Contents ...
udn網路城邦
監委拍馬屁 非常不要臉
2010/02/04 20:34
瀏覽415
迴響0
推薦2
引用0

監委調查「捷運文湖線案」約詢馬英九,之前敲鑼打鼓,讓余艾苔以為監察院忽然硬起來,要打老虎了。不過,昨天監委以茶敘為名,到總統府與馬談過後,竟在記者會大力讚馬「用功、有準備,態度誠懇」,監委葛永光甚至以「透明坦白、互相尊重、擱置爭議、求同存異」形容這場「會面」,大拍馬屁,令人昏倒!

 

王建煊政績6

【摘要2.4.2010.余艾苔 蘋果】 監委調查「捷運文湖線案」約詢馬英九,之前敲鑼打鼓,讓余艾苔以為監察院忽然硬起來,要打老虎了。不過,昨天監委以茶敘為名,到總統府與馬談過後,竟在記者會大力讚馬「用功、有準備,態度誠懇」,監委葛永光甚至以「透明坦白、互相尊重、擱置爭議、求同存異」形容這場「會面」,大拍馬屁,令人昏倒!

雖然監院管不管得到總統,確有憲政爭議,但馬英九是文湖線拍板定案的台北市長,監委約詢馬以了解案情並不為過,若監委調查馬有責任,後續如何處理可再討論。不過,監委昨天的反應,顯然對馬英九說辭照單全收,完全沒有質疑,這樣的表態,調查結果已不難想像

但文湖線上路後問題不斷,試問,如果決策與執行沒有問題,誰能信服?該線雖是郝龍斌任內完工通車,卻是馬任內決策與動工,馬郝又如何能置身事外?

監察院長王建煊曾猛誇馬英九「非常優秀」,這次監委的表現也令人失望。老實說,以監委由總統提名的憲政設計,很難期待監委會辦總統,但監委千萬不要成為替馬護航的「圍事」。 

 

多行不義必自斃【林欣誼、戎華儀/中國時報2009.11.13摘要】馬英九總統昨日出席台灣商務印書館、國家文化總會出版的新版《古籍今註今譯》發表會,忍不住憶起幼時,母在燈下教他讀古文的往事。他回憶小學二年級時,啟蒙的第一課就是《左傳》的〈鄭伯克段於鄢〉,其中鄭莊公所言:「多行不義必自斃,子姑待之。」一直是他作為自惕的警語。

 

台灣還算是一個民主國家嗎? 【摘要2.4.2010自由社論】美國國務院發起的「民主定義」競賽活動,結果中國網民周曙光的定義,獲得最多Twitter用戶的推崇。周曙光對民主的定義是:民主就是獨立的個體和獨立的組織,在文明社會中使用除暴力外的透明手段,爭取利益最大化的過程中,逐漸完善的遊戲規則。這項定義,可作為檢視民主或不民主的標準之一。

中國是個鎮壓民主的專制國家。周曙光自己的多個網站,都遭中國政府封鎖。倒是台灣目前的情形有點特別,按照道理,台灣是一個民主國家,從總統到中央民意代表全部直接民選,縣市長及地方民意代表也都定期改選。怪的是,一年多來在馬政府的執政下,台灣民主受到愈來愈多民眾的質疑。

首先,民主不用暴力手段,這一點台灣人民做到了。台灣人民從言論、集會遊行到選舉,暴力幾乎已經絕跡,使用暴力者會受到普遍譴責。

可是,馬政府卻十分偏愛暴力。在立法院,使用多數暴力通過「地制法修正案」,而其目的只是為了替國民黨綁樁。在街頭上,為了讓中國來人陳雲林賓至如歸,馬政府動用不成比例的警察,取締抗議民眾攜帶國旗、播放台灣之歌。如此喜好使用暴力的馬政府,顯然已經使台灣的民主倒退了。

其次,民主的「過程」是透明的,但馬政府ECFA的內容到底是圓的還是扁的?馬政府不僅至今不讓民眾知道,國共兩個中國黨秘密協商,拒絕立法院的審查,甚至連人民要求「公投」也被打回票。馬政府利用現行法規「簽署後一個月自動生效」來瞞天過海

再者,馬政府執政以來,台灣的貧富差距持續惡化。傾中政策,除了滿足國民黨人的政經利益,另外的獲利者就是某些財團,至於一般民眾則被迫吞下失產、失業、薪資所得下降等苦果。只要馬政府繼續執政,國民黨人和那些財團的利益一定會往最大化的方向發展,而一般民眾則是痛苦朝最大化的方向墜落。這樣的社會結構,絕非穩定而和諧的民主社會,而是階級對立的封建社會。

最可怕的是,馬英九總統黨政大權一把抓,立法院淪為橡皮圖章,且按照馬政府的政策而行,台灣逐漸與中國的專制與剝削均等化。到了台灣從政治到經濟整個被拉到跟中國一樣低水準時,中國終極併吞台灣的日子便為期不遠了。屆時,決定台灣前途的不是二千三百萬人,而是十四億人,所謂民主也就變成「具有中國特色的假民主」了。

參考資料:

耶穌啟迪15 天國裏誰是最大的?

保羅啟迪130 所承擔的 乃是出於神

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:人權自由與憲政
發表迴響

會員登入