Contents ...
udn網路城邦
友誼歷久一樣濃﹝下﹞:夢想中的哥兒們「克拉拉」
2008/11/11 14:46
瀏覽8,524
迴響32
推薦173
引用0

有一個硬碟已經取下收藏了四年。前幾天突然急需一些舊資料,把這個硬碟接回電腦;資料沒有找到,卻在一個檔案夾中找到了20002004年間的照片,也掀起了在美國剛開始工作時的回憶…

老山雞其實很早就在UDN註冊了,2005年,卻從來沒有使用。直到2008年有一天看了老友兼網路人氣美食家「克拉拉」的部落格,想要具名留言,才又開始經營起這個部落格。

話說1995年秋,老山雞剛被兵變失戀後來到美國洛杉磯讀書,學校是個校風較為樸實的公立學校,同校的台灣女留學生自也多是符合校風的類型;應邀,所以就與學長們和別校的女生玩起了「小天使」的遊戲。遊戲很簡單,就是把自己的基本資料寫一寫,再加上把理想對象的要求寫一寫,花$10元美金,把所有的資料都交給一個在東岸的女生,結果就是收到了五個配好對的女生﹝小天使﹞的電話;男生們若把彼此的小天使再換換,或是來個double blind date,機會就更大了。克拉拉是學長的小天使,住在南加大﹝USCUniversity of Spoiled Children﹞邊,從沒見過她;但學長要求老山雞去接她及另一女生,再大家一起去Korean Town Corner Place 會合吃韓國烤肉。

當年的南加大是全美國臺灣留學生最多的大學,私立,所以學費也貴,再加上南加州生活費本來就高,所以留學生的家境普遍不錯;家姐當年與姐夫從外州開著兩輛加起來不過千圓美金的舊車,千理迢迢轉學來南加大時,曾有「不進USC,不知自己窮酸」之嘆。臺灣留學生多住在學校邊的一條叫做「Ellendale」的街上。老山雞把手排基本款的小車子慢慢熄}到了 Ellendale 指定的地址附近,突然看到兩個面目身材姣好,打扮極端時髦﹝與樸素的洛加大女生相比﹞的妙齡女郎;之前已在金門憋了兩年的老山雞,心想真是賺到了。

挺起胸,跳下車,走到兩位女士面前,開始攀談,老山雞心中有些許失望,因為她們的聲音不是那種嗲聲嗲氣的小鳥依人型;也罷,反正這是美國,將就了。

說了幾句後,老山雞問:「阿,妳們是從臺灣那裡來的?」

克拉拉回道:「臺南啦!」

被洛城冬天冷風吹的快受不了的老山雞,想也不想的說:「聽的出來ㄟ!」

克拉拉像打雷般的得理不饒人:「他X的,你這是什麼意素?」嘴角卻忍不住的流出笑意。

到烤肉店後,老山雞因是熟客,如往常般的烤肉給大家吃。只是 ,這個克拉拉未免也太會吃了吧!而且毫不客氣,連虛偽的誇獎一下男生的體貼都不會,只是拼了命的吃,大口的吃肉,大口的喝酒,大口的吃蔥吃蒜。也好,氣質型的女生老山雞見多了,吃兩口就飽了,搞得老山雞也沒胃口了;這克拉拉,讓老山雞想起新兵訓練時一桌六個大男生搶著吃飯的情景:客氣就要餓肚子了!從這一天起,註定了我們這一群人沒有羅曼史、純美味關係的漫長友情。

後來克拉拉又轉來本校讀書,與我及馬﹝見友誼歷久一樣濃﹝1﹞同一指導教授,也與我同時的在當年的臺灣同學會擔任幹部﹝見我草擬了臺灣統一中國宣言﹞;距離雖近,但因克拉拉身邊一直有不知天高地厚的護花使者,反而沒有什麼時間在一起。直到出了社會,較有經濟能力後,反倒有時間跟克拉拉學習並嘗試了不少間好吃的餐廳,並蒙她的賜教,開始更投入另一敗家的嗜好,品葡萄酒,及收藏  Riedel 的酒杯。 

跟克拉拉一起吃飯是樂事;因為她真的懂,真的有興趣,真的愛吃,真的不怕花錢,也真的能吃。更重要的,她像個哥兒們,她不介意我們這群臭男生拿她的任何事,公事、私事、感情來開玩笑,只要大家開心。在克拉拉面前可以打咯,也可以不顧男性自尊的發問,問她這個東西要怎麼吃,酒單上的法文或義大利文要怎麼發音。

除了積極研究美食美酒外,克拉拉本是T大工學院畢業的才女,在府城長大,年少時就積極投入本土的民主、文學及女權運動。她是老山雞見過閩南語最好的朋友,還會用閩南語作詩,雖然老山雞不知她的詩在講什麼,或者是不願意看到…不習慣看到這個「哥兒們」用河洛話表達出的女性柔情。雖然有強烈愛臺灣的「本土意識」,她的交友遍世界各地,在學校時是與大陸留學生相處最好的臺灣女生。當老山雞 逗她「交友很外省化中國化及國際化」時,她也是惟一可以對老山雞吼「XXX,你這個X外省人」的朋友。

