Contents ...
udn網路城邦
滄浪
2008/07/07 11:41
瀏覽2,640
迴響10
推薦87
引用0

Shaepoesie Art Gallery

滄浪不喜歡我們稱呼他「舅舅」。

滄浪是我母親的堂弟,他的父親,是我母親的親叔叔,在滄浪一、二歲時就不幸因車禍逝世了。母親沒有兄弟,又隻身來臺,所以與這個「大弟」。滄浪在我小學一年級時就去美國留學了,也是我在臺灣的小家族中留洋的第一人;我印象中的滄浪也逐漸淡化成照片中那個穿學士服騎在機車上的帥氣年輕人。

我在成長的過程中,不斷的聽到滄浪發生的事:滄浪畢業了;滄浪結婚了,還寄來很多如童話般的照片;滄浪失業了,滄浪離婚了;學文學的滄浪開始賣保險了;很快的,聽說滄浪發了;滄浪買了保時捷,一口氣兩臺,滄浪在維吉尼亞州買了豪宅;滄浪交了個風情萬種的法國女朋友;滄浪每次來西岸都會帶著大姐一家及表哥去海鮮酒家大吃一頓,吃他們平時點不起的東西‧‧‧

我畢業服役後來美求學,與父母一起住在洛杉磯地區。一九九七年時,滄浪從東岸來洛杉磯參加婚禮,隔了二十多年,我又見到滄浪了。滄浪已不再是我印象中那個騎著機車的年輕人,畢竟近五十歲了,但是滄浪帶著年輕美麗又是北京清華畢業的「舅媽」;滄浪開始玩股票,滄浪在維吉尼亞州買了一塊地,準備蓋退休後的農場,有一個藝廊,收藏他多年在世界各地收購的藝術品。之後,每隔一、二年,總有機會在洛杉磯遇到滄浪,總是匆匆的,夾在一大群的親友中。

不久,又有滄浪的消息了:滄浪又離婚了,失去了他的房子,也失去了惟一孩子的撫養權,滄浪的心情不好,滄浪又消失了一陣子。接著,父母於一年內相繼過逝,之間,滄浪出現了,又是匆匆的。

二○○五年底,我去Washington DC參加Conference,準備好早去一天半,旅遊參觀;我天性喜歡自由及不好麻煩人,出外幾乎從不住朋友親戚家中,這次旅館及租車也都訂好了;行前,給滄浪打了個電話,準備若有機會就一起吃個飯;滄浪很堅持,一定要我去他的農場看看,並一定要來機場接我。記得那是個週六的晚上,飛機降落後,我往機場外走;突然間,看見了滄浪,他戴著牛仔帽,個頭小小的,就像是一個鄉下的農夫般,焦急的走來走去,還墊起腳四處眺望;我張開口,有點不習慣的叫出了「舅舅」。時間已經是晚上九點,我上了他的車,不再是保時捷,而是美國最暢銷的家庭車  Toyota Camry ;就我們兩個人,駛向Virginia郊區的Leesburg,我從來沒有和滄浪就這麼兩個人過;滄浪對我而言,一直就是個近在眼前,卻又遠在天邊的舅舅。我們在Leesburg最像樣的餐廳Tuscarora Mill坐下用餐,都近晚上十點了,餐廳還是坐滿了人;滄浪看到我餐盤的豬排美味可口,無預警的就偷了一片,不久,又半強迫的用他自己的叉子餵我吃了他盤中的菜。

到了他還在建造中的農場,已經十一點多了。廁所還沒有建好,就隨地解決,千多呎的地下室內,雜物堆中有兩張床;還好,不用兩個大男人擠一張床。滄浪說他每個週末都來,有時帶著新認識的英國女友,多是自己一人;地下室中還有Bose音響,滄浪放入日本「鬼太鼓」的DVD,將音響聲音開到極大,強把我帶到空屋中的各處,欣賞不同的回音;走到屋外,農場中停了一臺小卡車,另有一個小車庫,車庫裡停著大大小小的三臺重型機車;滄浪解釋著說,自己年紀大了,大的重型機車騎不動了,所以買了小的;又感傷的說,以前可以跟他一人騎一臺的弟弟﹝我的小舅﹞,這幾年被小舅媽禁了騎機車;他與惟一的弟弟聯絡不多,因為這個年紀,沒消息就是好消息,想起年前父母先後過逝,我低了頭;突然轉頭向我,滄浪眼中露出亮光,邀我一起騎車,作三望四、工程師性格保守的我,委婉的又辜負了他的好意。回到屋內,滄浪很熱心的告訴我對主建築物,也就是藝廊的規劃,有辦公室,臥房,還有殘障手扶進出口,甚至電梯;我問他要殘障設施為何?他樂觀的說:「等我老了,走不動了,還是可以坐著輪椅,用電梯上上下下!」看著他認真的臉,那充滿滄桑看盡人世的保險經理人的眼鏡背後,還是那雙穿著學士服在機車上如孩童般純真的眼睛,熱切的把他認為最好的事物及最好的經驗,與我分享。

夜越來越深,我打心裡羨慕起滄浪來。原來,一個人的日子也是挺好的。








有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 單身日記
自訂分類:心情故事
上一則: 不想忘記妳的臉
下一則: 凌雲御風去,報國把志伸

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. powerful
2009/01/24 12:23
懂得生活的舅舅
懂得生活的舅舅 充滿活力 活的好精神 好灑脫 難

謝謝您的回應。Yes, I am sure he’s having fun and enjoys whatever life offers.

