Contents ...
udn網路城邦
猜猜哪個更費電:智慧手機vs電冰箱
2013/08/23 16:48
瀏覽1,851
迴響6
推薦47
引用0

您今天浪費電了沒?

您的iPhone很好用吧,別得意,這殺害環境的凶手,可知道它的用電量居然比一台中型冰箱還多!Android手機的用戶別躲,你也差不多。


別忽視了智慧手機的耗電量(圖片來源:Geek.com)

美國的一個科技顧問組織Digital Power Group發表一份研究報告指出,節能的中型電冰箱一年的耗電量約是322度,但智慧型手機一年平均消耗361度的電。沒有搞錯?給小小的手機充電會這麼費電?其實報告裡的數字是全世界為了您手機的總耗電量,其中絕大部分花在資訊傳輸和雲端的資料中心。當今為了資訊傳輸耗掉全世界用電量的10%,這雖不是用戶自己的電,可以讓大家自我感覺良好,但是對環境的傷害已經造成,而且行動裝置愈來愈多,今天是平板電腦,明天是智慧眼鏡、智慧手錶,未來的用電量只會有增無減。

Digital Power Group以前的研究報告曾經高估手機的用電量,這次恐怕也有同樣的毛病。但它點出一個實際的問題:每個人真正消耗的能源,如同海面下的冰山:遠比我們知道的多得多!

如果能發展出更省電的雲端通訊技術,問題不就解決了嗎?

可惜科技發展史上沒發生過這種事,報告中舉出了幾個例子:飛機、照明、電腦都越來越節能,但反而因為使用量大增,導致消耗更多能源。只是氣候變遷、全球暖化的問題恐怕難有善終...


自有電腦以來,電腦的耗能減少了數兆倍(紅線),但全球的總耗能反而增加了數十萬倍(藍線)。(資料來源:Cloud Begins with Coal)

近二十年來客機的耗油量減少了,但是旅客的總旅程量也同時劇增。(資料來源:Cloud Begins with Coal)

人類的照明工具從火(左邊紅點)、電燈泡(黑點)、日光燈(右下紅點)、到LED(藍點)消耗能量越來越少,但總共消耗的能量也成數量級增加。(資料來源:Cloud Begins with Coal)

參考資料:

free counters

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 其正
2013/11/05 14:51
我選擇不用手機是對的;不過有些機構卻逼人非用不可.對這類機構,我只得選擇離開.
勇氣可嘉!有一些公司發給員工手機,好讓員工24小時為它工作。 火星情報總長2013/11/07 00:50回覆
5樓. 黃彥琳~~誰穿走我的鞋?
2013/08/28 05:50
請問

用電量和輻射有沒有關聯?

(外行人留)


沒有絕對的關係。

目前還沒有手機輻射對人體影響的確切證據,科學界的主流認為沒有;不過手機的普遍使用不過是最近十幾年的事,誰知道會不會和抽煙一樣,對健康造成長期的影響。

火星情報總長2013/08/30 01:25回覆
4樓. 天路
2013/08/25 03:47
很意外!
何時發明日光能手機啊?!
這個手機套怎麼樣? 火星情報總長2013/08/27 09:14回覆
3樓. KittiO
2013/08/24 10:31
當頭棒喝。而且咱們傳送的還是你吃飯了沒現在幹什麼馬上到之類的垃圾訊息。反省中。
還好啦,傳簡訊比在手機上看足球比賽、電影省電太多了。 火星情報總長2013/08/27 09:11回覆
2樓. 時和
2013/08/24 08:39
這數據經過驗證嗎?

>> 可知道它的用電量居然比一台中型冰箱還多!

每天帶一台電冰箱在腰上?

蛋蛋當然被煮熟了。


手機使用時的功率不過約1W,應該不能烤肉吧。這篇報告算出的耗電量主要是資訊傳輸和雲端的資料中心所消耗的。不過以往最近開始有些學者不認同這份報告的數據,也認為數字過於誇大,認為雲端的耗電量不能全賴在手機上。

火星情報總長2013/08/27 09:08回覆
1樓. Steiff Bear
2013/08/24 06:04
就像熊現在在倫敦,吃的看的用的都比居住地便宜,就因此花錢花得兇一樣。尷尬
我還以為倫敦已經很貴了,你住的地方竟然更貴!真是不能住人 熊了。 火星情報總長2013/08/24 08:11回覆
發表迴響

會員登入