Contents ...
udn網路城邦
太陽系光速旅行:外星人怎麼還沒來
2013/08/07 16:55
瀏覽11,875
迴響6
推薦51
引用0

您有沒有試試我上次介紹的光速旅行遊戲?我們可以把太陽系等比例縮小九百萬分之一,這樣,以每小時75英哩開車就好像在太陽系裡光速飛行。得到的結論是:乘坐光速太空船離開太陽系,仍得屁股黏在駕駛座上一整天,沒出太陽系卻恐怕先得痔瘡,若要到下一個星系,更起碼得要乾坐數年。您是否感受到宇宙的深不可測?

別被好萊塢的電影唬了,星際旅行可不是去買菜,踩個油門就到了。宇宙太大,任何活在這個宇宙裡的人(不管是地球人、外星人),其他的星系都是遙不可及。

人類有史以來最快的太空船是正在前往冥王星途中的「新視野號」(New Horizons),最高速度達每秒16.26公里!很快吧,但那還不到光速的萬分之一:如果光好像是在美國高速公路上,以時速75英哩行駛的車子,那新視野號的速度是每秒不到兩公釐,比蝸牛還慢,它要超過十萬年才能接近下一個星系。

想加大馬力超速嗎?對不起,根據愛因斯坦的狹義相對論,沒有任何物質能比光還快,即使把全宇宙的能量加在那個太空船上,也只能讓它接近,卻不能等於光速。這是宇宙的物理法則。


想星際旅行?得注意最高速限,沒有人能超過光速。(圖片來源:Lantern Hollow Press;星際大戰)

在光速旅行遊戲中,我剛開始是在市區內行駛,時速30英哩,是極速75英哩的40%。把質量一公噸太空船(比Mini Cooper還小)加速到光速的40%需要將近全美國一整年製造的能量!但是若要把它加速到光速的99%,還要再讓全美國繼續不吃不睡,光為它生產五年的能量。


計算太空船飛行能量的公式裡有一個勞侖茲因子γ。當太空船的速度v越來越接近光速c,γ的數值就會快速增加。當v=c時,γ等於無限大,代表需要的能量也是無限大。(圖片來源:The Curious Astronomer)

這個物理法則不但地球人適用,科技再先進的外星人也要遵守。這或許可以解釋外星人為什麼還沒有來訪:實在不值得為了到地球上來買名牌包,卻得坐在飛碟裡很多很多年,還可能得到重度痔瘡。

有意義的太空旅行只有靠蟲洞(worm hole),超光速曲速引擎(warp drive)等科幻小說裡的技術,可是即使真的能做到,也是昂貴的超耗能產業,不是每個外星文明都負擔得起。有機會以後再說。

延伸閱讀:費米悖論(Fermi paradox)-为什么我们还没见到外星人?

free counters

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 訪客
2015/12/16 19:42
更詳細有趣的延伸閱讀可參考:用通俗易懂的话给你解释一下「费米悖论」(多图) http://daily.zhihu.com/story/4392309
謝謝你提供的資料! 火星情報總長2015/12/17 13:53回覆
5樓. 漫步在雲端
2013/11/26 18:33

看您下的標題

在澔瀚宇宙中

是有外星人存在

至少1個朋友  也說他來自火星

您有同伴了

我的火星朋友可不只一個,您難道不覺得您四週有也很多火星人嗎?微笑 火星情報總長2013/11/27 08:17回覆
4樓. the dreamer girl
2013/08/09 13:13

浩瀚的宇宙既神秘又奧妙

星球之間永遠沒有交集的機會

互不侵犯的各過各的生活

不也是一種宇宙自然形成的規則嗎


the dreamer girl~~ 最新作品:

越南-豐芽-格邦國家公園(Phong Nha-Ke Bang National Park)



提名您做宇宙和平大使! 火星情報總長2013/08/10 09:51回覆
3樓. 東村James
2013/08/09 12:45
可您已經到了地球的UDN﹐所以﹐我相信還是有可能的。
你們地球就在我們火星的後院,來往方便得很;要到別的太陽系卻是難上加難。 火星情報總長2013/08/10 09:49回覆
2樓. KittiO
2013/08/08 10:55

我有看懂,這次全部看懂!!

我要火星石頭當獎品。請用光速寄來。得意


好,地址給我,馬上用電磁炮把獎品射去。不過有個技術上的小問題,我最多只能把石頭加速到光速的99.99%,不能等於光速。 火星情報總長2013/08/08 14:32回覆
1樓. 時和
2013/08/08 10:03

那些狀似八腳章魚的外星人早就到地球很 多年了,

不過由於他們的肉質鮮美,被地球人沾WASABI給吃了而已。

我也愛吃,但千萬別吃到日本福島進口的。 火星情報總長2013/08/08 14:28回覆
發表迴響

會員登入