Contents ...
udn網路城邦
怎樣走出情傷?
2008/05/11 22:05
瀏覽13,574
迴響0
推薦11
引用0
 

  前陣子GG梁詠琪唱了首很好聽的歌,在「原來愛情這麼傷,比想像中還難,淚水總是不聽話,幸福躲起來不聲不響。」的歌聲中,道出了愛情對人們心靈的傷害。人人憧景嚮往的愛情,其實不是永遠甘甜美麗的,當愛情不可避免走到了盡頭所造成的傷害,遠遠超過我們最初的預期。原來愛情是這麼傷人!不論男人女人,在失戀時候,那種刻骨錐心之痛,只有經歷過的人才能理解。為什麼愛情這麼傷呢?失戀的人又該如何走出情傷?

    失戀的時候有的人整天哭,有的人終日關在房裏不出門,有的人拚命找人講話,有的人想要自殺,有的人想要報復抗議。到底失戀的時候,該怎麼辦?我們又可以怎麼幫助失戀的人?

    只要真正愛過,在結束的時候一定是痛徹心扉,悲傷傾盆流出。失戀的人當然會有憤怒、憂鬱這些情緒反應,也會有觸景傷情,看到曾經一起去過的地方,曾經共同擁有的東西,就難過不止,這些都是正常合理的現象。失戀的人常常形容自已的心碎了,這樣的說法,很實際地描述出失戀人的內心狀態。在戀愛的過程,我們讓自已的心靈跟戀人的心靈,像是藤蔓一樣糾纏在一起,忽然之間分開了,一下子將兩顆心拉開,難免把心一撕給撕碎了。心碎了沒關係,再慢慢補回來就好,重要的是,愛情不是人生的全部,也不是心靈的全部。戀愛固然是人生重要的目標,卻也不是唯一的目標。人生除了戀愛,還有許多的的,生命除了愛情以外,還有許多價值,我們不需要把愛情當作我們所有的目標與價值所在。

    為情所傷,心情難過是在所難免,不要去壓抑,也不要去逃避,越是壓抑逃避,就越走不出情傷,反而讓難過的心情拖得更久。不妨接受事實,讓自已好好去痛哭流涕一番。只要記得,再怎麼樣受傷,也不要對生命喪失信心。生命是一段要讓心靈不斷繼續成長的過程。愛情,是心靈的成長,失戀,也是心靈的成長。如果人們都永遠不會老也永遠不會死,誰還會珍惜生命、珍惜時光?如果戀人永遠不會分開愛情也永遠沒有結束,誰還懂得把握愛情的真諦?墜入愛河是生命的過程,失戀也是生命的過程,這些都一樣是學習成長的過程。愛情之中有失戀的可能性,讓我們更加努力去學習愛人與被愛的過程,讓我們學會在自我與他人之間維持平衡,愛對方更要愛自已,不在愛情當中失去自已。

    一個人會為了愛情痛不欲生,往是代表他將自已的生命完全投注在愛情當中。在戀愛的過程中,他已經為了愛情失去了自我放棄了生命,所以當戀情結束的時候,才會找不到自我、找不到自已活下去的意義。在熱戀當中隨時想著結束的可能性,提醒了我們,不要為了愛情失去自我,再怎麼美好的愛情,也不要放棄了自我的發展與自已生命的目標。戀愛當中時時保持自我,為了愛對方而更加疼愛自已,我們才能夠在失戀之後,保持自已的生活可以繼續走下去,確定生命能夠繼續發展下去。

    佛洛姆在「愛的藝術」這本書裏面說,愛是一種能力,「愛」就像是畫畫彈琴一樣,是一種技藝,是需要學習才能夠熟練的能力。每個人都需要學習這種能力,生命最重要的目的,也是來這人世間學習愛人的能力。

從這個觀點看來,每一段愛情都是學習能力磨鍊技藝的好時機,失戀的時候,正是提醒我們該反省內心,調整對愛情態度與認知。如果用遊戲作比喻,失戀就像是玩一場遊戲或下一盤棋輸掉了,下次再多注意一點就好。美一次失戀都是一種成長,都是讓我們學著更愛自已,學會在兩個人的愛情當中維持自我獨立的經驗。先愛自已才會愛別人,自我都失去了,愛情也會跟著失去。

愛一個人就像是走鋼索一樣,太傾向對方或是太傾向自己,都會摔倒下去。唯有在自我與他人之間獲得平衡,才有可能維持愛情的長久。

    失戀的時候最怕的是,只會怪別人的錯,只會想著下一個男人或女人會更好,沒有反省改進。只要我們沒有學會愛人的能力,只要我們對於愛情還是抱著舊有的想法,我們就會繼續犯下跟以前一樣的錯誤,繼續讓自已一再重覆受傷。不經一事,不長一智,如果分手可以讓我們更聰明更有智慧,那麼分手雖然難過,我們終究可以哼著分手快樂的歌聲,看待一段自我的學習過程。

    有些人會在失戀的時候太過於悲傷,始終走不出情傷,是因為把愛情看的太過重要,太過嚴肅。人生只有成長是唯一重要的事情,生離死別種種悲歡,都是促使我們成長的動力。愛情不是人生的全部,就像是考試成績不是學生生活的全部。戀愛的時候不要全心投入把戀愛當全部把自己棄之不顧,失戀的時候也就不會喪失人生的意義。許多人在談戀愛的時候,失去了自己的心靈,心理上完全依賴對方。只要一點肯定一句我愛你,心情就飛上天,只要一點臉色一點批評,心情就跌入谷底。這樣的愛情本來就不平等不均衡,還沒失戀,就已經喪失自我的價值、偏離了愛情的真諦,失戀,只是結束這種不正常不合理的愛情。從失戀之中,我們學會在愛情中維持自我,保持自己的信心,維護自我的價值,持續自我生命的方向,繼續朝向下一段幸福美滿的戀情前進。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入