Contents ...
udn網路城邦
外星人會怎麼觀察地球?
2013/06/12 05:01
瀏覽6,021
迴響4
推薦84
引用0

第一次聽說科學家發現太陽系外有適合生命居住的行星時,心裡興奮不已;不過現在這種新聞聽多了,反倒不覺得稀奇,原來宇宙中這樣的行星到處都是。有了這些偵測行星的技術,科學家或許真的可以在不久的將來找到有生命跡象的行星。

但,您有沒有想過,外星文明是否也正用類似的方法觀察地球呢?他們對地球知道多少?


⇧ 外星人是否正在偷偷觀察我們呢?(圖片來源:Animation "Invasions" by Clement Mourin)

信不信由你,地球只是浩瀚宇宙裡的一顆塵沙,比海裡的一粒砂子還微不足道。美國的太空船航海家1號曾在飛離太陽系時回頭尋找地球的身影,才發現地球不過是相片裡的一個「蒼藍小點」。這還是在太陽系的後院照的,想在太陽系外找到它?真是難上加難。


⇧「蒼藍小點」(英文:Pale Blue Dot):航海家1號太空船在1990年,飛離太陽系之際,拍攝到的地球(箭頭處)。青史上的豐功偉業、動人肺腑的愛恨情仇,都只不過是這淹沒在太陽射線裡、小藍點上的插曲。(圖片來源:NASA)

一個和地球科技水準相當的外星文明,會如何找到地球呢?儘管行星不發光,很難直接看到,但間接觀察是可能的。比如:當地球繞行太陽前,把陽光擋住時,就會產生類似日蝕的效果,把陽光看起來暗一點(這法子學名叫「凌日法」),外星人會發現太陽光每隔一年會這樣暗一次,就可算出地球繞行的週期。


⇧「凌日法」的原理和日蝕一樣。(圖片來源:國立自然科學博物館)

太陽和地球之間互相牽引的地心引力,會導致太陽微微搖晃,有如雙人花式溜冰旋轉時,兩人互繞的效應。外星人眼中搖晃的太陽會微微改變顏色(導因於「都卜勒效應」,好像急駛而過的火車笛聲由高變低)。外星人用非常精密的光譜儀就可以發現,太陽顏色有週期一年的變化(這叫「都卜勒光譜法」)。

當外星人測得週期,就可以算出地球的大小和距太陽的距離。他們會高興得大叫:「這顆行星的位置適中,氣候溫和,是個適合生命居住的行星!」不過只有在黃道附近星座的外星文明才有這個福氣用這些觀測法,別處的外星人就很難看到了。


⇧ 「都卜勒光譜法」和雙人花式溜冰有異曲同工之妙。(圖片來源:wikipedia,TQN)

接著,外星人會想辦法分析地球的大氣層的成份,最好的辦法是當地球擋在太陽前時,觀察太陽光的變化(這地球人還辦不到,但快了)。不同的氣體會吸收不同顏色的陽光,外星人這時會高興地昏倒數次,再撿起剛剛摔斷的牙齒,說:「媽呀,這個大氣層竟然有1/5的氧氣,五分之一耶!一定是由某種生物製造的!」對了,這在地球上叫光合作用。若沒有植物和微生物的光合作用,地球的氧氣會與地表的礦物質作用而消失殆盡。

如果那外星人比地球厲害許多,會發現地球大氣裡有不斷增加的二氧化碳,甚至懸浮的碳粒子,他們會發現這裡有智慧(或缺乏智慧)的文明,正在工業化的腳步中毀滅自己的星球。


⇧ 太陽光透過地球大氣層時,光線會被氣體吸收,外星人可以比較經過和沒有經過地球大氣的光線,測得大氣層的成份。(圖片來源:Wired 雜誌)

擁有超大型望遠鏡、超敏感照相機的外星人還可以直接觀察地球,他們會看到地球上海洋、湖泊的反光,知道這顆星球上有大量的水。若是再厲害些,可以看到地表的輪廓,還有城市夜間的燈光,精準掌握地球的動態。

如果那外星文明離地球約100光年,又有高度的電子技術,當他們把天線轉向地球聆聽時,可能可以受到微弱信號,那是義大利/英國工程師馬可尼(Guglielmo Marconi)1901年時的人類首次橫跨大西洋的無線電通信實驗。

如果這個外星文明距離地球約50光年,他們可能才剛剛收看1962年臺視開播當天,蔣公公蒞臨國慶閱兵,受全國軍民愛戴的感人鏡頭。忘了說,離地球約50光年內共有約1400個星系,您說有多少外星人看到了蔣公公的英姿呢?


相關主題:

參考:

free counters

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 時和
2013/06/14 16:57
可不能用火星人砍樹的方法
那地球也會變成火星一樣光禿禿的
嘿嘿嘿,被你識破我們火星人Terraforming地球的詭計 火星情報總長2013/06/16 15:38回覆
2樓. 時和
2013/06/13 10:08
也許外星人透過 蟲洞

樹木是他們的潛望鏡,每天都在回報觀察到的訊息

.

沒有空間跳躍、沒有蟲洞的話,Star Treck 及 Star Wars 都甭玩了


金的啊!我要去砍樹了。

能做出曲速引擎、蟲洞的外星人段數太高,被他們看光光也只得認了,還能怎麼辦呢。

火星情報總長2013/06/14 16:26回覆
1樓. KittiO
2013/06/12 10:37

您真是厲害,大概是學科學的吧?我完全看不懂耶。
完全看不懂?糟了糟了,看樣子我還要關門好好想一想內容該如何取捨 火星情報總長2013/06/14 16:00回覆
發表迴響

會員登入