Contents ...
udn網路城邦
推動醫療外交,提升台灣醫療國際能見度,促成國際醫療觀光
2010/12/02 16:28
瀏覽1,660
迴響9
推薦5
引用0

臨時提案--醫療外交

案由:

     本院委員涂醒哲等   人,有鑑於馬英九總統的外交休兵政策,讓台灣在國際間的處境更為困難,台灣應推動醫療觀光以協助外交,根據《Patients Beyond Borders》期刊公布2009年東南亞各國醫療觀光產值,印度每年治療外籍人士15萬人次,產值20億美元,而台灣只有近9萬人次,僅0.09億美元。因此,如能藉由醫療外交的方式,幫助其他國家,針對台灣能力受肯定且有媒體效應的醫療,協助有需要之外國人士前來台灣接受診治,此舉可建立與各國友好的互動。爰此,建請衛生署評估可執行之特殊疾病,由外交部提供經費,駐外單位協尋100位患者來台進行診治,並由新聞局廣為宣導。讓台灣的醫療優勢與外交資源結合,推動醫療外交,提升台灣醫療國際能見度,促成國際醫療觀光,進而帶動觀光發展,讓振興台灣經濟與外交的效益達到最大。 

說明:

1、        我國因國際現實及受中國在國際上打壓之故,從體育、文化乃至國際事務參與,處處可見中國出手阻撓的斧鑿痕跡,不論是透過第三國間接打壓我國參與國際賽事,或是在國際公開場合發表有辱我國格之言論,這些事件都顯示出若我國持續莫不吭聲任人欺凌,將會演變成事實上默認的結果。台灣在國際間目前有23個邦交國,顯示我國在拓展國際邦交還有許多成長空間,但卻因為馬英九總統的外交休兵政策,讓我國損失許多建立關係的機會,如此世界上將不會有聲援我國的國家存在,逐漸失去台灣主體性,透過醫療外交,可與國際社會建立友好關係並展現國家實力。

2、        根據美國新聞周刊(2010年9月27日)估計,2012年亞洲醫療觀光市場產值將成長到44億美元,許多亞洲國家有計劃的發展醫療觀光,其中以泰國、新加坡、馬來西亞、韓國、印度等國最積極。依據「商業世界」及工研院產業經濟與趨勢研究中心資料顯示,2010年全球醫療觀光旅遊可達4000萬人次,佔全球旅遊總量的4%,總值達400億美元。另外,根據《Patients Beyond Borders》期刊公布2009年東南亞各國醫療觀光產值,印度平均每年治療的外籍人士15萬人次,產值20億美元,而台灣只有近9萬人次(89492人次),僅0.09億美元。醫療觀光是當前之國際趨勢,透過台灣具備之醫療優勢,將為我國帶來最大之經濟產值。

3、        近年來觀光醫療風氣盛行,依據世界觀光組織評估,2020年將有四分之一的國際觀光客選擇到亞太地區旅遊,所以亞洲地區國家都致力於推動各種型態的醫療配套措施,台灣在醫療觀光的國際宣傳上較為薄弱,如由外交部編列預算,進行實質有效的醫療人道協助,將把台灣尖端的醫療推向國際,吸引更多外國人士將台灣作為日後醫療觀光時的最優先選擇。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 老四(小克)
2010/12/05 10:35
馬英九的英語和他所講的台語沒兩樣
說到英語,就想到馬英九幾次在外國媒體前所發生的窘事,
馬英九的英語一聽就知道是外國人所講的非道地英語,
聽起來似乎很流暢,但用辭遣字滿生澀的,和他所講的台語沒兩樣。
8樓. 老四(小克)
2010/12/04 15:16
7樓. 老四(小克)
2010/12/04 14:45
有二則新聞值得一提
美國企業、銀行外包的顧客服務,菲律賓承包作業已躍居世界第一,
印度從今年起已淪為第二,
菲律賓客服中心的工作人員達350,000人,每年為國家賺入57億美元外匯,
今年屈居第二的印度,客服工作人員330,000人,每年賺入55億美元外匯。
---------
印度軟體大王普萊姆基Azim Premji剛捐出二十億美元作為印度貧困學童教育基金。
世界電腦資訊的浪潮,造就了印度的全球電腦應用軟體王國的地位,
這個行業的從業人員要具有相當的羅輯推理能力和英文的表達能力。
----------
作為台灣人材精英的醫師,英語的表達能力可能有限,
要以英語向外國病人說明病情,是一件強人所難的事,
所以說除了替陸客看診外,台灣要開發國際醫療恐非易事。
----------
台灣沒有能力上客服中心和電腦軟體的兩個世界舞台,良有以也。
6樓. 老四(小克)
2010/12/03 16:13
但是醫療體制封閉,自成一格
大方向很正確,很值得思考、鼓勵,
但是台灣要推廣國際化醫療,第一個難題是要克服語言的障礙,
譬如印度、菲律賓有英語方面的優勢,
很多美國大企業、銀行在印度、菲律賓設有客服中心,
美國客戶對產品有查詢或對產品不滿意時,向公司客服中心查詢或報怨時,
答覆客戶的服務員可能就在千里之外的印度、菲律賓,
這種服務台灣便無法承包了。
----------
台灣的醫療相當先進,無庸置疑,
但是體制很封閉,自成一格,也是事實,
建議台灣的醫院與國外著名醫院採取聯營的方式合作,
借鑑外國醫院的體制,作為台灣醫院在管理、行政分面改進的參考。
----------
最近我在台北新X醫院作了自費健檢,
帳單上的費用項目只有「體檢」一項總額,
我請求分項列明「驗血」、「心電圖」、「X光檢查」、「256切電腦斷層」、
「醫師費用」等費用明細,櫃台人員都以沒有分項費用資料而再三拒絕。
----------
因為向國際性醫療保險公司請領保險給付時,須附上費用明細,
只有「體檢」一項總額的費用單據,當然不符給付要件。
台灣的醫療機構顯然沒有這方面的知識,
讓具有國際醫療保險的人士,寧可選擇費用昂貴的香港、新加坡看病。
5樓. 三條魚
2010/12/03 14:33
誰是背後最大的黑手,你們不知道嗎?可以把那些姓林的人全部踢出去嗎?他※的,他們又搞什麼骯髒的邪術!

