Contents ...
udn網路城邦
深層放鬆冥想:舒解壓力的好方法
2008/05/20 00:36
瀏覽20,311
迴響0
推薦8
引用0
    壓力時時刻刻破壞我們的身心健康,想要好好保養我們的心靈,便要常常清理壓力,來維持身心運作平順。就像是房屋需要時時做好清潔打掃,才不會有灰塵堆積一般,壓力也要時時清除,才能維持內心的清淨。累積的壓力就像是充滿在氣球中的空氣一般,如果又再堆積更多的壓力,很可能會讓氣球整個爆開,一發不可收拾。

    紓解壓力最好的方法是「冥想」(meditation)。冥想的意思是讓想法不受控制,自由自在隨意去想。讓思緒如風去飃、如水去流。心靈在這個自由自在源流的過程中,將壓力釋放掉。我們都很習慣去控制我們的想法與念頭,壓力便在這個控制的過程中產生並且累積。停止控制,放手讓想法念頭自在悠遊,才能夠停止壓力對心靈的損傷。

    我們幾乎都是從小就習慣控制自已的想法與念頭。我們小時候在父母的期待與要求當中,建立許多「應該怎麼樣」與「不應該怎樣」的想法,這些想法佔據了我們的心靈,常常檢查我們自己的念頭,判別我們思緒的好壞,也造成許多的壓力。想要學會冥想,首先要放下這些應該或是不應該的念頭,讓心靈完全自由,讓自已完全做自已,讓壓力任意地流,慢慢地流走。

    壓力的一個很大的來源,是我們與我們的內心分離。很多人從小就硬逼著自已成為另外一個人,一個討父母歡心的人,讓自己一直不喜歡自已。不讓自己去做自已、成為自己,反而要成為另外一個自己不喜歡的人,會形成非常強大的壓力。冥想帶著我們回歸內在的自我,回到一些分析心理學家所說的「原我」當中。原我,就是指原原本本的自我。現代人的生活,讓我們跟自我疏離,忽視了原我,以致於壓力不斷累積,無法消散。冥想帶著我們回歸我們內在原本的自我,走入內在的心靈,釋放外在的壓力。

    更深層一點地說,許多壓力來自於我們太過在乎我們所擁有的這個「我」。因為太過在乎別人會怎麼看「我」,我們會緊張擔心,會強迫自已配合別人。我們常常過度執著自我的形象,太看重外表的事物,忽略了內心。冥想帶領我們放下外表的我,進入內心真實的我。與內在自我的連結,帶來內在充實的力量,讓我們不用再擔心別人對我們的評價與批評。如果我們停止辛苦營造與堆砌出一個虛假的自我,拼命努力要維持外在虛幻假象的壓力,自然就會消失不見。冥想帶領我們放下自我,維持一種放下自我的平常心。

    放鬆冥想也幫助我們回到身心整合一體的狀態,對於身體健康很有幫助。想要放鬆,不能光從心理著手,反而更要從身體開始進入放鬆的狀態。事實上,我們很難控制我們的心理層面,我們越是逼自已不要害怕,往往反而越是害怕。我們越是要忘記一件事情、停止一個念頭,反而越是會一直想起這個事情或念頭。心靈就像是那種彈力超強的小皮球,越去打他反彈就越大。心靈也像是滑溜溜的泥鰍,越要去抓他,他越是一溜煙地鑽走。最好的辦法是接受我們很難從心理的層面去放鬆,想要放鬆,最好從身體著手。像是SPA按摩便是經由身體進入短暫放鬆的狀態,深層的放鬆冥想,也是一種從身體中進入放鬆狀態的方法。

    如同所有放鬆方法一樣,冥想可以從肌肉開始。先去感覺我們的肌肉,讓我們的心思進入肌肉當中,全心全意接收肌肉的感覺。放手讓肌肉自已進入全然鬆弛的狀態,逐步放掉,漸漸放鬆、慢慢越來越鬆弛。當我們覺得肌肉已經完全放鬆的時候,再靜靜地等等看會不會有更輕鬆的狀態產生。整個過程都不要控制,也不要強求,而是被動地等待,然後全心地享受所有肌肉傳達來的感覺。

    接著,我們可以進入呼吸當中,全心全意享受我們的呼吸。一樣不要去控制呼吸,不要刻意也不要用力,就完全被動地接受我們的呼吸,全心全意享受空氣的進來,與空氣的出去。把所有想要控制與掌握的心態都放下,只有完完全全被動的接受與享受。

    當我們可以全心全意享受肌肉的輕鬆與呼吸放鬆以後,我們可以試著回到心靈之中,充分感受我們心中的感受與思緒。一樣不要控制或掌握思想與感覺,而是全然放手讓心思去流,讓想法與念頭自已去跑。我們只是被動地接受與感受,享受所有跑出來的想法與念頭。冥想的時候,心靈裏面只有享受,沒有批評或判斷。讓所有的思緒自已去流,愛怎麼流就怎麼流,冥想就是放手,讓心思自由自在地走。冥想只是一種享受,享受各式各樣的心情,享受各種的想法念頭。想到了高興的事情,就盡情享受內在的開心,想到了難過的事情,就盡情享受心裏的悲傷。讓心思完全充分想受這種自由。

    冥想可以帶領我們感受內在心靈的豐富與滿足。原來,我們可以不用依靠外在的物質來獲得滿足,直接享受我們的肌肉呼吸。我們也可以不用倚賴外在的成就與地位,直接享受內在的思緒與心情。當我們無所求於外在的時候,我們便沒有壓力。當我們滿足於內在心靈自由的運轉,壓力便自然流逝。

冥想是心靈保養的一帖良方。我們不妨每天找個時間,隨意輕鬆地坐著享受冥想,讓壓力自然消失不見,達到最佳的放鬆與休息。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:身心靈保養
上一則: 生命的虛幻與真實
下一則: 壓力從哪裡來?

限會員,要發表迴響,請先登入