Contents ...
udn網路城邦
健康的人腸道益生菌比較多
2019/12/16 17:08
瀏覽532,819
迴響0
推薦0
引用0

健康就會出問題,有可能是腸道菌群失衡情況發生。腸道內的龐大菌群分為有益菌、中性菌和有害菌,彼此牽制著,當有益菌數量敵不過有害菌或條件致病菌時,就會發生細菌感染情況,出現腹瀉、腹痛、嘔吐、發燒等疾病症狀。

益生菌比較

因此我們要補充益生菌,益生菌可以簡單解釋為有益動物的活性微生物。早在很久一段時間以來,畜牧時期的老祖先已經懂得將益生菌視為一種神奇的存在,畜牧族發酵的酸奶中,就是有豐富的益生菌,只不過當時是為了風味口味調適,直到有科學家發現這群畜牧族特別有人長壽,因此接露了益生菌的秘密。

只不過在現代的廣告中,甚麼都要沾上一腳,百家爭鳴的結果,讓人誤解了好像任何人吃了含有益生菌的產品,就能身體健康、百病不侵一般。

的確腸道菌群的平衡無比重要,比如,腸道菌失群如果產生失衡,有害菌增多會產生的大量毒素,被人體吸收後會加重肝臟解毒的負擔,引發肝臟的損傷,毒素如果入侵的大腦,則會大腦發育異常,如果進入心血管,則可能會導致心血管動脈等疾病。

市售的益生菌有上萬種,種類繁多樣式多樣化,有很多標榜有益健康的種類,該怎麼挑該怎麼比較才知道我們所需?

首先活菌是重點,活菌比起死菌製成的成品還來得有作用,要低溫保存,才能保持菌種的安定性,即使廠商標榜能放「常溫」,但在科學研究中,所指的常溫是25度c左右,但台灣屬於亞熱帶地區很容易超過30度c以上的環境,這些益生菌在高溫環境下活性會慢慢衰退。

所以我們一般建議消費者,要吃益生菌,最好挑大品牌,成分清楚,有低溫環境配送配合(由於低溫配送需要下重成本,也可以利用這方式挑選適合的廠商),而且也要避免為了增加小朋友適口度,過度添加香甜香精香料等產品,畢竟我們是要選擇吃保健食品,不是糖果,至於製成糖果軟糖類的,則更不建議拿來當健康食品給嬰幼兒吃。

吃了無效?最好避開這些方式

另外有很多人存疑的一點,為什麼怎麼吃都沒有用,是不是吃下肚的產品沒用,或許妳可以思考看看,

並不是吃了益生菌就能改善腸道問題、改善過敏。平常日常生活中是否喜愛吃零食?許多零食中的人工添加物如甜味劑或糕點類、甜點類、麩質類、飲料的食品,就很容易讓好菌流失、壞菌增長。

烤物、炸物、高油量食品、高脂肪食品這也是壞菌的好養分,平時更應該避免。

使用益生菌,要配合良好的習慣。

多喝水,水能潤滑腸道幫助排便順暢。

三餐飲食正常,蔬菜水果要均衡。

避免消夜場,讓腸道能在睡覺時跟著"休息"。

不熬夜,作息要正常。

運動量要足,運動也能幫助腸胃蠕動正常。

高糖、高鹽、高油量要避免。

使用益生菌時,要搭配冷開水在空腹時使用,避免高溫或胃酸破壞億菌。

益生菌比較

限會員,要發表迴響,請先登入