Contents ...
udn網路城邦
清楚看世界
2019/10/07 08:15
瀏覽132
迴響0
推薦0
引用0

  活到四十後半,眼睛是越來越衰老,看大看小都不行。心眼卻開了:這世界上的人、事、物,都清楚起來。人在說什麼,話中真的意涵是什麼,是否話中有話....這一切,理解起來都容易的多。

  我個人認為,這理解力的長進,應該是個事實。我把這個對人事物增長的洞察力,與友人分享,得到的反應,要不就是懷疑,要不就是不屑。

  有朋友直接問我:「是嗎?」有的朋友更直白,「很多中年男子都這麼說」。

  我開始反覆思考,人上年紀後,真的是因為長智慧,加上生活經驗豐富,所以對人對事物看得更清楚嗎?或許是吧,但這只是部份答案。

  我瞭解到,隨著年齡增長,中年男子不只是長智慧與增加人生閱歷;在此同時,這世界對中年男子,也慢慢的越來越真實起來。

  如果,你也是同我般平凡忙碌討生活的中年人,這世界在我們面前,常常是毫不修飾偽裝的。在家庭裡,人人嫌你;在職場上,你過了事業的巔峰,沒有威脅性了,所有的同事都開始對你開誠佈公;在兩性角力中,你失去了性張力,年輕女孩們開始徹底忽視你的存在,毫不害羞的在你面前談論情感與隱私。

  原來,不只是我越來越理解這世界,而是這世界也同時懶得向我繼續偽裝了。

  說實話,我挺喜歡這原汁原味的世界。弱肉強食、眾生百態,很有趣。

全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:雜感
上一則: 瑞雪
下一則: 告別式