Contents ...
udn網路城邦
瑞雪
2019/10/16 11:15
瀏覽72
迴響0
推薦0
引用0

  今天看到雪了,滿山滿谷的雪,好多好多的雪,好高興。

  在台灣長大,這雪,可真的是很稀罕。記得大學時有次台北寒流,傍晚電視新聞一播出陽明山下雪了,大家就拼了命的往山上擠。從山底就開始塞車了,塞了老半天,到了陽明山上,卻只在停車場看到一些髒兮兮的殘雪。

  來美後,是到過冰天雪地的地方,但都是在城市裡;在郊外,就是躲在車上,那是有距離的。中年後,更不喜歡過冷的天氣,因此,總是避免冬天到寒冷的荒郊野外渡假。

  這次十月初到加拿大的洛磯山渡假,本來計劃的是欣賞楓葉變紅的秋景。計劃趕不上變化,沒料到各個山頭居然堆滿了雪。說實話,臨行前幾天看到了天氣預報,我心裡有點緊張又有點慌。為了安全,還特別訂了個四輪傳動車休旅車。

  開車到路易斯湖口(Lake Louise),停車場都結冰了。半百了,我雖在雪地上走過路,但是從沒在冰上走過。我的天,真是滑啊!沒走兩步,差點我就想回頭上車打道回府了。

  入寶山啟能空手而歸?我鼓起了勇氣,跟著別人的腳步走。原來,走路要儘量走在雪上,要避開冰。

  到了大名頂頂的路易斯湖,人山人海的,大家忙著擺出各種姿勢照相。我有點失望,真是百聞不如一見,相見了卻還是不見好。

  再往山上開,到了更高的夢蓮湖(Moraine Lake),遊客少多了。這湖真美!

  湖面也結冰了,還有年青人在冰上玩。我沿著湖邊被雪鋪滿的步道,走了幾英哩路。原來,冰川冰河還會發出咕嚕咕嚕的聲音,像是肚子餓了。

  雪好白,白到可以清潔我被這世界污染的心。感謝主,雖然錯失了秋景,卻欣賞到了美麗的雪景。

  老祖宗說,適時適量的降雪,可以殺死害蟲,並蘊積來年耕作用水源;因此,會帶來豐收。故稱之為「瑞雪」。

  希望這場驚豔難忘的雪景,與因瑞雪而興起的喜悅心情,能為來年帶來平安祝福。

全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:雜感
上一則: 中秋思親
下一則: 清楚看世界