Contents ...
udn網路城邦
認識心臟瓣膜疾病
2010/11/06 22:36
瀏覽1,270
迴響0
推薦1
引用0
人的心臟分為左心房、左心室、右心房及右心室四個空間,血液要從左心房流到到左心室路徑中,有一道確保血液不會倒流的「門」,即僧帽瓣,或稱二尖瓣。二尖瓣脫垂是指若二尖瓣太長、關閉時有點突出來、鬆鬆的,如果鬆動嚴重到「關不住」而讓血液倒流,則稱為「瓣膜閉鎖不全」,問題就比較嚴重。

 臨床上,因二尖瓣脫垂就醫者,陳述的不舒服多半是主觀的自覺症狀,包括心悸、心速加快、胸悶、胸痛;有的人還會覺得緊張、恐慌、手腳發麻、臉色發白等等。

 臨床上認為,上述這些症狀的發生,與其追究其生理病灶,還不如患者本身的情緒影響來得直接,很多其實是精神緊張所造成的生理症狀。

 如果非常不舒服了,為確定嚴重程度,可做心電圖或心臟超音波,確認有無惡性的心律不整,如果問題排除,確定是輕微的脫垂,可開些抗憂鬱藥物,或是交感神經阻斷劑類的藥物,協助病患放鬆心情,緩解症狀。

 不同部位的瓣膜閉鎖不全,表現的症狀會不一樣,嚴重程度也不同,如果出現走路會喘、水腫等現象,就代表已經比較嚴重,建議就醫治療。

 心瓣膜閉鎖不全嚴重時約有一成患者可能發生心臟衰竭,但這是非常少見的情形;為了健康著想,建議患者,一到二年接受一次心臟超音波追蹤。

 有二尖瓣脫垂或瓣膜閉鎖不全的患者,應提防發生心內膜炎潛在危險;特別是在動手術時因為有傷口,細菌容易隨血液經過心臟而「卡」住,而閉鎖不全的患者危險又比較高一些。

 因此,罹患閉鎖不全的患者,即使面對拔牙這樣的小手術,都應該要主動告知醫師,並接受預防性抗生素投藥,以免感染。

心臟瓣膜疾病 (Valvular Heart Disease)

定義
當有任何一個瓣膜有狹窄時《會妨礙血流由一個腔室流到另一個腔室》或閉鎖不全《排出去的血會逆流》,都會使心肌不正常的用力,經代償一段時間後心臟因而產生擴張和肥大,如瓣膜損壞得更嚴重時,心臟最後會因無法代償而衰竭。

致病原因
1.風濕性心臟病(Rheumatic heart disease )
約佔瓣膜性心臟病70%,以女性居多,大多為幼年時患風濕性感染所引起。
2.退化性心臟病(Degenerative valves disease)
老年人的主動脈疾病,大多為主動脈狹窄。而中年以後之僧帽瓣脫垂之病人,為腱索過長或腱索斷裂所造之閉鎖不全。
3.感染性心臟病(Infection endocarditis)
因細菌或黴菌感染所造成之瓣膜破壞,較常造成瓣膜之閉鎖不全。
4.先天性心臟病(Congenital heart diseases )
先天性瓣膜狹窄或閉鎖不全,常在嬰幼兒時期即可發現。表現症狀為心雜音或生長上的遲緩、發紺等...。

臨床症狀
絕大部分的二尖瓣脫垂是不具有任何臨床症狀,但少部分會呈現包括心悸、胸痛、運動後呼吸困難、容易疲勞及倦怠、姿態性低血壓及暈倒,甚至某些患者有相當程度的焦慮、失眠及恐慌的心理障礙。

臨床檢查
最佳的篩檢工具主要為心臟超音波掃描;在心臟聽診檢查中會有心雜音;少數患者之心電圖檢查,會出現心室早期收縮、心室上心搏過速。

治療
其臨床預後良好,絕大部分的患者都不需要特殊的藥物治療,只有少數患者需要某些輕度的鎮靜劑、乙型阻斷劑藥物,來減輕心悸及胸悶的現象;少數導致左心室肥大,甚至造成心臟衰竭的合併症時,需要進一步考慮二尖瓣置換手術的治療。

日常注意事項
1.需注意生活的規律性,避免熬夜及勞累。
2.避免飲用刺激性會促使心跳加速的食物,如酒精類飲料、可樂,咖啡、甚至濃茶,應該盡量避免大量食用。
3.避免緊張刺激的活動,甚至劇烈的運動,都應盡量避免。
4.上體育課前需先告知任課老師,做任何活動時需量力而為。
5.定期回醫院追蹤、檢查,依醫生指示按時服用藥物及隨身攜帶藥物。
6.情緒需穩定,避免過度情緒起伏,如悲傷、生氣、過度高興。

瓣膜疾病的種類有哪些?
(1) 二尖辦狹窄及閉鎖不全
(2) 三尖辦狹窄及閉鎖不全
(3) 主動脈瓣狹窄及閉鎖不全
(4) 肺動脈瓣疾病等

瓣膜疾病發生原因及症狀:

