Contents ...
udn網路城邦
吃葡萄不吐葡萄皮
2010/04/09 14:24
瀏覽674
迴響0
推薦2
引用0

葡萄,連皮帶籽吃最健康!

「葡萄」被炒得很熱!不只早先被肯定可預防心血管疾病的紅酒紅不讓,連有機葡萄汁都以抗氧化、抗癌功效博取健康人士的青睞。這兩種飲品之所以備受矚目,都和葡萄皮籽有絕對的關係。


最近,新鮮葡萄市場變得很多樣,連珍珠般的進口小葡萄都跟進了。這種清洗不是問題的小葡萄,消費者納悶的是──怎麼剝啊?沒錯,「吃葡萄不吐葡萄皮」的觀念,正在慢慢變革中。


為什麼吃葡萄不吐葡萄皮?根據多項研究報告顯示,葡萄皮與葡萄籽營養價值高,兩者含有當前備受討論的「抗氧化」與「抗癌」成分。站在健康角度討論新鮮葡萄的吃法,剝掉葡萄皮真的是太可惜啦,而那小又硬的葡萄籽,如果也放進嘴裡細嚼慢嚥呢?


這股從皮到肉再到籽的攝取觀念,逐漸形成吃葡萄的新健康風氣。相對的,整顆葡萄連皮帶籽發酵釀造的紅酒與葡萄汁,以及保健食品裡的寵兒──葡萄籽與葡萄籽油等,也都成為生化科學研究的新方向。


從中醫角度看葡萄,它有養血固腎、強壯體質功效。肺虛咳嗽、胎動不安、腎炎患者,也適合吃葡萄或喝葡萄汁以補身。究竟這小小一顆的葡萄含有什麼價值呢?


根據營養成分顯示,葡萄含葡萄糖、果糖、少量蔗糖、木糖;有機酸方面,含有酒石酸、草酸、檸檬酸、蘋果酸、柔花酸等;此外還含有蛋白質、鈣、磷、鐵等礦物質,及胡蘿蔔素、菸鹼酸、泛酸,還有維生素C、B1、B2、B6等。


資深專業營養師趙思姿表示,新鮮葡萄營養豐富,葡萄乾更含有不少鐵質,在相同份量下,葡萄乾的鐵質是新鮮葡萄的六至七倍,至於膳食纖維也很豐富,對於貧血或便秘的人,多吃葡萄乾會有某種程度的助益。


至於廣受矚目的葡萄皮與葡萄籽又含有什麼成分呢?據研究資料顯示,葡萄皮含有矢車菊素、芍藥素、飛燕草素、矮牽牛素、錦葵花素、錦葵花素-3-β-葡萄糖,這些成分在紅葡萄酒的釀製過程中,全部進入酒中。


至於占葡萄籽有效成分八十﹪至八十五﹪的低聚前花色素(OPC),是一種花色素前體的混合物,屬於生物類黃酮,近年被研究證實具有很強的清除自由基作用,也就是保健抗衰老功效。另外,葡萄籽還含有兒茶酸、表兒茶酸、咖啡酸、阿魏酸等有機酸,都是強抗氧化劑,與OPC配合可發揮更好的保健抗衰老功效。


‧ 抗氧化抗癌


再由歐美各項醫學研究來看,紅葡萄酒含有多酚類(Polyphenols),有助人體動脈血管保健。美國加州葡萄協會表示,除了紅葡萄酒,新鮮葡萄同樣含有多酚類。根據最新一期Annals Of The New York Academy Of Science研究報告,美國康乃狄克州大學研究證實,新鮮葡萄的果皮、果肉及籽含多酚類,包括逆轉醇(Resveratrol)、花青素(Anthocyanin)、兒茶素(Catechin)及檞皮酮等豐富的植物營養成分,是適合人體的天然抗氧化劑,可幫助清除自由基,調節免疫力功能。而其中兒茶素功能,在國內已由台大醫院研究報告證實,有抑制癌細胞及調節免疫力的功能。


美國國家癌症研究所(NCI)也在二○○二年十一月二十七日公佈一份「紅酒與癌症預防」報告,載明紅酒含有豐富生化物質,其中多酚體兒茶素(Catechin)與逆轉醇,被認為具有抗氧化與抗癌的特性。


