Contents ...
udn網路城邦
有些事 不能等
2011/10/24 22:24
瀏覽3,488
迴響33
推薦253
引用0

恍惚中,聽見有人在叫著我的名字,並要我睜開眼睛。當我張開雙眼,身旁的天使立刻問我的姓名及其他個人資料。對答如流無誤後,我問:我現在在哪裡?天使回答:妳現在在恢復室,一切都很順利~~

姐妹倆帶些盥洗用具及換洗衣物,前往醫院報到去。知道自己是個淺眠之人,就怕人聲雜沓壞了睡眠,因此先前就預訂了單人房。然而在報到時,服務人員卻說只能給雙人房,因為單人間已客滿。不過,工作人員接著說盡量不安排病人入住。既來之則安之吧!窗外遠山含笑,十月初的山巒,經過雨水洗滌,更見青翠。一進房,乾妹直說環境比她所服務的醫院好多了。這家醫院分工真細,不同醫護人員一個個進來解說,幸好有個專業的乾妹在一旁協助,否則真是難熬。下午時分,主治醫師來做手術前的談話,一切依照門診所談好的計劃進行。醫師動刀經驗豐富,一再提醒這只是小刀,無需緊張。

原以為那是醫護人員的勸慰本能,為的就是不讓病人對手術的恐懼感。沒想到真是如此吔!感恩於上蒼的眷顧,清醒後既沒覺噁心更沒嘔吐,這是我術前最擔心的。因為深知自己的身體,一有暈眩即會有重大反應。擔心手術後的嘔吐難免會影響到傷口,那豈不痛苦萬分?幸運的是待麻藥全退後,除了食慾差了點外,一切都很順利。只是開完刀的下午,隔壁床有了新主人,陪伴她的那位先生實在很沒公德心!夜裡拖鞋劈裡啪啦響不說,開門關門都用摔的,好似有無限仇恨般。更離譜的是上洗手間都不關門,那抽水聲真不小溜!許是早上被麻醉了兩個多小時,加上有身歷聲的音響,那一晚就這麼數了一夜的羊無法成眠。還好啦,住了兩晚,有兩天一夜都只有我們姐妹倆。而且不但清晨可看到曙光,還外加看到了五架飛機一組組的飛過,一共有好幾十架呢!隔兩天才知道,原來我們看到的是為雙十國慶表演的軍機!那也是千載難逢的好運氣ㄝ~

手術當天,清晨六點半就有醫護人員進來吊點滴。從前一晚凌晨起就不能進食及喝水。吃倒沒甚麽,因前一晚得到主治醫師批准,我們這兩個天兵就請假到夜市去吃喝玩樂直到被批准的時間到了才回醫院。可缺乏水分實在難受哪。但、又是幸運事一樁哦,我被安排在第一台刀。那就表示,不必痴痴地等待醫師完成另外的手術任務,如此一來,減短心情懸在半空中的時間

七點半,天使美眉準時來“推人”,要進手術室了。到了閒人勿進的門口,與乾妹簡短道別。看見她紅了眼眶,我自己也在霎那間,淚水如此控制不住地奔流。從進入那陌生的空間,一路都是緊閉雙眼躺在那張會走路的床,因為不敢面對自己竟要身陷如此冰冷之境地!不同的醫護人員本分地問著同樣的問題,一問再問。看著哭腫眼的我,也只能以假設語氣問我是不是太緊張了?真是天可憐見哪,從被推出病房到上了手術台被套上氧氣罩麻醉,我的心跳是出奇的規律哪,我真的一點兒都不緊張啊!只是想著糊里糊塗的就讓自己的健康亮起了紅燈,不禁悲從中來吧!

在恢復室裡口乾舌燥,向醫護人員要水喝,發覺講話使不上勁兒,好像一個醉漢在喃喃自語!從沒醉酒的經驗,但這倒讓我體會到了何謂力不從心了 ^_^ 

聽到工作人員在門外喊著我的家屬,想必是告訴他們我已經醒了,時間是十一點十五分。魂遊四方,悠悠蕩盪,似睡還醒,淚眼依舊婆娑。到了十二點二十,准許兩位家屬進入,接著聽見一聲:姐、及娘親的呼喚聲。很好很好,我還魂了。聽娘親一聲:痛不痛?趕緊回答:娘,不痛不痛,我真的很好,不要擔心。

今年六月辭去在美公職,返鄉定居,原本是要與娘親共同照顧逐漸失去記憶的父親,如今卻天不從人願地自己也遭病魔侵擾。但我真是感恩哪!因為這一病,讓我體悟到生命之無常與無奈。面對命運之神,我不得不低頭!是的,低了頭、彎了腰,那麽、退一步、就真的可以海闊天空了!