原因:
心臟的功能主要靠心肌收縮的動力和心瓣的開閉來推動血液和將血液導向適當的部分,如果心瓣的功能欠佳,例如因發炎而引致心瓣黏結,心瓣開啟時空間便較正常為狹窄,血液的流通便會受到阻滯。如果心瓣因發炎而引致收縮的話,它在關閉的時候便不能全將空間閉鎖,血液便會從空隙中流過,引致心臟的功能減弱。約6成由風濕性心臟病引起。其他原因如紅斑性狼瘡、先天性心臟病及退化性疾病或不明原因等。

症狀:
在輕度或中度患者,二尖瓣狹窄可以全無症狀,或使症狀輕微,而可勝任一般的體力活動。但患此病者,後期可以出現嚴重症狀,常在活動後出現,嚴重者不能平臥,要採取坐位甚至站立,才覺得舒服。經常有咳,尤以平臥後為甚,可痰中帶血,也可大口咯血或粉紅色泡沫狀痰,末期患者可有頸部動脈怒張、肝臟腫大、下肢及全身有水腫現象,這都是因心臟功能衰弱而引致。二尖瓣發炎後亦可引致組織纖維化和收縮,引致左心室收縮時它不能完全關閉,血液會從左心室流向心房,心臟的機能因此而受損。有此問題者輕度可無症狀,但嚴重者亦可有氣急、浮腫、咳嗽等心臟功能不全的症狀。

風濕性主動脈瓣病單純風濕性主動脈瓣病較為罕見,大多數主動脈瓣病患者都有併合二尖瓣病,多發於男性。動脈瓣關閉不全患者早期可無症狀,但晚期患者可有胸部疼痛、活動後氣急。少數病者可發生昏厥。主動脈瓣狹窄輕度患者初期可無症狀,重度者可出現活動後氣急,昏厥甚至突然死亡者,亦非罕見。所以運動時呼吸困難、暈厥,運動耐力減低、疲倦,胸悶、心絞痛、心悸及心律不整。都可能是有瓣膜方面疾病。

肺動脈瓣狹窄佔所有先天性心臟病的5%-8%。大部份輕度或中度肺動脈瓣狹窄的病人,常常沒有症狀。嚴重時,則病童出現運動不耐受性,或是因右心室衰竭出現肝腫大、周邊水腫。在單純性的肺動脈瓣狹窄中,通常不會發紺,但在明顯的右心房至左心房分流時,可能呈現發紺現象。在呼氣期於左上胸骨緣可以聽到第二到第三度收縮期雜音,並放射到兩側腋窩以及背部;沒有心舒期雜音。有時可聽到三尖瓣關閉不全的雜音。嚴重肺動脈瓣狹窄時,由於右心室壓力過度負荷,可能導致右心衰竭。

瓣膜疾病如何治療及處理:

(1)內科療法:

輕症的患者如果心臟並未到衰弱期,可進行一般的體力活動,但應該避免重的體力勞動,或極劇烈的運動。但心臟功能衰竭的病者,應接受積極的治療,去除所有之誘發因素,及用藥物去增強心臟收縮力、降低週邊血管阻力及舒緩心衰竭等,以改善患者之運動量。

在肺動脈瓣狹窄方面,過去通常都需要外科治療。如今,由於氣球導管擴張術的普及,外科手術可能根本不需要。氣球導管擴張術的併發症非常少,包括:腹股溝血管栓塞、出血,肺動脈瓣關閉不全,張開的氣球無法收回,暫時性心率不整,甚或血管破裂。但這些都可藉謹慎操作和經驗來避免。目前肺動脈瓣狹窄的氣球導管擴張術堪稱為非常有效且安全的內科療法。

(2)外科療法:

如單純二尖瓣狹窄而又有症狀者,可進行二尖瓣整形手術,但如有二尖瓣狹窄和關閉不全、或主動脈瓣狹窄和關閉不全,而併有心力衰竭,病人的耐運動力不佳者,應考慮作動物或人工瓣膜置換。

人工瓣膜的使用是心臟外科的一個重大發展,先後已有數十種人工瓣膜問世,主要可分為兩大類:用合成材料製成的人工機械瓣膜和生物組織製成的人工生物瓣膜兩種。人工機械心臟瓣膜術後有併發血栓栓塞的可能性,故需要長期或終生服用抗凝劑治療。人工生物瓣膜在臨床上應用較多者為豬心瓣、牛心包瓣等,最大的缺點是生物組織退行性改變,引致瓣膜鈣化、僵硬、破裂、衰敗、喪失功能,可能需要再次施行手術替換。

在肺動脈瓣狹窄方面,外科手術通常只用於緊急的肺動脈瓣狹窄新生兒,右心室和肺動脈之間的壓力差相差超過 80-100 mmHg 以上,且氣球導管擴張術失敗時(例如肺動脈瓣發育不良,瓣膜下漏斗部狹窄)。如果右心室及肺動脈的大小適當,可從中間胸骨切開經由右心室出口重建或肺動脈幹以器械撐開肺動脈瓣膜的方法來進行。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入