‧ 預防老化疾病


趙思姿也表示,葡萄皮含有逆轉醇成分。逆轉醇,主要作用在擴張血管,可使血流順暢,幫助預防動脈硬化。趙思姿指出,葡萄籽裡含有許多花青素,在眼睛抗老化及視網膜病變的預防及治療上有不錯的效果。


她進一步說明,葡萄還含有柔花酸(ellagicacid)成分,其可幫助消除自由基,幫助細胞活化健康,不被自由基入侵造成癌細胞,是一種很強的抗癌物質及天然抗氧化物。


另外趙思姿也強調,葡萄所含的「硼」對於強化骨骼很有幫助,對於中老年女性預防骨質疏鬆症有一定程度的助益。她舉例,如骨質疏鬆症的預防與治療配方裡便不止含鈣與鎂,還含有硼成分。趙思姿解釋,硼可幫助調節女性荷爾蒙,可以帶動雌激素,預防更年期後會面臨的骨質疏鬆毛病。


整體來說是,葡萄皮與葡萄籽的保健重點著重在降低膽固醇、預防與治療視網膜病變、預防癌症發生以及適度減少更年期後骨質疏鬆症的困擾。


至於含鐵量,因葡萄汁與紅葡萄酒都為濃縮製品,所以含鐵量豐富。另外,所含果膠與丹寧則有抗氧化、解毒的功用。


‧ 紅酒與白酒


許多人認為紅酒就是紅葡萄所製,白酒就是白葡萄所製,其實不一定正確。紅酒和白酒最大的差別,在於發酵過程中是否有葡萄皮。紅酒顏色較深,顯示有葡萄皮一起發酵,白酒則沒有。正因為這個道理,一般咸認為紅酒的功效大於白酒。


紅葡萄酒在製造過程中,因為是整顆葡萄下去壓榨發酵,所以完整的營養成分盡在釀好的葡萄酒裡。它的好處包括有:


1.紅酒裡有葡萄皮和籽釋放出的酚類物質,如紅色素、類黃酮素,可幫助人體提升「好膽固醇」(HDL)的比例,幫助對抗動脈硬化,預防中風及心肌梗塞,並減少高血壓的發生率。


2.紅酒中所含的丹寧,可抑制細菌繁殖,有抗發炎與幫助消化的作用;所含之維他命C、E、β胡蘿蔔素,具有抗氧化功能,可有效防止老化、免疫障礙、動脈粥狀硬化、心血管疾病、腦血管病變及癌症。


3.紅酒還具有補血功效。紅酒含豐富鐵質,加上酒精本身有活血暖身的作用,可改善貧血、暖腰腎,尤其女性經痛時喝點紅葡萄酒,據說可改善腹腔和子宮的血液循環,緩解經痛與痙攣。


‧ 吃葡萄製品要注意


趙思姿表示,葡萄含有糖分,相對會影響體內血糖變化。所以,血糖控制不好的糖尿病人若攝取過量的新鮮葡萄,血糖容易受影響,故要小心攝取。至於一般正常人吃新鮮葡萄,一次也不要超過二十顆。


至於葡萄酒,糖尿病人的血糖一定要控制穩定才可以喝,一般建議是每次一百二十CC為宜;葡萄汁則一次二百CC就好;若是葡萄乾每次二湯匙適度就可;至於葡萄籽油,整天的攝取量以二湯匙以內為準。


趙思姿建議,葡萄相關製品形式非常多元,讀者不妨從不同型態加以攝取。因葡萄皮與籽含有花青素、逆轉醇和柔花酸,新鮮葡萄徹底清洗乾淨,連皮整顆吃下,能攝取較完整的營養。


至於坊間熱門保健食品如葡萄籽,要怎麼選才好?趙思姿建議,在包裝上選膠囊狀最好,因葡萄籽粉末磨細後養分容易被氧化,而且保存上要特別注意不能被太陽照射到,並放在不透光玻璃製的密閉容器裡,擺在陰暗的地方。她提醒,如果發現保健食品已受潮,就沒有保健效果了,千萬不要吃。

參考資料 http://www.weshare.idv.tw/articles/140000_03000095.htm
有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:健康廣播站
發表迴響

會員登入