在硬碟中找到了很多與克拉拉及其他酒肉朋友吃喝的照片,先挑三家登出。

上圖﹝Figure 1﹞是在洛杉磯韓國城﹝Korean Town﹞吃 河豚 Blowfish﹞的照片。這家餐廳﹝Dae Bok Restaurant﹞在洛杉磯韓國移民間大為有名。河豚吃起來有點像雞肉,大家吃都吃的很開心,也沒有人中毒。

下圖﹝Figure 2﹞是在Pasadena久享盛名的法式餐廳Bistro 45。當天是法國國慶日﹝Bastille Day﹞的特價活動。這家餐廳平日價位不低,但每年的Bastille Day 都有特別活動,要提早預定。

下圖﹝Figure 3﹞是位於 比彿利山﹝Beverly Center﹞邊的西班牙餐廳 La Paella,是老山雞最喜歡的餐廳之一。很多老山雞後來帶去的人都認為這家應該是美西最好的西班牙菜。尤其是墨魚汁飯﹝Arròs Negre﹞,是老山雞吃過最新鮮最好吃的第一名﹝你上次聽我說「最」或第一名是何時?﹞當日我們還點了要預約的「火燒地中海全鱸魚」﹝Pescado a la Sal﹞,非常鮮美。

後記:

克拉拉的回應澄清﹝忠於原文,不刪減﹞

TMD or MD 是你們外省人講的啦,我一定是醬說...

"! 你這個死沙豬是蝦米意素啊? "

發語詞不一樣,露餡了啦哈哈」

有誰推薦more
迴響(32) :
32樓. 無人1
2009/07/13 16:30
台南人

原來外省人皆有嫌台南女孩土的美德, 尤其是山東人o 我們台南女孩很會改造外省人, 舉凡山東人的壞脾氣, 叛逆, 伶牙俐嘴 , 不受管教, 細到愛吃辣, 吃肉, 皆可以改造到 會吃虱目魚, 吃甘蔗,講一口 台語 , 打不還手, 罵不還口, 吃到辣會拉肚子的外省叛徒o

我老公說你高中還不夠壞咖, 他可是以前學校的炸彈, 到現在他高中同學還懷疑他以前是混黑道的o 當年他回大學拿成績單要去美國讀書時, 學校老師以為他是回去鬧事的o 他可是4年皆用copy的課本, 因買書的錢在剛開學時就賭光了o 酷吧o

唉…千錯萬錯,止於我一人吧!

我的大學及高中成績單也是很「精彩」喔!

康普士2009/08/12 11:14回覆
31樓. Jezz
2009/02/07 02:59
下次去洛杉磯
一定找你出來, 大口喝酒, 大塊吃肉. 看你的敘述非常過癮!

歡迎、歡迎!

康普士2009/02/08 02:24回覆
30樓.
2009/01/31 00:44
打架

我不喜歡打架啦,我只是講話很大聲而已啦。

I am a lover, not a fighter.

I see 愛你喲! 康普士2009/02/01 02:57回覆
29樓.
2009/01/21 13:30
省籍問題

現在應該沒人會分那麼清楚吧。每次人家問我是哪裡人,我都很驕傲的說:「哇係呆南郎。」

雖然我只會講這一句,還有吵架。呵呵呵。

拜託,Leo,那是因為你那麼壯,以前還是 US Marine,還會玩槍。臺灣人民是很聰明的,不打打不贏的架,不欺負欺負不了的人…

康普士2009/01/21 13:59回覆
28樓. 普希金 酷不停囉
2008/12/06 23:07
河豚
哇 你膽子大 我有幾次機會吃河豚 都chicken out 了
也就理所當然的變成 那幾個晚上的 "would-be designated 911 dialer"

謝謝學長留言。當年年紀輕,無家無累,所以膽子也大。

康普士2008/12/09 06:42回覆
27樓. Shaoting
2008/11/22 14:54
不找華人公商了

以後出去先到你這找找好去處!華人公商不管用了!

Shaoting


謝謝您的抬愛,不敢不敢尷尬

康普士2008/12/09 06:40回覆
26樓. ■♀醫楊曉萍
2008/11/20 17:30
一得
想不到在此看見克拉拉的另類才華
一得
本土運動與外省仔朋友
這是我最欣賞的組合

謝謝您的回應。我跟 Clara 中間完全沒有省籍問題。

康普士2008/12/09 06:38回覆
25樓. Clara - 克拉拉
2008/11/18 00:58
樓下!
我可是貨真價實的女性 OK?

他說夢想中的哥兒們,是說他希望我是男的,就是超麻吉的哥兒們啦!!

不過這事真的難說,萬一我是男人絕對是少女殺手,宅男應該會恨死我囉~

嗨,克拉拉!「可愛小孩」是行為心理學大師,我想她是指我們一直把妳當男的,如果有一天突然驚覺妳其實是的個風情萬種的女人怎麼辦?懷疑

康普士2008/11/18 10:26回覆
24樓. 可愛小孩
2008/11/18 00:28
夢想中的哥兒們~~

萬一克拉拉突然變成女生怎麼辦

謝謝小孩。不可能的啦!她已經試過很多次都失敗了。

康普士2008/11/18 10:20回覆
23樓. Min-Chun Ku
2008/11/15 22:56
http://minchuntaiwan.blogspot.com/
感覺西岸留學生與台僑的互動很頻繁很熱絡呢......

謝謝您的留言。是的,據說光洛杉磯地區,臺僑就有近二十萬呢!

康普士2008/11/16 06:25回覆