七月的台北是如此炙熱,卻能在騎樓看到好幾窩燕子,挺開心的。當時留下他們的影像,只是覺得親切與溫馨。如今經過這番劫難,到底也徹悟了中學時代學過且難忘的詩句:

...燕燕爾勿悲,爾當反自思,思爾為雛日,高飛背母時,當時父母念,今日爾應知。

還記得課本將白居易的兩首詩放在一起:一首是慈烏夜啼,而這燕詩示劉叟則為其二。

曾經不顧父母反對而遠走他鄉的倦鳥如今已歸巢!當時秉持著要在父親還記得我時返鄉,因為,有些事、不能等!無可諱言,那時多少是懷著一種不情願的心情辭職的,所以時時警惕自己要好好調適回臺的生活。而對在美一切的眷念,就在醫生告知病情的當下化為烏有!工作輕鬆愉快、待遇優渥又如何?周遭環境好又怎樣?沒了健康,一切皆歸於零~~

萬分感謝素昧平生的MZ及遠在矽谷的RQ在第一時間不厭其煩地寄來大量中醫資訊,引領我在極度徬徨中有了依靠。雖然最終由西醫動刀,但在那將近兩個月的時間裡,我深信是這位仁心仁術的中醫師調理了筋絡,以致有了不讓人沮喪的結果。藉此提上一事~數年前在同事家中遇見一位會看手相的小姐,猶記當時她說我在某個年歲時健康有狀況,如今一想,豈不就是今年?可我那時候根本不相信哪!但她說了句跟M一樣的話~好像是我的晚年不錯之類的話語。這句話我可信得很咧,那意味著....我還有晚年可期待嘛

今日以複雜之心情,拉雜文字記下這一段人生小故事。或許,說人生、太過沉重,旨在提醒朋友們要隨時注意且珍重自己的身體。

健康就是財富,平安就是幸福~~祝願大家時刻健康、平安!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨筆
上一則: 有緣千里來相會
下一則: 訪山訪水訪黃石
迴響(33) :
33樓. star42
2016/01/04 16:37
祝福

平安是福 健康是財

 

 

 

32樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2012/01/01 19:21
31樓. Someday
2011/12/29 17:10
祝早日康復
有些事,也因為當時以為還有時間,而成為今日的遺憾。現在常用這句話提醒自己。

祝早日康復!


謝謝贈言

時間不等人,是吧!

新的一年

一切重新開始

祝您

2012

新年快樂  事事如意

點蒼2011/12/30 21:19回覆
30樓. 天涯孤鴻 ·· 跨年
2011/12/29 00:11
謝謝分享

病中方知健康好

延醫誤病就不好了

感謝上蒼您一切安然度過了

2012將萬事如意,順順利利,身體健康,快快樂樂!!!!

由衷感激上蒼對我無上的厚愛

讓我穩健地走回健康之路

新年的確帶來無限的新希望

祝您

安康如意  幸福快樂

2012

心想事成

點蒼2011/12/30 21:06回覆
29樓. 通霄客
2011/12/24 11:11
通霄鎮人

你猜得對, 是的, 我是苗栗通霄人, 但12歲上初中後, 就到苗栗市, 住到高中畢業。 來美42年多了, 很多年才回一次通霄走親訪友。

歡迎有機會到通霄一遊。

謝謝 Mr. Lee 的邀請

有機會必定前往通宵觀光遊覽

以圓昔日未竟之夢

值此聖善夜

祝您在遙遠的國度

有個平安寧靜的夜晚

點蒼2011/12/24 21:51回覆
28樓. 林大(更帥)
2011/12/22 19:35
掛牌
待我把果樹掛牌了....點蒼...一定會長得很好...............

