Contents ...
udn網路城邦
父親的心
2010/06/13 03:49
瀏覽27,730
迴響37
推薦321
引用0

一般人談到我工作的這個小研究部門時,總是喜歡說某某專案工程師的學經歷等等。我總是不忘了提醒,我們很幸運,有一個臥虎藏龍、化腐朽為神奇的研究維修小組,共有五名在這兒工作都已經超過十年的技術工。技術工不需要大學學歷,甚至高中學歷都非必要。因為公司付了比一般市場高了些的薪資並提供了較佳的福利,所以技術工的素質很高。

技術工雷思分到我的專案已經兩年多了,約五十多歲,十多年前從海軍退下來,是每個星期都會去教會的基督徒。雷思處理人際關係不算特別好,所以我們儘量把雷思與其他人分開,讓他自己一個人開臺卡車,做一個人的工作。這兩年,雷斯一手把我畫在圖上的實驗建成模型﹝pilot system﹞,發表了幾篇論文;模型出了問題,也是我們兩人不眠不休的維護,所以有了革命般的感情。

雷思有個幸福的家庭,兩個小孩,女兒剛上大學,男孩十歲出頭。雷思說,這男孩像他,不喜歡讀書,但是個性樂觀。而女兒,則是雷思的掌上明珠。

雷思的女兒,高中時讀的是全國有名的數理資優班,剛跳級上了一流的大學,全額獎學金。每次雷思講到她女兒時,總是充滿了驕傲。高中沒有畢業的雷思,陪著女兒參加了每一次的甄試,也陪著女兒參訪了每個大學校園。甚至,雷思同我說,教會中有一群婦人本因他教育程度低及從事藍領工作而看不起他,但是知道他女兒的成就後,馬上對他刮目相看;我心想,雷思或許太過敏感了,但是我瞭解。

雷思的女兒有位高中就認識的男朋友,不會唸書,畢業就去從軍。雷思並不反對兩人交往,把男孩子當做家人一樣,全家人常一起去教會,一起渡假。雷思希望至少等到女兒大學畢業後再談兩人的婚事。

這一日上午,我如往常般的與雷思打招呼,很明顯的感覺出雷思與平日不同。我詢問了一下,雷思說有事發生了,但是他不能與我說,明顯的,這個鐵漢強忍住了淚水。我當然不追問,只得安慰他。同時,我知道他這一陣子身體有小毛病,前幾天去了醫院做檢查,我由衷的希望不是我想到最壞的事。並與他說,若有需要,隨時可來辦公室找我。

過一會兒,雷思來了我辦公室,欲言又止。我把門窗都關上了,又鎖住;他還是說不出口,只說這件事比當年他父親過逝還讓他痛苦,我心中則一直擔心是否是他的身體出了狀況。終於,雷思開口了,原來,他最親愛的小女兒懷孕了,他們家第一個讀大學的資優生準備要輟學結婚了。雷思感到很痛苦,認為他一直信任女兒及她的男友,把他們當朋友,所以他感覺被自己的乖女兒背叛了。更重要的,他辛苦儲蓄及為女兒規劃的前途註定要變調了。

我暗中鬆了一口氣,這個年紀,只要雷思身體沒事就好。大學生懷孕的事,在美國實在也不算是新鮮事。

我邀請雷思一起禱告,為這對新人的未來祈求。與雷思的手緊握著,從他的流淚禱告中,我感受到了他對女兒無盡的愛,也感受到了雷思對女兒犯錯的傷痛。

我雖然沒有小孩,但是在那麼一刻,我從雷思的手上摸到了父親的心,原來,父親的心可以這麼的痛,痛到讓不苟言笑的硬漢哭的如孩童。同時,我也摸到了天父對冥頑眾子的哀傷。更重要的,我摸到了父親原諒赦免無條件的愛:隨時期待、準備迎接願意悔改的浪子,並把超乎所求所想的產業賜給他。

 

註:雷思選擇了原諒女兒,並給予這對新人最大的支持。婚禮將於下週舉行,婚後,這對新人將到海外的美軍基地展開新生活。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情故事
上一則: 偏見
下一則: 打包

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(37) :
37樓. NAPA
2011/08/26 10:38
道德律法有時候會扼殺人命
前日在台灣有個悲劇新聞,女生還未成年懷孕生子,怕被父親發現責罵將剛生下小孩的小孩放入塑膠袋內丟棄,導致悶死而負上殺人罪。
唯有愛才能幫助人享受生命的喜樂與平安。

謝謝! Dr Composting2011/09/07 00:49回覆
36樓. 植物(外資不敢來台的真現) (轉載)
2011/03/14 23:04
不是時候
這種事來的真不是時候!難怪作父親的要心痛。
謝謝! Dr Composting2011/08/12 22:49回覆
35樓. Cindy
2011/02/25 23:02
touched
學華,又陸陸續續點了好幾篇你的舊作來讀。這篇的感觸最深。真無法想像,當年這種事若是發生在念大學的我身上,會有多惨!
祖欣,還好沒有啊! Dr Composting2011/03/06 15:53回覆
34樓. powerful
2010/07/11 01:55
唯有在神的光下
彼得三次否認耶穌時,當下的種種失望,背叛,該是更深的吧...唯有在神的光下,我們才不被陰影綑綁;那些自以為是的努力、忍耐...,乃至於犧牲,都是信仰路上的絆腳石。謝謝你的文章又把我導回正途 :)

您太過獎了。

希臘文常用的愛有三種,Eros、Phileo及 Agape。天然人性中,父母對子女的愛應該是最接近這種神聖、給予及毫無條件捨己的愛的。

Dr Composting2010/07/11 03:40回覆
33樓. crystalsun
2010/07/08 04:34
唉...
這麼年輕就要擔起養兒育女的責任...

我在美國一個姪女也是20歲左右就結婚了,婚姻路很長,也不容易走,只能祝福了。
謝謝! Dr Composting2010/07/09 10:07回覆
32樓. ~奇異果~
2010/07/07 17:18
好感人

細膩動人,低迴不已

您的文章較以往感性許多˙˙˙˙˙

謝謝老師! Dr Composting2010/07/09 10:07回覆
31樓. Tristan
2010/07/04 04:43
Father forgives our sin
So that we can forgive others...Love conquers and it is Godly.
Thanks! Dr Composting2010/07/09 10:08回覆
30樓. C.L 輕鬆騎,慢慢拍 ...
2010/07/03 14:07
最後的決定

做家長的,平常嘴巴唸啊唸的...

不過事情發生了,最終還是選擇挺自己兒女..

老一輩的人說,兒女自有兒孫福,祝福他們 ~

謝謝!

Dr Composting2010/07/10 09:32回覆
29樓. 黃冠軍
2010/06/30 12:58
圓滿結局
祝福雷思一家人平安快樂.
謝謝冠軍! Dr Composting2010/07/01 09:44回覆
28樓. 山下阿哥
2010/06/30 05:31
好動人的 一篇文章

在台灣,那個父親會率ㄧ票人      殺到女方家.................

好動人的        一篇文章。


謝謝!

Dr Composting2010/07/02 11:11回覆