數值:
 ‧多吃低膽固醇食物(如瘦肉、蔬果、魚和家禽、脫脂奶製品等)。
 ‧經常運動
 ‧持續戒煙
 ‧按時服藥



飲食原則

‧選用瘦肉:瘦肉旁附著之油脂及皮層應全部切除。
‧瘦肉中亦含有一些肉眼看不見的油脂,選擇瘦肉時應按脂肪含量多寡依次選用:去皮雞肉、魚肉(不含魚腹肉)、去皮鴨肉、牛肉、羊肉、豬肉。
‧烹調時應多利用清蒸、水煮、清燉、烤、滷、涼拌等各種不必加油的烹調方法,並可多利用刺激性較低的調味品(如:糖、醋、花椒、八角、五香、蕃茄醬、蔥、蒜)或芶芡,以補充低油烹調的缺點及促進食慾。
‧禁用油炸方式烹調食物,如用煎、炒方式製作時,以選用少量的植物油為宜。肉類滷、燉湯時,應於冷藏後將上層油脂去除,再加熱食用。
‧腸胃不適者宜少食易產氣的食物如:洋蔥、蒜頭、韭菜、辣椒、高麗菜、花椰菜、青椒、地瓜等。
‧如在外用餐,應儘量選擇清燉,涼拌的食品。
‧食物的選擇要均衡,以充分供給各類的營養素,可增加五穀根莖類、水果類、脫脂奶粉等食物,以補充因脂肪受限制而減少的熱量。
‧少量多餐。
‧攝食較多粗纖維,可增加膽固醇的排泄。

衛教注意

1.注意體重。
2.減少脂肪攝取量。
3.改用橄欖油。
4.不必禁絕吃蛋黃,但一週最好不要超過三個。
5.攝取豆類,例如菜豆、扁豆、皇帝豆、大豆、黑眼豆、斑豆等,可有效降低膽固醇
6.多吃水果,可降低膽固醇。
7.攝取燕麥,可有效降低膽固醇。
8.攝取玉米糠。
9.多吃胡蘿蔔。
10.多運動可減少動脈裏脂肪的堆積,也能提昇三餐飯後消除血中脂肪的能力。
11.適量的攝取瘦牛肉,可能有益於心臟。
12.喝脫脂牛奶,其中的非脂肪質能抑肝內製造膽固醇。
13.服用蒜頭汁,可使膽固醇下降。
14.服用洋車前子(psyllium seeds)可降低血膽固醇。
15.減少咖啡攝取量。
16.勿抽煙。
17.放鬆心情。
18.菸鹼酸、維他命C、維他命E及鈣可以降低膽固醇含量。
19.茶裏的鞣酸有助於控制膽固醇。
20.檸檬草油、螺旋藻、大麥、米糠及活性炭可以降低膽固醇。

如何維持正常的膽固醇?

1.保持飲食清淡:

以下列出的高飽和脂肪食物應少吃,例如奶油、冰淇淋、固狀油類(牛油、豬油)、包括雞蛋、椰油或牛油製成的麵包或餅乾、五花肉、香腸、雞、鴨、動物內臟、炸薯條、蛋黃、魚卵、蟹黃等等。

2.控制體重:

超過理想體重範圍,包括肥胖或過重者,常有膽固醇過高現象,最有效的減輕方法是「平衡能量......限制飲食加上運動」,原則上每天減少500 仟卡(即每週減少3500仟卡),大約可達到每週減輕體重0.5公斤效果。

3.規則運動:

最好選擇慢跑、游泳、騎自行車等可以使用到大肌肉群,韻律性且運動量穩定之運動。運動頻率為每週3~5次,運動時間為20~60分鐘。

4.持續戒菸:

由於吸菸本身即是冠狀動脈疾病強力的危險因子,所以必須確實戒菸,才能降低罹患冠狀動脈疾病的危險性。
有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:健康廣播站
發表迴響

會員登入