感激林大場主如此費心,為這麼多陌生的部落客辛勤打理一大片的農場

當別人在風花雪月閒磕牙時

林場主則在風霜水雨下,不眠不休除蟲努力灌溉

夢想農場

有慈悲為懷的林杯杯庇佑

有滿懷愛心的場主耐心照料

受惠的土地定能知恩圖報

假如蔬果叢木能開口說話

肯定也會一一向您們感恩道謝

相信您的辛勞早晚會得到回饋的

再次深深地感謝您

也祝福您

闔府健康平安  事事順心如意

新年行大運

萬象更新 心想事成

點蒼2011/12/23 22:15回覆
27樓. 通霄客
2011/12/22 05:31
早日康復
祝願你早日康復, 的確,健康是最重要的, 尤其像我們這一輩退休了的人, 感覺更是深刻。

看到您的名字,好奇地想到兩個問題?

1. 您來自苗栗通宵?

2. 您時常通宵達旦熬夜?

前者是因多年前想與友人一遊,但因故無法成行,是以對此城市印象深刻。

若是後者,那麼就要請您多注意身體的負荷量咯

由衷感謝您的祝願

在此也祝福您

闔府平安健康  事事吉祥如意

佳節愉快

點蒼2011/12/23 21:47回覆
26樓. 春眠。人間如夢,
2011/12/22 00:18
聖誕佳節愉快

Image Detail

讓我們拋開所有不愉快的

過個美好的聖誕佳節吧!


我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.

謝謝春眠的溫馨提醒

棄我去者,昨日之日不可留,對吧!

人總要活在眼前當下嘛

好快

又到了聖誕鈴聲叮噹響的日子咯

春眠有個甜蜜歡欣的聖誕節

並祝新年快樂  天天開心

點蒼2011/12/23 21:10回覆
25樓. 朱晉杰
2011/12/19 05:27
真的

來回訪了

點蒼真的是特別的人耶

有些事情真的不能等

再等下去就來不及了

身體健康很重要

對父母家人的關心與關懷更不能少

祝福點蒼永遠健康與幸福耶


歡迎蒞臨由朱晉杰老師經營的部落格─杰師悟理

感謝朱老師的祝福~~

體認到不可因出現了某種小插曲而黯淡了心緒

也不能因小小的不如意而停止回憶

因此只盼自己經一事能長一智

眼下已屆歲末年初

吃了湯圓、聽過聖誕鈴聲

則另一程嶄新的生命之旅即將啟航

祈願今後能有從容心智

笑看雲卷雲舒

方不辜負歲月所贈予的淬煉

與此同時

也祝福您闔府  佳節愉快

新的一年 萬事順心如意

點蒼2011/12/19 22:17回覆
24樓. 方若
2011/12/15 22:34
平安

把心情放鬆,一切順其自然,把生活步調緩慢一下,一切將會更美好......

豆娘,是很像蜻蜓的動物.....

共通點:1.生活史是經過卵─稚蟲─成蟲三個階段的昆蟲‧
                2.牠們的稚蟲生活在水中‧
                3.肉食性的‧
                4.有大複眼,二對透明膜質的翅膀
                 5.觸角很短
差異處:1.蜻蜓通常比豆娘大‧
                2.豆娘腹部比較細長,蜻蜓的比較粗寬‧
                3.停棲時豆娘大都會雙翅合併在胸後腹上,蜻蜓則是雙翅平展‧
                4.豆娘前後翅很相似,蜻蜓後翅基部比較寬大‧
                5.豆娘兩個複眼的間距較大,蜻蜓兩個複眼的間距較小‧
 

金拍寫

還煩勞方若先生費心詳細地解說豆娘與蜻蜓之區別,且容在下欠身一謝!

看了您的回覆,才猛然發現自己的懶惰

網路資訊如此發達,竟不加思索地就給閣下添了麻煩

多謝多謝,感激不盡哦~~

為了表示在下真心的歉意

放鬆心情,去古狗熟悉一下豆娘與蜻蜓

哎呀呀~~~恍然大悟

原來我從小就跟豆娘小姐認識了ㄝ

只是總叫她蜻蜓寶寶

現在想跟她道歉都芳踪渺渺無處尋嘍

感謝您的解謎

並預祝您  佳節愉快  萬事順心如意

點蒼2011/12/16 22:41回覆
發表迴響

會員登入