http://tw.myblog.yahoo.com/yahoo-3fish/

殺人凶手姓林,把杜義凱找去的偵查隊隊長也姓林,
台灣一堆奇怪的事情都是姓林的人搞出來的,
不用查了啦,什麼東西也查不出來。
那些傢伙全都被人操縱在演戲,查個鬼!
http://news.cts.com.tw/udn/society/201004/201004200454731.html
撞死人才求刑兩年半,只因為他姓林,台灣根本就是無法無天。

告訴年代林昆鋒、東森黃文華,三條魚不歡迎他們“亂搞”,如果不把態度表明、不把亂搞的人交出來,就全部滾出去!連勝文頭上那一槍,不是他們開的嗎?台中的翁奇楠命案,不是他們搞的嗎?那些姓林的混帳、亂搞什麼,可以告訴大家嗎?他們敢講嗎?整天幹一堆骯髒事,那些佛教混帳居然一句話都不講。

民進黨輸了三都?去找那些姓林的人算帳啦!

胡志強在國民黨中常會說:『寧可失敗,不可腐敗!』三條魚等著看他們有多少鏟除腐敗的決心!

4樓. charlesfenny
2010/12/03 04:58
的確....

推動

醫美旅遊

醫美觀光

文創動漫

創造

就業機會

服務機會

....

3樓. 山桐子
2010/12/02 18:44
很好奇
你吃什麼長大的呢
2樓. 三條魚
2010/12/02 18:05
誰是背後最大的黑手,你們不知道嗎?可以把那些姓林的人全部踢出去嗎?他※的,他們又搞什麼骯髒的邪術!
殺人凶手姓林,把杜義凱找去的偵查隊隊長也姓林,
台灣一堆奇怪的事情都是姓林的人搞出來的,
不用查了啦,什麼東西也查不出來。
那些傢伙全都被人操縱在演戲,查個鬼!
http://news.cts.com.tw/udn/society/201004/201004200454731.html
撞死人才求刑兩年半,只因為他姓林,台灣根本就是無法無天。
1樓. 三條魚
2010/12/02 17:21
三條魚再次強調,目前,藍綠都和我無關,我不幫任何人做政治宣傳、也不是任何人的打手。

http://blog.udn.com/rocky8080/4653488?raid=3786544#rep3786544

洛杉基(rocky8080) 於 2010-12-02 13:43 回覆:
頭蓋骨是死的,活人的頭蓋骨是活的,裏面有腦。
你可以準確地打頭蓋骨,卻不能準確地打活人的腦袋,不知道你能證明什麽

哈哈,三條魚沒看到錢,不能跟你講太多!也不過只要求區區的一百萬,台灣應該很多人都付得起吧。如果閣下有辦法連絡到中天新聞或是沈大闊老,三條魚可以當面對他們解釋。

能夠證明什麼?閣下這個問題挺奇怪的!子彈又不會像颱風一樣半途繞個圈,從類似的位置進去,有把握從類似的位置穿出來。請告訴三條魚,那證明什麼?