Dr. Composting2009/02/14 06:12回覆
9樓. liudabao
2008/11/13 13:08
Like Father Like son

(1) This is your "Uncle Tsang-lang" reply.  Surprise both to you and myself, I discovered this article by accident while directing a friend to visit my web site www.shaepoesie.com on 11-09-2008, (1) Google (2) shaepoesie, unexpected discovered this aricle.

(2) I've enjoyed your gourmet food article, good job.

(3) Yes, with a knowingly smile, I've read myself through your writings refected like a distant mirror, thanks.

(4) I appologize my computer doesn't facilitate Chinese.

Hi Tsang Lang, what a pleasant surprise seeing you showing up.  I didn’t notice until today.  Sorry for the much delayed response.  There’s too much to say….I’ll send you a private email.  

Dr. Composting2009/01/25 02:39回覆
8樓. 普希金 酷不停囉
2008/07/30 00:56
應該是滄浪詩話

宋朝的作品

滄浪奇譚是早期華視的周六古裝連續劇 類似包青天

我弄擰了 抱歉

沒問題的,學長!

Dr. Composting2008/07/30 07:51回覆
7樓. 普希金 酷不停囉
2008/07/29 16:36
叫個不同的名字吧

記得有本書叫滄浪奇譚ㄝ

多謝回應。Google不到?聽起來好像湯姆歷險記一樣!J

Dr. Composting2008/07/29 20:33回覆
6樓. Frances
2008/07/24 00:05
好痛快的人生!

在旁人眼中也許是大起大落了一點,但欣賞他終究能活出的那股勁道。

年輕時人人有許多理想抱負,慢慢被現實消磨殆盡,

能拋下一切無牽無掛的出去飆個車,似乎都成了一種奢求。

寫的很精采,滄浪在你筆下活脫脫一個傳奇人物!

Dear Emily,多謝您的鼓勵!

Dr. Composting2008/07/24 07:43回覆
5樓. 38
2008/07/12 05:20
38
now i really like to meet him. i like his name just like i wish i can be free and alone all the time.

多謝回應。有一首歌,好像是哈林的,「一個人,逃避寂寞;兩個人,渴望自由。」

Dr. Composting2008/07/12 08:06回覆
4樓. 葡萄+紫晶<給悶慌的男友
2008/07/10 23:06
好親切
跟著三兩朋友搭他們便車去過Leesburg Outlets壓馬路,逛名牌專賣店血拼。
此篇讀來幾許滄桑,你舅舅歷經事業和婚姻波折,仍熱情實現蓋農場的夢想,有夢可追,代表生命力依然強勁。 BTW, 你的新照中穿著跟風勢旋旋調性挺像的。

多謝您的回應。新照?是的,年紀漸長,要穿花點兒才顯年輕。

Dr. Composting2008/07/11 10:36回覆
3樓. JamieChao
2008/07/10 11:07
名符其實

好滄浪的人生。

謝謝回應。滄浪是他的真筆名,二十多歲就在用了,家人也都如此稱呼他。

Dr. Composting2008/07/10 13:04回覆
2樓. Li-Li
2008/07/09 00:22
感傷

人生許多的無奈....., 令人感傷!

何妨活出豪氣來......, 愛與信任就在我們的身邊呀!

我們彼此加油打氣!!!

Li-Li,多謝回應。

沒有感傷啦,真的。一個人連坐輪椅的老年都確實規劃好了,是思慮周全幸福的人。

Dr. Composting2008/07/09 07:18回覆
1樓. cpbass萍兒
2008/07/08 05:21
if
人老了只能寄望在屋子
很可悲

萍兒,感謝您的回應。

其實,在文章中我的感覺「我打心裡羨慕起滄浪來。原來,一個人的日子也是挺好的。」是真真實實的,完全就是羨慕一個人的自在灑脫。

可能因為我個人的經歷,越來越覺得人與人之間的不可靠;每次對「人」有期待,往往最後都是受傷失望。在美國看太多了,人老了,對子女及配偶的期待越高,可能失望越大。所以還是有自己的生活及自己的退休規劃好。

Dr. Composting2008/07/08 09:24回覆

BTW,滄浪是真人,我還沒有勇氣請他看這篇文章,或許他完全不同意。

Dr. Composting2008/07/08 09:26回覆