Contents ...
udn網路城邦
站在臺北看六輕:談同理心
2010/08/18 09:31
瀏覽12,550
迴響104
推薦250
引用2

引用文章冷眼集/35億與300億的拉鋸

                                     

六輕工安意外沸騰有一陣子了,接著又發生封路事件。隨著居民的抗爭、政治人物不斷的激情演出,結果賠償金進口袋成了封口費,事情的是非黑白也越來越難分辨。

這幾日與大多是來自北部,或是居住在北部的朋友談到六輕,大家的想法多如聯合的社論般:居民固然可憐,但是木已成舟,再加上臺塑是模範企業、臺灣之光,賠償也很誠心了,引來的結論總是一句:「發展經濟重要,總不能不吃飯吧?」

這種事不關己的心態,在世界環保史上,算不上是新鮮事。環境污染問題,只要不是發生在我家後院﹝NIMBYNot In My Back Yard﹞,都很好談,這就是人性。自然的,六輕問題,只要不是發生在臺北,每一個臺北的記者名嘴加學者官員,都可以就經濟發展與所造成的「必要之惡」污染,客觀分析,坦坦而談,甚至可以將稱受害者為「刁民」、「貪得無厭」。

臺北人,我們大家捫心自問,經濟再怎麼重要、六輕再怎麼符合環保安全,我們可以容許六輕搬到南港濕地嗎?如果在臺北市區的化學工廠爆炸起火,你會有何反應?

己所不欲,勿施於人。同樣的,在我們討論雲林人喝的水、呼吸的空氣、因污染所受的痛苦時,除了理智外,是否該多有一份同情?本屬生死攸關、社會公義的環境污染問題,當我們少了人饑己饑之心時,很容易就被簡化成「錢可以解決」的問題了

或許臺北人最該做的,就是先放下高高在上的心,走出臺北城。不僅是六輕,我的臺北朋友們,你會發現,立足在海平面上觀察到的每一件事,都會比站在臺北 101 看的更遠更清楚。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 環保生態
自訂分類:土木環工專業
下一則: 毒鴨、毒牛、毒奶粉
迴響(104) :
104樓. meow
2011/08/04 10:17
溫故知新

六輕接二連三起火

一年燒七次,終於燒出了認真存廢與永續

想起您的佳文

是以溫故知新

謝謝讀我的老文。 DrComposting2011/08/05 12:44回覆
103樓. maddog
2010/08/29 23:32
臺北看六輕
站在台北101能看得更遠更清楚
唯有在大雨或颱風過後
謝謝,說的好! DrComposting2010/08/30 13:16回覆
102樓. 山下阿哥
2010/08/28 09:27
同理心

台北客     常以為台北等於台灣。

Dr.C 的同理心     值得推薦。


是這樣,我也是 20 多歲第一次離開了臺北,到對臺灣人充滿了怨歎的金門,才瞭解到了什麼是「以我觀物,則萬物皆著我色」。

再次感謝您留言。

DrComposting2010/08/30 13:18回覆
101樓. 天路(真理是什麼)
2010/08/27 12:37
施政中心在台北
特別針對台北權力中心發言是必要的.
台灣人不會被幾句真切的喊話分裂,
不要那麼敏感吧.
唯一能讓人心分崩離兮或緊密連結的是
利益!

謝謝姐妹。

事實上,對這事發言有份量的,除了當地外就是臺北人了。

反省,當然是要從最強勢的當權者開始。

DrComposting2010/08/30 13:20回覆
100樓. 子溱
2010/08/26 23:05
環境保護

只要愛台灣,愛地球,如何取之於自然用之於自然,是破壞大自然的人類應有的思維

一切建設開發,不是看眼前的利益,而是要為後代子孫們著想,所有的環境破壞因子都是令人感嘆

謝謝!我也認為任何開發,都要認真確實的考慮環保成本。 DrComposting2010/08/27 09:14回覆
99樓. amisgin
2010/08/26 18:25
回應peter1000

的確與你對談沒有談到重點,重覆下下面回應:

綜合tom2010的說法:1.減少使用塑膠製品,尤其是用一次就丟棄的塑膠製品;2.減少使用石油,儘量搭乘公用運輸工具;3.不愛鑚石的,自然沒有血鑚石的煩惱;4.譴責所有到他人家門口包括牠們家門口放屎的工業。還有5.6.7....?

環保確實是我們共同迫切關注的課題。「共同迫切關注的課題」簡寫就是「重點」。

98樓. peter1000
2010/08/26 18:09
回應 amisgin
謝謝您的發言,但似乎沒有談到重點!
97樓. amisgin
2010/08/26 11:42
回應peter1000
我們不就透過自身的經驗與世界連結?自大的是「以管窺天」,謙遜的是「退到海平面平等地看待事物」。我想這是本文重要的觀點。

忽略重要的觀點,嚴格挑剔「臺北人或北部的」字眼,正好像挑剔你使用「搞分化、分南北、全民的」字眼(坦白說這些都是中國打壓異己的政治正確用語),台灣何時有過「全民的」的什麼(全民的聲音何時被當權者重視)?污染的不是先放南部和離島再慢慢擴散至中部(提出抗議就說不要搞分化)?是因為這篇文章而分南北?藍綠長期對立也是因為這篇文章而搞分化?

你實在是太抬舉Dr.Composting了,正如你挑剔Dr.Composting用詞,也挑剔你昧於事實、儘搓和無意義的「全民一起解決,有問題,大家一起討論出解決辦法」,環保已經是迫在眼前的大問題,部落格的目的,不就是善盡建言、喚起共識?

Dr.Composting提出同理心、易地而處,你的解決辦法是什麼?
再次感謝你的發言! DrComposting2010/08/26 12:50回覆
96樓. peter1000
2010/08/26 02:33
Dr.Composting 最大的毛病應該是以管窺天吧!

剛才讀到「以管窺天」這句話,深深覺得  -----

Dr.Composting 最大的毛病應該就是「以管窺天」吧!

譬如,他跟那些所謂「北部的朋友們」聊了一下,就認為台北人缺乏同理心!

那麼,如果當時還有幾位美國人、英國人、以及法國人一起陪他閒聊,他大概就會改換標題為「站在地球看六輕:談同理心」。

真不知道這樣的論調基礎為何?

或是,以偏概全反正只為了賺點「點閱率」?

更甚者是,選舉快到了,搞分化、分南北,求取一點政治利益?

不管 Dr.Composting 是何居心,台灣只有一個,沒有什麼北部人、南部人的對立性用語,有事,就是全民一起解決,有問題,大家一起討論出解決辦法,任何企圖分化的言行,終將遭受全民的唾棄!

謝謝,聽到了很多不同的聲音,管變大了點,看到的天還是一樣的。 DrComposting2010/08/26 09:16回覆
95樓. amisgin
2010/08/25 18:49
環保確實是我們共同迫切關注的課題

綜合tom2010的說法:1.減少使用塑膠製品,尤其是用一次就丟棄的塑膠製品;2.減少使用石油,儘量搭乘公用運輸工具;3.不愛鑚石的,自然沒有血鑚石的煩惱;4.譴責所有到他人家門口包括牠們家門口放屎的工業。還有5.6.7....?

環保確實是我們共同迫切關注的課題。

謝謝! DrComposting2010/08/26 09:16回覆